• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: Mary Blago
    30.марта.2018

    Классификация фобий: виды и симптомы тревожно-фобических расстройств

    Классификация фобий
    Разновидности фобий: что представляют собой фобические тревожные расстройства

     Фобические тревожные расстройства – обширная группа, в которую включены патологические состояния, ведущим проявлением которых выступает навязчивый иррациональный страх. В Международном классификаторе болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) данная группа расстройств описана под кодом F40. Несмотря на многообразие фобий, для всех видов расстройств характерны однотипные клинические симптомы. Проявления фобических тревожных расстройств различаются у больных по частоте возникновения и интенсивности выраженности симптомов. Однако типичная характеристика признаков фобий – высокая продолжительность их действия. Для вынесения пациенту диагноза «фобическое тревожное расстройство» необходимо, чтобы были соблюдены критерии, указанные далее.

     Как проявляются фобии: клинические симптомы фобических тревожных расстройств
     В отличие от природной естественной реакции при фобиях страх одолевает субъекта постоянно. Тягостные переживания появляются не только при возникновении конкретных ситуаций либо при соприкосновении с пугающим объектом. Человека охватывает страх при предвкушении наступления каких-либо событий, при получении визуальной или слуховой информации, в которой присутствует наводящий ужас элемент. При фобических тревожных расстройствах переживания страха не привязаны к реальному положению вещей. Можно сказать, что чувство страха существует в придуманном иллюзорном мире. При этом симптомы паники возникают, даже если индивид сталкивается с ситуацией, обладающей минимальным сходством с созданными воображениями сюжетами.
     Еще один критерий, дающий основания предположить о фобическом тревожном расстройстве – навязчивый упорный характер переживания страха. Больной пребывает в сильном психоэмоциональном напряжении. Он крайне редко чувствует себя защищенным. Субъект не может расслабиться. Он не ощущает спокойствия, безмятежности, умиротворения.

     Симптом фобических тревожных расстройств – тотальность и всеобъемлемость переживаний. При фобиях чувство страха охватывает все мышление больного. Субъект как бы жует «умственную жвачку», постоянно размышляя о зловещих страшных ситуациях. Он утрачивает способность контролировать ход и направление мышления. Он не может остановить поток разрушающих мыслей и переключить свое внимание на иные размышления.
     Именно поэтому при фобических тревожных расстройствах наблюдается затруднение и ухудшение всех когнитивных процессов. Больной с трудом воспринимает новые знания и плохо усваивает навыки. Из-за проблем с концентрацией внимания ему очень сложно довести начатое задание до логического завершения. Из-за постоянного переключения мыслей на размышления об объекте страха он допускает много ошибок в работе и делает ее некачественно. При тревожно-фобических расстройствах существенно страдает мнестическая функция. Особе нелегко дается процесс запоминания информации. Ему тяжело извлечь из памяти и воспроизвести нужные сведения.

     Показателем, указывающим на наличие у пациента фобического тревожного расстройства, является беспочвенность страха. Разрушающие переживания у больного абсурдны и лишены каких-либо логических оснований. Чувство страха возникает произвольно и не может быть устранено усилиями воли человека. Субъект полностью осознает, что его ощущения не соответствуют действительности. Он прикладывает значительные усилия, чтобы избавиться от уничтожающего чувства. Однако, чем упорнее его борьба и сопротивление, тем интенсивнее вегетативные проявления страха.
     Еще один характерный признак фобических тревожных расстройств – сужение жизненной активности больного. Деятельность человека становится ограниченной из-за боязни неожиданно столкнуться с объектом фобии. Индивид начинает предпринимать предупредительные меры, которые условно называют «поведение избегания». Нередко к назойливому страху присоединяются компульсии – стереотипные регулярно выполняемые «ритуальные» действия, призванные предотвратить наступление пугающих ситуаций.

     Часто избегающая модель поведения препятствует полноценному взаимодействию с социумом, приводит к частичной или полной социальной изоляции. Стараясь оградить себя от «опасного» внешнего мира, больной перестает контактировать с другими людьми. Самостоятельно созданное «отшельничество», дефицит нормального общения приводит к возникновению триады депрессивных симптомов. Развитие депрессивного синдрома знаменует пребывание человека в плохом настроении и угнетенном состоянии. Сокращается интенсивность эмоциональной и интеллектуальной деятельности. Возникает двигательная и волевая заторможенность.
     Характерным симптомом фобических тревожных расстройств выступают приступообразные эпизоды панических атак. Симптомы паники разнообразные и многочисленные. Однако максимальное проявление страха обусловлено нарушением функционирования вегетативной нервной системы.

     При панических атаках у больного наблюдаются проблемы с дыхательной функцией. Ему трудно сделать глубокий полный вдох. Он чувствует нехватку воздуха. Биение сердца становится неритмичным. Наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений. Может возникнуть болевой синдром в грудной области. Фиксируются резкие скачки артериального давления, чаще всего в сторону его повышения. Может возникнуть головокружение и ощущение приближающегося обморока. Возникает нечеткость зрения. Перед глазами больного может появиться «пелена» и «летающие мушки». При панических атаках усиливается потоотделение. Кожа человека покрывается холодным липким потом. Может возникнуть тремор конечностей и внутренняя дрожь. Дистальные отделы тела становятся холодными из-за ухудшения кровообращения. Учащаются позывы к мочеиспусканию. Некоторые больные чувствуют тошноту и позывы к рвоте. Во время приступа панических атак может возникнуть ощущения приближающейся смерти. У некоторых пациентов появляется боязнь сойти с ума.

     Какие фобии существуют: разновидности фобических тревожных расстройствВ медицине нет единого классификатора фобий
     На сегодняшний день в клинической медицине не существует единого классификатора фобических тревожных расстройств. Это можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, в разных школах существует различный подход к пониманию этиологических причин и механизмов развития фобий. При этом сторонники определенного направления полностью не рассматривают, а то и вовсе отрицают мнение их «оппонентов».
     Стоит указать, что к настоящему времени довольно хорошо изучен вопрос рациональных составляющих патологического страха. Проблема формирования иррациональных компонентов фобий в литературе освещена недостаточно и не в полном объеме. Такое объяснимо тем, что существует единый способ доступа к подсознательной и бессознательной сфере психики – техники гипноза. На данный момент никакие методики нейровизуализационного исследования организма не обладают возможностью проникнуть в эти глубинные пласты психики человека.

     Еще одним фактором, объясняющим отсутствие единой классификации тревожно-фобических расстройств, является невозможность осветить все имеющиеся подвиды фобий. По мере развития науки, появления технических новинок, расширения спектра знаний, также увеличивается и количество видов расстройств. Еще сто пятьдесят лет назад психиатры не могли предположить, что их клиентами станут люди, панически боящиеся метро. Однако с появления первого метрополитена и по мере того, как в мире стали появляться новые ветки этого транспорта, у ученых возникла необходимость описать новый тип фобических тревожных расстройств – метрофобию.
     На сегодня используется несколько классификаторов тревожно-фобических расстройств, созданных на основе определенных аспектов, общих или аналогичных для конкретных видов фобий.

     Классификация Карвасарского
     Одной из самых распространенных, информативных и логично составленных систематизаций до недавнего времени можно было бы назвать классификацию, предложенную российским психиатром и психотерапевтом Борисом Карвасарским. Выдающийся деятель науки предложил классифицировать фобические тревожные расстройства по фабуле (классическому содержанию) страха. По мнению автора, все существующие фобии можно разделить на восемь больших групп, исходя из того, какой конкретно объект, ситуация, явление провоцирует у индивидуума патологические реакции страха. Ниже указаны группы фобических тревожных расстройств с приведением примеров.

     Группа 1. Боязнь пребывания и перемещения в пространстве
     В этот раздел профессор включил реально существующие фобии, так или иначе связаны с нахождением человека в пространстве.
     Примеры
    Группа 1. Боязнь пребывания и перемещения в пространстве














     Группа 2. Боязнь, связанная с пребыванием в обществе и взаимодействием с иными людьми
    В разделе «социофобия» присутствуют расстройства, базирующиеся на страхе перед соприкосновением и контактами в социуме.
     Примеры
    Группа 2. Боязнь, связанная с пребыванием в обществе и взаимодействием с иными людьми














     Группа 3. Страхи, связанные с болезнями
     В разделе «нозофобии» описаны патологические состояния, вызванные и сопряженные с боязнью человека заболеть каким-то соматическим, неврологическим заболеванием или психическим расстройством.
     Примеры
    Группа 3. Страхи, связанные с болезнями



















     Группа 4. Тотальный страх смерти
     В данном разделе описана танатофобия – навязчивый генерализированный страх перед всем, что так или иначе связано с собственной смертью.

     Группа 5. Боязнь факторов или ситуаций, связанных с интимной жизнью субъекта
     В данном разделе рассмотрены «сексуальные» страхи – патологические состояния, вызванные и ориентированные на явления из сферы интимных отношений субъекта.
     Примеры
    Группа 5. Боязнь факторов или ситуаций, связанных с интимной жизнью субъекта










     Группа 6. Боязнь причинить физический вред
     В этот раздел включены фобии, при которых страх основан на вероятности причинения вреда жизни и здоровью самого субъекта или его близкого окружения.
     Примеры
    Группа 6. Боязнь причинить физический вред













     Группа 7. Боязнь проявить себя с отрицательной стороны
     К «контрастным» страхам отнесена иррациональная боязнь человека стать объектом общественного внимания путем совершения аморального, социально порицаемого, неприличного поступка.
     Примеры
    Группа 7. Боязнь проявить себя с отрицательной стороны








     Группа 8. Страх перед возникновением фобии и повторением приступа
     В этом разделе описаны фобофобии, основанные на «страхе страхов», то есть боязни индивидуума возникновения расстройства и повторения приступов панических атак.


     Однако некоторые ученые и практикующие врачи убеждены, что классификация фобий Карвасарского не представляет в полном объеме все существующие виды фобических тревожных расстройств. О том, какие виды фобий фиксируются у современников, в какие группы их рационально систематизировать, читайте в следующем обзоре.

    Рейтинг статьи

    0/0
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.