• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: Mary Blago
    26.апреля.2018

    Дефлексия: как проявляется дефлексивное поведение

    Дефлексия: как проявляется дефлексивное поведение
     У каждого живого существа при столкновении с обстоятельствами, которые вызывают напряжение, дискомфорт, включаются механизмы психологической защиты. Некоторые защитные стратегии обусловлены физиологическими инстинктами и осуществляются неосознанно. Другие формы адаптивного поведения разработаны сознательно в результате личного опыта.
     Любой из вариантов психологической защиты предназначен для сохранения гомеостаза и стабилизации психоэмоционального состояния. Такие методы призваны снизить эмоциональное напряжение, предотвратить дезорганизацию мышления и поведения, не допустить разбалансированности психики. Эти защитные стратегии регулируют деятельность индивида и формируют направленность действий. Они способствуют уменьшению тревоги и не допускают трансформации эмоций до уровня аффекта.

     На сегодняшний день изучено и описано около полусотни механизмом психологической защиты. Однако к настоящему времени не существует общепринятой классификации всех форм защитных моделей. Отсутствие единой систематизации методик психологической защиты можно объяснить несколькими факторами.
     Во-первых, спектр и диапазон этих механизмов обширен и велик. Во-вторых, в большинстве случаев защитные модели существуют не в изолированном виде, а используются индивидуумом в виде определенной последовательной цепочки. Поэтому очень сложно отнести конкретный стиль поведения личности в определенной ситуации к какому-то одному варианту психологической защиты. В-третьих, из-за уникальности людей, у каждого человека закономерно возникают ответвления, изменения, дополнения к классическим «чистым» видам защитного поведения, что проявляется в появлении неких сложносоставных либо переходных вариантов.

     Однако чаще всего при взаимодействии с социумом, в случае, когда возникают какие-то нестандартные ситуации, появляются нешаблонные условия, человек использует следующие стратегии, направленные на недопущение или прекращение конфликта, защиту собственного внутреннего комфорта.

     Первый вариант – это демонстрация миролюбия. Данная стратегия предполагает  партнерство и сотрудничество с оппонентом. Миролюбие подразумевает, что личность умеет идти на компромиссы, она способна делать уступки, может быть податливой. При использовании такой стратегии человек демонстрирует готовность пожертвовать некоторыми личными интересами ради достижения желаемого результата общения.

     Второй вариант – это проявление агрессивного поведения. Агрессия может быть представлена в нескольких формах: мысленной, вербальной и физической. Агрессивное поведение возникает в ответ на состояние фрустрации, любые болезненные, раздражающие, опасные состояния. По сути, цель агрессии – сознательное нанесение вреда оппоненту для быстрого устранения неприятной ситуации

     Третий вариант – пассивная модель поведения. Эта стратегия преследует цель – сохранить существующий порядок дел, выйти из ситуации общения с минимальными психологическими потерями. Проповедующие данную модель люди действуют исключительно для сбережения привычного статус-кво. Они цепляются за любой шанс, надеясь уменьшить ущерб, уповают на улыбку фортуны. Пассивные личности никогда не предпринимают лишних движений. Они боятся что-либо менять, чтобы не допустить усугубления проблемы.

    Ассертивное поведение Четвертый вариант – ассертивное поведение. Основные проявления ассертивности в общении – настойчивость, напористость, которые сочетаются со стремлением достигнуть рабочего компромисса. Ассертивность – это золотая середина между пассивностью и агрессией. Человек, использующий эту стратегию, проповедует честность, открытость и прямоту при взаимодействии в социуме.

     Пятый вариант защитного поведения – это отчуждение от объективной реальности с помощью дефлексии – избегания прямого взаимодействия в обществе путем ухода из ситуации «здесь и сейчас».

     Что являет собой дефлексия: суть защитного механизма
     Такая тактика основана на стремлении сэкономить когнитивные и эмоциональные ресурсы. При дефлексии личность старается мысленно обойти или покинуть без сражения зону конфликта и напряжения в тех ситуациях, когда его личность чувствует дискомфорт, подвергается атакам либо предвкушает ухудшение психологического самочувствия. При этом человек реально остается в созданных условиях: он лишь отчуждается от происходящих событий.
     При дефлексии субъект не растрачивает психическую энергию и минимально напрягает интеллект. Происходит обособление внутри сознания от психотравмирующих и неприятных факторов. Возникает своеобразная блокировка: у человека не наблюдается связи между объективными событиями действительности и его психоэмоциональным состоянием. При дефлексии человек осознает реальность происходящего, но у него полностью утрачивается эмоциональная связь с иными участниками события. То есть реально происходящие ситуации при взаимодействии в обществе не приобретают какого-либо позитивного или негативного окраса.

     Развитие дефлексивного поведения обусловлено недоверием человека к его собеседнику или группе людей. Фундаментом дефлексии может являться отсутствие чувства защищенности и собственной безопасности. Использовать такой вариант психологической защиты субъект может из-за сильного страха возвращения ранее пережитой боли. Этот защитный механизм может быть вызван предыдущим травматическим опытом, связанным с пребыванием в аналогичной ситуации. Запрет на полноценное общение может быть вызван возникающими сильными переживаниями, которые превышают существующий порог переносимости эмоций. Все дело в том, что любой реально проводимый процесс общения между заинтересованными участниками закономерно сопряжен с каким-то психоэмоциональным напряжением и повышением градуса эмоционального накала. Однако у каждого живого существа имеется свой допустимый уровень напряжения.
     Дефлексия подразумевает реальное прекращение полноценного контакта. Находясь в обществе, человек изолируется от других участников группы. Он перестает находиться «здесь и сейчас». При дефлексии сохраняются лишь внешние атрибуты взаимодействия, однако внутреннее содержание при таком контакте полностью отсутствует.

     Как проявляется дефлексивное поведение? Участник процесса общения фактически уклоняется от полноценного контакта. Его переживания переносятся в какую-то нейтральную среду, существующую между внешним миром и внутренним пространством. Его умственные процессы представлены отвлеченными компонентами: мечтами, грезами, фантазиями, рассуждениями, которые не имеют никакого отношения ни к контексту беседы, ни к его внутренним переживаниям.
     При дефлексии не выполняются прямые действия, необходимые для достижения требуемого результата от взаимодействия. Стороны процесса идут обходным путем, используя какие-то «вежливо» отвлекающие маневры. Такие мероприятия проводятся ради снятия накала и уменьшения интенсивности эмоциональных переживаний.

     Как проявляется дефлексия: примеры дефлексивного поведения
     Внешне дефлексия проявляется в широком многообразии. Однако все проявления дефлексии – своеобразная «умственная мастурбация», дополненная внешне нелогичными и бесполезными действиями. Это могут быть и воспоминания не по сути беседы, и разглагольствования на отвлеченные темы, и повествования о каких-то абстрактных понятиях, и обсуждение несбыточных проектов. Признаки дефлексивного поведения – пустые светские разговоры, несерьезная трепотня, глупые шутки, неостроумные анекдоты.
    Дефлексивное поведение часто встречается в повседневности. Проиллюстрируем на примерах.
  • Два самца фазана конкурируют за территорию для привлечения самок. Наблюдателям кажется, что приближается кульминация борьбы: еще немного, и эти два доминантных фазана с высоким социальным статусом бросятся в драку. Однако внезапно прекращаются обоюдные нападки птиц. Каждый самец начинает увлеченно чистить перья, как бы раздумывая о том, как разрулить ситуацию. То есть птицы не стремятся поставить точку в противостоянии и отстраняются от происходящих событий.
  • Бродит по просторам интернета
  • Молодой парень нуждается в регулярной интимной жизни. Однако он не может завести серьезные отношения с девушкой из-за горького разочарования в предыдущих отношениях. Но он не желает работать над собой. Он не пытаться познакомиться и наладить взаимодействие с представительницами прекрасного пола. Чтобы не допустить очередного облома, юноша использует метод отчуждения от объективной реальности. Он бродит по просторам интернета и становится поклонником разнообразных сайтов с сексуальной направленностью.
  • Человек пребывает в стрессовом состоянии, поскольку и дома, и на работе у него одни волнения, переживания, проблемы. Он чувствует огромное нервное напряжение. Однако у него не хватает ни силы духа, ни требуемых знаний, чтобы решить вопросы конструктивным путем. Поэтому он старается устранить психологический дискомфорт, начиная ежедневно употреблять алкоголь.

  •  Приведем пример дефлексии во время общения. Бывает, что во время разговора, реплики оппонента нас раздражают, злят, лишают спокойствия. У нас возникает желание послать собеседника на три буквы или заехать ему по лицу. Однако мы понимаем, что такие действия не только испортят нашу репутацию, но и лишат радужных перспектив. Либо мы попросту боимся получить отпор. Что мы делаем в такой ситуации? Чаще всего мы отчуждаемся от ситуации, переключая внимание на себя. Мы начинаем нервно крутить или выдергивать волосы. Покусываем губы. Грызем ногти. То есть предпринимаем действия, которые вовсе не соответствуют ситуации.

     Как еще проявляется дефлексия во время общения? Представим ситуацию: проводится совещание касательно стратегий развития предприятия на будущие пять лет. Подавляющему большинству сотрудников этой фирмы откровенно наплевать, как будут обстоять дела у их предприятия. Поскольку эти работники недовольны уровнем их заработной платы, не желают вкалывать за копейки, не заинтересованы лично в процветании компании. Однако они не могут продемонстрировать откровенно, что у них нет каких-то стоящих идей, что им все равно, что будет с фирмой в будущем. Какие варианты дефлексивного поведения будут использовать эти горемычные работники на совещании?"Умные" реплики
  • Они уткнутся в свои телефоны и планшеты, делая вид, что разыскивают какую-то важную информацию.
  • Они будут что-то рисовать и чертить в блокнотах, имитируя процесс конспектирования фраз босса.
  • Они начнут разглагольствовать на какие-то философские темы касательно того, какие стратегии развития бизнеса вообще существуют.
  • Они станут вышучивать и высмеивать единственного трудягу, у которого одного есть какие-то идеи на будущее.
  • Они станут избегать прямого взгляда на руководителя, сосредоточив взор на рассматривании расцветшего кактуса.
  • Они будут вставлять какие «умные» реплики, которые вообще не относятся к рассматриваемому вопросу.
  • Они будут использовать в своих высказываниях всякие общепринятые штампы или банальные фразы, однако в их повествованиях не будет никакой конкретики.
  • Они посылают социуму «двойные послания», когда вербальная информация не соответствует невербальным знакам.
  • Они витиевато и непонятно обрисовывают ситуацию.
  • Они используют безличные обороты.
  • Они «защищаются» от окружающих насмешками, прибаутками, ироническими ухмылками.
  • Они используют слова: «как бы», «вроде этого», «можно предположить».

  •  Каков итог такого совещания? Поскольку дефлексивное поведение вяло и неэффективно, во время заседания вряд ли будут разрешены насущные вопросы и выработано верное решение о последующем развитии фирмы.
     Очень часто дефлексия является «популярным» методом психологической защиты при возникновении необходимости «сгладить» конфликты. Например, между двумя оппонентами происходит важный и интересный разговор. Нарастает эмоциональный накал, поскольку точки зрения у двух собеседников различные. Внезапно один из участников переговоров прерывает беседу и начинает рассуждать о том, где лучше отдыхать: на Канарских островах или Мальдивах. Тем самым, он старается избежать пребывания «здесь и сейчас», игнорирует важность рассматриваемой темы, старается замаскировать свой дискомфорт, раздражение, недовольство.

     Очень часто к дефлексии прибегают политики или дипломаты. Используя этот механизм психологической защиты, они стараются снизить чрезмерный накал страстей. Искусные дипломаты обходят стороной скользкие и неприятные темы, часто говорят намеками, обращаются к примерам мировой истории. Очень часто именно дефлексия помогает выиграть время для обдумывания правильного решения и позволяет не совершить опрометчивых ошибок в вопросах, которые затрагивают государственные интересы.
     Распространенный пример дефлексии – склонность к пустым рассуждениям. Например, встречаются два коллеги для решения актуального производственного вопроса. Однако один из них уклоняется от личной ответственности, поэтому и не пытается вносить каких-то конструктивных предложений. Однако ему необходимо произносить хоть какие-то фразы, поскольку его молчание будет выглядеть странно и нелепо. Поэтому он начинает задавать собеседнику очень много вопросов не по существу, демонстрируя свою мнимую заинтересованность. Он искренне любопытствует, где же его коллега сумел приобрести такой прекрасный костюм. Явно в столице моды – во Франции. И как только этот балабол получит хоть один утвердительный ответ, он уже не отстанет от своего собеседника. Он будет расспрашивать в мельчайших подробностях о Лувре, Елисейских полях и Эйфелевой башне. В итоге его собеседник попросту будет утомлен такими вопросами, а реальный предмет встречи не будет рассмотрен.

     Отличный пример дефлексивного поведения можно увидеть в японской культуре. Как избавляются от недовольства и обид на начальство культурные и вежливые японцы, строго соблюдающие субординацию? Японские менеджеры нашли прекрасный выход: рядовые работники регулярно посещают специально отведенные помещения, где они могут избивать, осмеивать, критиковать искусственных заменителей начальства – их игрушечные фигуры и написанные портеры.
    Ярые болельщики футбола Пример дефлексии, который часто встречается у современников – футбольных фанатов. Ярые болельщики футбола – тоже люди, которые имеют свои личные и профессиональные проблемы. Для них громкие крики на стадионе и бурные эмоции от игры их любимой команды – способ отчуждения от реального мира. Во время футбольного матча их внутреннее пространство становится освобожденным от необходимости думать о том, как сегодня вечером разговаривать с неадекватной тещей.

     Почему мы используем дефлексию? Потому что, используя этот метод психологической защиты, мы на время сбрасываем нервное напряжение и ощущаем некоторое облегчение. Однако наши негативные эмоции вскоре к нам возвращаются, поскольку мы не решаем истинной проблемы и не удовлетворяем существующую потребность.

     К дефлексии – ухода от реального взаимодействия, справедливо можно отнести и следующие варианты разрядки. Чтобы снять психическое напряжение, человек:
  • при приближении к чему-то важному резко меняет тему разговора;
  • гневно ударяет кулаком по столу;
  • топает ногами;
  • жадно поглощает пищу;
  • очень энергично жует жевательную резинку;
  • начинает громко гоготать;
  • шутит не в тему, острит, прикалывается;
  • улыбается при грустном содержании беседы;
  • приводит аргументы того, что жизнь – плоская и утомительная штука;
  • «отгораживается» от окружающих щитом из всяких оговорок, оправданий, уверток.
  • совершает плевки;
  • щелкает семечки.
  •  Проявления неосознаваемой дефлексии – рассеянность, невозможность сосредоточить внимание на сообщениях собеседника. Эта ситуация, когда без собственного желания мы пропускаем мимо ушей адресованные к нам обращения. Когда не можем понять суть того, что нам говорят. Все такие явления можно объяснить тем, что мы подсознательно не желаем возникновения каких-то ярких эмоций.


     Чем плоха дефлексия? Этот метод психологической защиты вялый, банальный и плоский. Использование дефлексии не позволяет установить полноценного контакта с окружающими. При общении с «дефлектором» у собеседника очень часто возникает недоумение, скука, раздражение. Тот, кто с ним контактирует, чувствует себя неловким прилипалой. Взаимодействие с таким субъектом не позволяет достичь истинных целей контакта. Это общение лишено красок и яркости: несмотря на внешний лоск, оно серо и монотонно.


    Рейтинг статьи

    0/0
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.