• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: Mary Blago
    4.июня.2016

    Как прожить в одиночестве: жизнь после кризисов продолжается

    Как прожить в одиночестве
     Независимо от наших желаний и усилий, стремимся ли мы к этому или сознательно избегаем, жизнь преподносит на блюдце много сюрпризов. И один из самых коварных и неожиданных даров судьбы – состояние одиночества. Такой презент может являться закономерным следствием неудавшихся и изживших себя отношений или быть ужасным итогом затяжной болезни, лишившей нас привычной активности. Одиночество человека может быть скорбным результатом гибели родного человека либо финалом многолетней дружбы с лицемерным приятелем-предателем.

     Непредвиденное, поглотившее весь разум чувство одиночества большинство из нас воспринимает как крайне пугающую шутку, как истинно адское испытание. Проблема одиночества проникает в наш мозг так глубоко, что парализуется воля, пропадает желание жить. Однако, действительно ли так страшны происки дьявола – одиночество, либо наше изуродованное мышление не умеет по-иному трактовать это состояние? Попробуем разобраться в самой сути одиночества.

     Суть одиночества
     Из-за чего нас так пугает жизнь в одиночестве? Из-за навязанных нам человеческим сообществом искусственных стереотипов: быть одному вне толпы означает стать проигравшим. В социуме, существующем на принципах коллективной созидательности и конкурирующей соревновательности, порицается одиночество. Государство, церковь, социальные институты неустанно изобретают способы, как не допустить отдаленности отдельных элементов и создать иллюзию общности, тождественности, цельности. Отдельные фрагменты человечества собираются в целостную картину не по собственному праву выбора, а путем законотворчества, нравственных канонов, профессиональных правил, религиозных верований. Человеческая стая быстро формируется благодаря активному стимулированию в виде массовых «зазываловок и развлекаловок», а попытки жить вне стада пресекаются на корню.

     Новорожденный потомок впитывает с материнским молоком необходимость принадлежности к какой-то группе. Взрослея, персона получает немало подкреплений в преимуществах присутствия в окружении братьев по разуму: это и комплименты, и звучание собственного имени, и дружеская помощь, и возможность поплакаться в жилетку. Действительно, как тут сохранить уединенность, когда тебя друзья хлопают по плечу, а враги ставят подножки. Вот и сформировалась привычка: находить умиротворение, окружая себя пусть не совсем сопереживающими особами, но хотя бы людьми, которые создают неравнодушный вид.  
    одиночество Свалившееся на голову одиночество вовсе не соответствует нашему мировоззрению и требует затрат для адаптации к новому статусу, то есть настаивает на активных коренных переменах в мышлении, которые мы просто проводить не желаем. Вот и охватывает ленивую персону убийственное уныние, и пропадают жизненные силы.

     Еще одна причина, почему у нас сносит башню от наступившего нежданно одиночества, также кроется в выгодах принадлежности к стаду. Когда вокруг шумят, травят бодягу, диспутируют, перетирают косточки, все внимание индивида приковано к внешним событиям. Эти внешние раздражители отвлекают нас от исследования своих внутренних демонов, которыми современник обзавелся по собственной воле. Как только наступает момент затишья у окружающей бури и выпадают часы для уединения, все это исчадие ада покидает свою комфортную обитель и начинает нас изводить непривычными раздумьями.
     Мы так страшимся жить в одиночестве, потому что не обучены наводить порядок в своей душе и заботиться о внутренней гармонии. Нам проще и привычнее загонять свои страхи поглубже, не обращать внимания на требования сердца: разобраться, кто ты есть на самом деле, какого твое предназначение на Земле. Мы отмахиваемся от собственных переживаний, и врожденная толстокожесть позволяет сдержать накал страстей.

     Для создания преграды попрочнее, мы заводим тысячи друзей в социальных сетях, участвуем в бесполезных товарищеских попойках, ходим с плакатами на митинг. Такое строительство социальной паутины создает мнимую уверенность в осмысленности нашего бытия. Но такая защита сразу рухнет, как только мы окажемся в непредвиденном одиночестве. И наступает настоящий ужас.
     Еще одним фактом, поясняющим, почему мы так сильно страдаем в одиночестве, и нам сложно пережить расставание с любимым человеком, является глупая вера, вернее: «розовая мечта». Нам с детства вбивали в голову, что существует настоящая дружба, в мире обязательно бродит твоя вторая половинка, а на жизненном пути обязательно встретится родственная, все понимающая душа. Эти сказки о крепкой дружбе и божественной любви становятся мерилами человеческого счастья, а одиночество в них – страшный порок.

     Люди и начинают сражаться с собственным одиночеством за счет присутствия других людей. Однако одиночество – естественное состояние любого живого существа. Любое дышащее творение приходит на белый свет в одиночестве и покидает этот мир тоже само. Родители, друзья, мужья и жены, дети – всего лишь попутчики на нашем жизненном пути, которых мы приглашаем в свой уникальный мир, но они не могут разделить наш изолированный мир.
     Никто, даже самый близкий и родной человек, не способен думать, чувствовать, переживать, как мы. Каждый существует в своей реальности и видит мир своими глазами. Ведь никто из когда-либо живущих людей не смотрел на действительность чужими глазами, поэтому и не способен полностью понять уникальную сущность другого человека. Адресуемое нам близкими людьми понимание – всего лишь их выражение чувств, которые не могут быть идентичные нашим ощущениям.

     Такое осознание собственной единственности, понимание того, что в принципе невозможно иметь рядом человека, способного полностью тебя воспринимать и отражать, вызывает необычные ощущения. Наверняка, такое открытие одаривает грустью и сожалением. Однако со временем внутренний мир преобразовывается, заполняясь ощущением истинной свободы и независимости. Ведь теперь нет необходимости добиваться чужого понимания, нет нужды доказывать свою правоту, нелогично укорять себя за непонимания других людей. Отныне отпадает надобность страдать от своего одиночества, стремиться любыми способами разрешить проблемы в отношениях, лишь бы удержать любимого. Ты понимаешь, что можно жить после смерти супруга полноценно и счастливо. Это откровение возможно благодаря осознанию, что ты никому ничего не должен, ты сам несешь ответственность за свою реальность.

    Как переосмыслить свое одиночество Как переосмыслить свое одиночество: практические шаги
    Одиночество – время для себя. И если такое состояние пришло после безвозвратной потери близкого человека, не стоит замыкаться в себе и зацикливаться на переживании горя. Конечно, понимание истинной сути одиночества не придет сразу: требуется время для принятия себя в новой роли. Что делать после смерти супруга или развода с мужем: руководствуемся пошаговой инструкцией.

     Шаг 1
     Необходимо однозначно и безоговорочно признать собственное право испытывать чувства страдания столько, сколько необходимо для ослабления интенсивности горя.  Существует подтвержденный факт: любому человеку, расставшемуся или потерявшему самого близкого партнера, требуется определенный срок, чтобы привыкнуть к новым обстоятельствам. Такая необходимость существует независимо от возраста, жизненного опыта, социального статуса и состояния здоровья. Время для адаптации нужно абсолютно всем.
     В этот период окружающим не следует настойчиво переубеждать пострадавшего субъекта прекратить рыдать, оплакивать, сожалеть, обвинять себя. Человек должен сам «созреть» для принятия решения, как он будет дальше жить в одиночество. В такой ситуации следует проявить искреннее внимание, оказать поддержку, а не донимать человека ненавязчивыми советами.

     Шаг 2
     Чтобы избавиться от страданий и начать стоить новую жизнь, нам необходимо очистить душу от разъедающих эмоций. Мы можем изложить свои переживания вслух, громко прокричать их где-то в уединенном месте. Мы можем изложить свою боль на листе и затем сжечь написанную исповедь. Нам доступно выплеснуть негатив путем изнуряющей пробежки, энергичных танцев или длительной пешей прогулки по лесу.

     Шаг 3
     Память человека не оснащена кнопками включения и выключения. Поэтому невозможно одним движением руки запретить воспроизведение сохраненной информации. Не стоит делать резких движений, стремясь удалить все воспоминания о партнере. Бывший спутник жизни имеет полное право занимать почетное место в личной истории. Однако, возвращаясь к воскрешению воспоминаний, четко понимаем, что это прошлое, оно не существует в настоящем, не будет возможным в будущем.

     Шаг 4
     Прекрасный способ избавиться от удручающего одиночества – избрать новую цель и отыскать свежие ориентиры. Даже тем, кому далеко за 40, не следует бояться попробовать себя в новом амплуа. Не отказывайтесь от заманчивых предложений, раскрывайте свой потенциал на разных поприщах. Даже если первая попытка не принесет желаемого успеха, новый опыт подарит свежие ощущения и улучшит настроение.

    завести новые знакомства Шаг 5
     Полезная мера спустя некоторое время после смерти спутника жизни: расширить свой круг общения. Не стоит запираться в монашеской келье, нужно стремиться к людям: завести новые знакомства, найти оптимистичных собеседников, бывать в позитивных компаниях.
     Встречи и общение не только отвлекают человека от гнетущих переживаний, но и увеличивают багаж личного опыта, дают возможность получить новые навыки и стать мудрее. В результате преобразуется образ мышления, пессимистический взгляд изменяется на позитивное восприятие реальности.

     Шаг 6
     Разумным выходом после расставания с любимым будет перемена окружающей обстановки. Очень часто болезненное переживание нагрянувшего одиночества возникает из-за того, что атмосфера, в которой пребывает особа, так и излучает напоминания о бывшем спутнике жизни. Для устранения таких «знаков из прошлого» необходимо кардинальным образом преобразить окружающее пространство.


     Шаг 7
     Идеальный метод для переоценки собственного положения: отправиться в длительное путешествие. Туры по прославленным местам или пребывание на экзотическом курорте дарит ряд очевидных выгод: яркие впечатления, отсутствие времени для скуки, новые знакомства и встречи, ощущения полноты жизни. Даже если путешествие не завершается обретением второй половинки, оно наверняка поможет вернуться в отличное расположение духа и позволит свежим взглядом взглянуть на суть одиночества.

     Помним, одиночество не подразумевает добровольное заточение собственной личности в тюрьме строгого режима. Одиночество – время для изучения и преобразования своего уникального мира.

    Рейтинг статьи

    9/2
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.