• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: LarisaChayka
    28.апреля.2017

    Клаустрофобия: как избавиться от страха замкнутых пространств

    Клаустрофобия: как избавиться от страха замкнутых пространств 
    Клаустрофобия: как преодолеть страх замкнутых пространств

     Несмотря на многочисленное «войско» человеческих страхов, существуют «избранные» объекты панической боязни людей. В пятерку лидеров среди фобий входит иррациональный, навязчивый, неконтролируемый интенсивный страх перед замкнутыми и тесными помещениями. Боязнь замкнутых пространств носит названия клаустрофобия.
     Согласно данным, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения, симптомы данного расстройства различной степени тяжести фиксируются у 5-15% мужского населения планеты. Признаки клаустрофобии разной выраженности определяются у 10-20% женщин.

     Приступы панического страха могут случиться у индивидуума в любых местах, которые ограничены по своей площади или где потенциально возможно возникновение трудностей в покидании помещения. Например, кризис клаустрофобии может развиться, если человек находится в лифте, в вагоне метро, в солярии, в душевой кабинке. Нередко приступ интенсивного страха возникает, если человек остается в закрытой на замок комнате, которую нельзя покинуть через «запасной» выход – окно.

     Данный вид тревожно-фобических расстройств может развиться у людей независимо от их пола и возраста, социального статуса и материального положения, уровня образования и коэффициента интеллекта. Однако у клаустрофобии имеются и «любимые» жертвы. Установлено, что симптомы панического страха пространств очень часто развиваются у горняков, работающих на шахтах, которые на личном опыте испытали муки заточения под землей вследствие обвалов. Нередко клаустрофобия определяется у моряков, проходящих службу на подводных лодках, особенно у тех, кто ощутил сильный страх при поломке субмарины. Панический страх тесных пространств часто развивается у людей, которые оказались под руинами сооружений в результате землетрясений или после разрушения зданий во время военных действий. Манифестация клаустрофобии очень часто приходится на периоды, когда человек в силу обстоятельств вынужден пребывать в социальной изоляции. Это те ситуации, когда субъект отбывает наказание в исправительных колониях, либо «коротает срок» в четырех стенах тюремной камеры.

     Следует подчеркнуть: вышеуказанные примеры иллюстрируют исключительно те случаи клаустрофобии, которые развились в силу реально существующих психотравмирующих ситуаций. Однако зафиксировано немало эпизодов данного расстройства, когда не удалось установить истинного провокатора фобии. Выраженные и скрытые от сознательного осмысления и понимания причины будут рассмотрены далее в этой публикации.

     Клаустрофобия: причины зарождения боязни закрытых пространств
     В настоящее время ни доктора, ни ученые не могут точно объяснить, почему зарождается и развивается страх перед замкнутыми помещениями. Однако академические умы выдвинули немало версий о причинах формирования клаустрофобии. Опишем самые проверенные гипотезы более подробно.

    Клаустрофобия - результат негативного личного опыта Причина 1
     По мнению многих специалистов, навязчивая боязнь тесных помещений – результат негативного личного опыта человека. Провокатором клаустрофобии часто выступает интенсивный испуг, который ощутил человек в детские годы. Такие переживания могут быть связаны с единичным ощущением страха при столкновении ребенка с реально опасным объектом или при внезапном наступлении критических событий. Примером таких переживаний может служить испуг, связанный с тем, что маленький человек стал свидетелем пожара, возникшего в его жилище.

     Также виновником клаустрофобии может стать длительно действующая стрессовая ситуация, сопряженная с ощущением незащищенности и опасности. Например, ребенок пребывает в асоциальной семье, наблюдая вечные ссоры родителей и видя побои матери отцом. В таком положении у него отсутствует чувство защищенности, возникает желание покинуть ограниченное пространство квартиры. Со временем нежелание находиться в такой среде трансформируется в панический страх замкнутых пространств.

     Стимулом для развития клаустрофобии могут стать регулярные травмы психики в детском возрасте. Например, это ситуации, когда в качестве мер наказания родители запирают малыша в тесной комнате, при этом выключают свет. «Отбывая» наказание в одиночестве, юная личность переживает массу неприятных эмоций. В итоге такие воспитательные мероприятия приводит к тому, что уже само предвкушение пребывания в тесном и темном пространстве вызывает панический страх. Со временем закрепляется условный рефлекс: быть в ограниченном помещении плохо и страшно.

     Аналогичная причина формирования клаустрофобии у людей, которые пережили катастрофическое событие, произошедшее в замкнутом пространстве. Например, человек становится жертвой ограбления или насилия, пребывая при этом в лифте. В дальнейшем передвижение таким способом становится для субъекта невозможным, поскольку его подсознание прочно зафиксировало испуг, пережитый в этом месте.

    К клаустрофобии приводят острые бактериальные инфекции Причина 2
     Проведенные исследования показывают, что клаустрофобия может быть следствием или спутником различных соматических заболеваний и неврологических патологий. Нередко к развитию тревожных расстройств приводят острые бактериальные инфекции, поражающие структуры головного мозга. Приведем пример: в результате эпидемии летаргического энцефалита, которая захлестнула весь земной шар в период с 1915 по 1926 года, у больных были зафиксированы тяжелые аффективные расстройства. Одним из симптомов выступал страх замкнутых пространств.

     Нередко клаустрофобия манифестирует после перенесенных человеком хирургических операций и последующего длительного пребывания в условиях стационара. Однако определить, является ли расстройство результатом врачебного вмешательства под анестезией или выступает следствием вынужденного пребывания в ограниченных условиях больницы, не представляется возможным, поскольку оба фактора оказывают сильное психотравмирующее действие.

     Существует категория больных женского пола, у которых клаустрофобия дебютировала после беременности и родов в период ухода за новорожденным. Такую ситуацию можно объяснить тем, что на этом отрезке жизни у женщины происходит каскад интенсивных гормональных изменений, который негативно влияет на психоэмоциональное состояние личности. К тому же новоиспеченная мать вынуждена большую часть времени проводить в четырех стенах, ухаживая за малышом. Регулярное недосыпания, частые пробуждения ночью, нехватка полноценного отдыха, однообразие и отсутствие позитивных эмоций провоцирует развитие невротических и психотических расстройств. При этом подсознание «избирает» свою трактовку происходящего, «полагая» что психологический дискомфорт связан именно с ограниченным пространством, которого нужно «бояться и избегать».

     Причина 3
     Согласно мнению большинства ученых, ведущая причина развития клаустрофобии – специфический характерологический портрет личности. Приступы аффективного страха чаще всего определяются у мнительных, тревожных и впечатлительных людей, которые во всем видят опасность. Их отличительная черта – чрезмерное внимание и искаженная трактовка любых неприятных симптомов. Например, учащенное сердцебиение они трактуют как свидетельство надвигающегося инфаркта. Головная боль для таких ипохондричных персон – симптом онкологической патологии. Появившаяся одышка и кашель – признак необратимых заболеваний легких. Можно сказать, что они умышленно и целенаправленно разыскивают у себя какие-то дефекты организма, и в дальнейшем раздувают из мухи слона.

     Большинство больных клаустрофобией – нерешительные, несамостоятельные и бесхарактерные люди. Они не способны самостоятельно принимать решения и довольствуются зависимым положением. Вместо того, чтобы адекватно противостоять трудностям и конструктивным путем решать возникающие проблемы, такие субъекты предпочитают плыть по течению.

     Интересные результаты исследований причин клаустрофобии были опубликованы британскими учеными. Как показало изучение анамнеза больных, большинство пациентов в детские годы были окружены чрезмерной опекой родителей. С них сдували пылинки, устраняли с их пути все трудности, принимали за них решения и строили судьбу. При этом их родители отличались высоким уровнем тревожности и демонстрировали выраженную обеспокоенность состоянием здоровья своего отпрыска. Ребенок перенял от своих предков привычку волноваться по пустякам и обращать внимание на несущественные детали. На подсознательном уровне у него зафиксировалась подражательная привычка бояться. По мере взросления усиливалась и деструктивная программа, существующая в бессознательной сфере, при этом в силу стечения обстоятельств подсознание объектом страха избрало именно пребывание в тесных помещениях.

    Клаустрофобия из-за неуверенности в себе Еще одна «характерологическая» причина клаустрофобии – присутствие у человека комплекса неполноценности. Неуверенная в себе личность, которая сомневается в своих способностях и боится предстать перед публикой из-за убежденности, что будет раскритикована, сознательно пытается подобрать аргументы, дабы ограничить себя от контактов с сообществом. При этом подсознание вступает в логичную «борьбу» в целях улучшения качества жизни человека, стараясь помочь ему раскрыть потенциал. Для этого психика избирает довольно странный способ: чтобы человек был чаще на публике и смог продемонстрировать свои способности, необходимо создать для него такие условия, чтобы он испытывал дискомфорт при пребывании в собственной обители. Для этого у подсознания есть универсальный инструмент – страх, в данной ситуации направленный на боязнь тесных помещений.

     Клаустрофобия: симптомы расстройства
     Как и иные тревожно-фобические расстройства, клаустрофобия проявляет себя мучительными симптомами при предвкушении, ожидании или пребывании в конкретных условиях. В данном случае такими обстоятельствами выступают любые ограниченные в размерах и замкнутые пространства. Следует указать, что клаустрофобия может протекать с разной степенью выраженности симптомов.
     Некоторые больные этим расстройством испытывают незначительную тревогу и ощущают несущественные неприятные симптомы лишь при пребывании в тесных помещениях. В другое время они живут полноценной жизнью и не озабочены навязчивой идеей о катастрофе, неминуемой в замкнутых пространствах.

     У другой группы больных панический страх всецело овладевает их сознанием, принуждает не жить, а существовать в постоянном предвкушении приступа панических атак. Такие субъекты всеми силами стараются избежать пугающих ситуаций. Их воображение рисует страшные картины пребывания в тесных помещениях, нередко финал которых – воображаемый летальный исход. Еще один симптом клаустрофобии – безоговорочное принятие убеждения, что больному обязательно станет плохо в тесных пространствах. Никакие логические доводы, ни здравые рассуждения не могут искоренить такую навязчивую идею.

     Индивидуум с клаустрофобией, очутившись в помещениях маленьких размеров, испытывает приступы паники: у него могут подкашиваться ноги и он замирает на месте, или, наоборот, он предпринимает алогичные хаотичные действия, чтобы покинуть такое место. Особо угрожающими для клаустрофобов являются помещения, где мало или вовсе отсутствуют окна. Если у него все же возникнет необходимость посетить какую-то тесную комнату, он расположится поближе к выходу и обязательно оставит дверь открытой. Передвигаясь в общественном транспорте, такой субъект никогда не будет занимать место в глубине салона, а станет возле выхода. Клаустрофоб никогда не пользуется лифтами, поднимаясь на высокие этажи по лестнице. Он не согласится на лечебные манипуляции, проводимые в барокамере или на иных подобных агрегатах. Такой человек не посещает сауны и солярии. Клаустрофоб также избегает посещения оживленных общественных мест, например: супермаркетов или концертных залов, поскольку он убежден, что не сможет их быстро покинуть в случае необходимости из-за большой численности людей.

     Оказавшись в пугающем месте, индивидуума накрывает волна симптомов панических атак. У него появляется одышка, даже если отсутствует какая-либо физическая нагрузка. Он ощущает нехватку воздуха. Наблюдается учащение сердечного ритма. Снижаются показатели артериального давления. Человек ощущает сильное головокружение и не способен сохранять равновесие. Определяется усиление потоотделения.
    Чувство жара при клаустрофобии Еще один симптом панических атак – появление внутренний дрожи, которая сменяется приливами жара. Фиксируется тремор конечностей. Человек жалуется, что по его коже «ползают мурашки». Может появиться дискомфорт и боли в грудной области. Частые симптомы приступа клаустрофобии – тошнота, позывы к рвоте, чувство тяжести в желудке.

     При тяжелом течении приступа клаустрофобии могут наблюдаться обмороки с кратковременной потерей сознания. Возникают явления дереализации и деперсонализации. Человеку может казаться, что он сходит с ума. Может присоединиться навязчивый страх смерти.
     Постоянное пребывание в тревожном состоянии не может не отразиться на образе и качестве жизни человека. По мере отягощения клаустрофобии сужается круг интересов человека, сокращается число социальных контактов, ухудшаются показатели трудовой деятельности. Со временем он становится апатичным, пассивным, часто погружаясь в глубокую депрессию. Печальный исход клаустрофобии – одиночество человека, поскольку, находясь во власти страха, он не способен создать и сохранить семью, не может поддерживать нормальные дружеские отношения.

     Еще одно следствие клаустрофобии, о котором, к сожалению, нередко забывают упомянуть – ухудшение состояния здоровья индивидуума. Тревожные расстройства, как правило, отягощают течение соматического заболевания, в первую очередь, из-за того, что человек всегда пребывает в угнетенном расположении духа, не рассчитывает на благоприятный исход и не готов бороться за свое выздоровление. На фоне клаустрофобии усугубляются заболевания сердечно-сосудистой системы, отягощается течение гипертонической болезни, появляются расстройства пищеварительной функции. Значительно страдает и сексуальная сфера жизни, поскольку навязчивый страх не позволяет субъекту расслабиться и получить удовольствие от интимных встреч.

     Клаустрофобия: как избавиться от боязни закрытых пространств
     Перед тем, как приступить к лечению клаустрофобии необходимо провести дифференцирование расстройства от иных патологических состояний психики. В первую очередь, задача врача – исключить шизофреническое расстройство личности, поскольку для этого заболевания характерен страх перед замкнутыми помещениями под влиянием персекуторного бреда. Основное отличие этих аномальных состояний: при клаустрофобии у больного сохранена здоровая критика в свой адрес, он понимает, что его навязчивый страх – беспочвенный и нелогичный. Также необходимо опровергнуть наличие у пациента параноидного расстройства, при котором индивидуум боится пребывать в ограниченных многолюдных местах из-за бреда преследования.

     Лечение клаустрофобии избирается в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести симптомов расстройства, общего состояния здоровья пациента, наличия сопутствующих соматических патологий. Как правило, программа лечения страха замкнутых пространств включает три компонента:
  • медикаментозную терапию;
  • психотерапевтическое воздействие;
  • работу с подсознательной сферой посредством гипноза.

  •  Медикаментозное лечение
     Лечение фармакологическими препаратами направлено на уменьшение тяжести приступов панических атак и устранения тревожности больного. Золотой стандарт медикаментозного лечения тревожных расстройств – применение транквилизаторов бензодиазепамового ряда. Однако следует учитывать, что длительный прием средств этого класса вызывает развитие лекарственной зависимости и усугубляет тяжесть заболевания. Поэтому оптимальный срок лечения транквилизаторами – две недели.

     При присоединении бредовых включений используют антипсихотики. Однако прием нейролептиков в неправильно подобранных дозировках чреват развитием выраженных побочных эффектов. Для устранения депрессивных настроений целесообразно назначить больному клаустрофобией современные антидепрессанты из класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Длительный прием данных медикаментов – в срок до шести месяцев – стабилизирует психоэмоциональный статус пациента и устраняет идеи собственной неполноценности.

    В качестве вспомогательной терапии применяют витаминные комплексы В качестве вспомогательной терапии применяют витаминные комплексы, содержащие витамины группы В. Также будет уместным регулярный прием седативных средств растительного происхождения, которые смогут устранить тревогу, раздражительность и подарить человеку состояние умиротворения.

     Лечение методами психотерапии
     Психотерапевтическое лечение направлено на устранение иррациональных компонентов страха замкнутых пространств. Врач разъясняет больному особенности его состояния, указывает на возможные причины развития мучительных симптомов, убеждает, что страх тесных помещений присущ многим современникам. Во время сеансов психотерапевтического лечения пациент обретает навыки, каким способом он может противостоять неприятным ощущениям и предотвратить развитие приступов панических атак.

     Лечение с помощью психотерапии также подразумевает обучение клиента методам релаксации, способам блокировки и преобразования деструктивных элементов мышления. К средствам психотерапии также относят релаксационные методы лечения, такие как: разнообразные дыхательные упражнения, прогрессивное мышечное расслабление по методу Джейкобсона, практика медитаций.

     Лечение гипнозом
     В лечении клаустрофобии целесообразно подключить проведение сеансов гипноза. Это необходимо для обнаружения истинных виновников расстройства, что возможно достигнуть лишь в состоянии измененного сознания – при гипнотическом трансе. Находясь между сном и бодрствованием, устраняется защитный барьер, выстроенный сознанием, открывается беспрепятственный доступ в глубинные отделы психики – подсознание. Именно в бессознательной сфере хранится вся информация о личной истории человека, которая часто не может быть извлечена из памяти усилиями воли.

     После установления подлинной причины клаустрофобии проводится работа в целях изменения отношения больного к психотравмирующим факторам. Еще одним звеном лечения гипнозом выступает проведение внушения. С помощью словесной установки у человека прочно фиксируется конструктивная программа мышления, в которой нет места страхам и тревогам.


     В завершение следует отметить, клаустрофобия – коварный недуг, который невозможно преодолеть методами нетрадиционной терапии. Использование гомеопатии, прием растительных сборов, посещение знахарок и целителей не помогут в преодолении страха замкнутых пространств. Также следует указать на то, что пробы самостоятельно избавиться от навязчивого страха у большинства больных приносят противоположный эффект: вместо освобождения от иррациональной тревоги они обретают лишь более тяжелые переживания и мучительные ощущения. Поэтому сделаем вывод: лечение клаустрофобии предполагает совместную работу пациента и опытного квалифицированного врача, который сможет избрать верную тактику для преодоления недуга.

    Рейтинг статьи

    0/0
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.