• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: ld89
    3.марта.2016

    Разум или сердце: как мы воспринимаем мир

    Разум или сердце: как мы воспринимаем мир Кажется, что природой предназначено всем людям воспринимать мир физиологически одинаковым образом, но почему же тогда мир неодинаков для всех? Для каждого человека он субъективен, его восприятие индивидуально и неповторимо. Личность мыслит, чувствует, ощущает, интуитивно предвосхищает окружающий мир и события в нем происходящие, как бы пропуская их через себя, следовательно, мир внешний всегда обусловлен миром внутренним. То, каким для человека станет внешний мир, зависит от того, какая личностью является сам индивид внутри.

    Четыре психологические функции
     В аналитической психологии выделяются четыре базовые психологические функции и соответствующие им четыре типа личности:
    •    мышление – мыслительный тип;
    •    чувства – чувствующий тип;
    •    ощущения – ощущающий тип;
    •    интуиция – интуитивный тип.

     Мышление и чувства позволяют человеку оценить получаемую информацию, а ощущения и интуиция – не оцениваются сознанием. Поэтому мышление и чувства называют еще рациональными функциями, а ощущения и интуицию – иррациональными. К примеру, когда человек ощущает предмет, он его просто воспринимает органами чувств, как только он задастся вопросом хороший это предмет или плохой, включится мышление и восприятие станет рациональным.

     Одна из четырех основных психических функций у человека бывает преимущественной, доминантной. Такая функция полностью осознаваема личностью и очень хорошо развита. Это то, на что индивид ориентируется в первую очередь, что ему привычнее – думать, ощущать, чувствовать или призвать на помощь интуицию. Другие две функции бывают менее осознаны, они вспомогательные, а четвертая – полностью подавляемая, неразвитая, бессознательная, низшая функция. Эта функция несет в себе потенциал развития человека и является наиболее непредсказуемой для личности и не поддающейся контролю.  

     Например, если индивид привык руководствоваться в жизни только доводами рассудка (преимущественная функция – мышление), то в сфере бессознательного оказываются чувства (низшая функция - чувства). Такой человек между разумом и сердцем, выбирает разум, подавляя сердечные порывы, игнорируя чувства.
     Но не исключено, что однажды подавленные чувства поднимутся из глубин бессознательного, и личность проявит себя самым неожиданным для окружающих образом. Так случается со всеми подавляемыми процессами, будь то чувства, воспоминания или черты характера. Самый тихий, добрый и спокойный человек наиболее страшен в гневе; самые терпеливые люди резко и бесповоротно порывают с тем, что им приходится терпеть; скромные и стеснительные люди способны на самые отважные и рискованные поступки.

    Типы личности
     Индивид, который опирается на свое мышление, относится к мыслительному типу личности. Такие люди стараются объективно оценивать и анализировать все, что с ним происходит, они следуют планам, придерживаются выбранных принципов, линий поведения, расчетливы и прагматичны. Им всегда нужно подумать, прежде чем принимать решения или делать выводы.
    Подавленной у личностей такого типа бывает сфера чувств. Вспомогательными функциями выступают ощущения и интуиция.

     Ощущающий тип личности ориентируется на то, что воспринимает при помощи зрения, слуха, осязания и обоняния. Он верит только своим ощущениям. Актуальный опыт является для таких людей наиболее значимым для понимания жизни. Они не склонны долго размышлять и переживать. Личности этого типа – реалисты, для них главное, что происходит в жизни сейчас, в данный момент.
     Подавленной оказывается интуиция, которой ощущающий тип совсем не доверяет. Вспомогательные функции – чувства и мышление.




     Чувствующий тип ориентируется на свои чувства и ценности, его критерии оценки относятся к категориям добра и зла, правды и лжи, хорошего и плохого. Такие личности чувствуют глубоко и ярко. Логически они могут дойти до любого вывода, но примут решение, не учитывая доводов разума. Как подсказывает им их сердце, так они и поступают. Такие люди мягкосердечные, отзывчивые, готовые прийти на помощь, ранимые, альтруистичные и чувствительные.
     Вспомогательными функциями являются ощущения и интуиция, а подавленной оказывается мыслительная сфера.

     Интуитивные личности ориентируются на полученный ими жизненный опыт, используя его, как средство предугадать, что случится в жизни дальше. Интуиция – очень загадочное явление, его можно определить, как умение чрезвычайно быстро сопоставить имеющийся опыт с новой информацией и сделать мгновенные выводы. В таком процессе сознание не всегда задействовано, то есть информация может обрабатываться бессознательно, индивидом осознается только конечный вывод, результат работы мозга.
     Помогают ориентироваться в жизни этому типу чувства и мышление, а ощущения обычно игнорируются и подавляются.

     Слушать подсказки разума или прислушиваться к сердцу? Ориентироваться на ощущения, исходящие от органов чувств или довериться интуиции? Каждая личность определяет для себя самостоятельно, как привычнее и лучше воспринимать мир.

    Рейтинг статьи

    0/0
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.