• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: LarisaChayka
    3.июня.2016

    Боязнь одиночества: что делать, когда навязчивый страх мешает жить

    Боязнь одиночества
     Чувство одиночества – одно из самых частых негативных переживаний человека. Это состояние охватывает периодически или преследует постоянно и отчаянную домохозяйку, и энергичную бизнесвумен, и гениального ученого, и деятельного альфонса. Интересно, что под одиночеством каждый индивид подразумевает разные явления: и объективно существующая уединенность от общества, и покинутость любимым партнером, и отсутствие понимания с близкими людьми. При этом каждый переживает одиночество по-своему: для одних это глобальная катастрофа, для других – повод приступить к философским раздумьям, для третьих – аргумент для начала преобразований.

     В большинстве случаев нахлынувшее чувство одинокости терроризирует особу недолго и со временем рассеивается как дым. Однако существуют люди – невзаимодействующие друг с другом участники законспирированного, но многочисленного сообщества одиноких сердец. Для них одиночество – доминирующее переживание, не позволяющее проявиться позитивным чувствам. Их оторванность от общества и вынужденная уединенность не позволяет действовать и творить, развиваться и совершенствоваться.

     Навязчивые мысли, мучительные переживания собственной одинокости одолевают не только при реальном существовании такой ситуации. Иррациональная, неконтролируемая, неуправляемая боязнь одиночества охватывает разум персоны даже в отсутствии объективных предпосылок для отстраненности человека от социума. Индивид страдает физически и мучается морально, когда его воображение рисует грозную картину неминуемой ипостаси брошенного и никому не нужного субъекта.

     Когда боязнь одиночества переходит границы нормы: симптомы патологии
     Когда у человека страх одиночества принимает навязчивую форму, возникает беспричинно и проявляется интенсивно, можно предположить о развитии психоэмоционального расстройства. Чаще всего аномальная иррациональная тревога протекает в виде тревожно-фобического расстройства, именуемого аутофобией.
    Основная примета этой патологии – периодическое возникновение приступов внезапной паники и вызванного им аномального поведения. Спровоцировать припадки панических атак, также носящие название «симпатоадреналовые кризы», могут не только объективно существующие обстоятельства, указывающие на предстоящий разрыв отношений с партнером или неминуемую кончину близкого человека из-за неизлечимой болезни. Приступы панического ужаса проявляются в трафаретных жизненных ситуациях, при которых идея предстоящей одинокости зарождается в не совсем здоровом воображении индивидуума.

    колотиться сердце когда не может дозвониться Например, у женщины начинает бешено колотиться сердце, подкашиваются ноги, когда она не может дозвониться по телефону до супруга. При этом кроме молчания абонента других поводов для тревоги просто нет. Другой индивид становится жертвой невыносимой головной боли и высокого давления, когда на протяжении пяти минут он не получает ответа на свое сообщение в контакте. Третья персона падает в обморок от страха, услышав о предстоящих спортивных сборах благоверного в другом городе, длительность которых всего три дня. Другой гражданин, у которого боязнь одиночества и патологическая ревнивость – явления не разлей вода, застывает на месте от ужаса, обнаружив у своей подруги визитку другого мужчины, не важно, что этот мужчина – ее лечащий врач. А как только станет легче после произошедшего приступа, он начинает с еще большим рвением искать доказательства того, что его вскоре бросят.

     У особы, страдающей от алогичного страха одиночества, часто развиваются тяжелые и затяжные депрессии. Человек постоянно пребывает в угнетенном состоянии и тоскливом настроении. Он убежден в собственной никчемности, никудышности, ненужности. Он считает, что его жизнь – пустая и бесполезная. Он видит свое прошлое в черных тонах и уверен, что в будущем будет только хуже. Депрессивная личность отрешается от реального мира, устраняется от социальной активности, удаляется от людей. Такое «захоронение себя заживо» еще больше усиливает страх одиночества, итогом чего становится навязчивая идея бессмысленности существования и возникают мысли о суициде.

     Как показывает клиническая практика, именно навязчивая боязнь одиночества – наиболее распространенная причина суицидальных попыток. При этом цель действий самоубийц можно разделить на два основных мотива: твердое решение покончить жизнью и стремление привлечь внимание окружающих к собственной персоне. О втором мотиве поговорим подробнее.
     Одно из проявлений навязчивого страха перед одиночеством – назойливая потребность особы быть замеченной и нужной для другого человека, стремление удержать спутника жизни любыми средствами. Зависимая от аутофобии персона согласна терпеть любые оскорбления и унижения, лишь бы ее не бросили. Ее жизнь – добровольное жертвоприношение: она игнорирует собственные желания, лишает себя возможности добиться целей или вовсе не видит свой смысл жизни в чем-то другом, кроме действий по удержанию партнера.

     Такой индивидуум свершает безрассудные подвиги, необдуманно рискует жизнью, тратит свои силы на то, чтобы быть замеченным и оцененным своим спутником. Истерическая потребность во внимании часто проявляется в демонстративных актах суицида, умело разыгранных человеком. Хотя выставляемые напоказ стремления выглядят очень лицемерно и притворно, многие окружающие «ведутся» на такие фальшивые уловки и попадают в зависимость от желаний истерической натуры.
     При этом люди не понимают, что сама сущность истерика, к тому же люто боящегося одиночества, требует все новых и более неопровержимых доказательств того, что они не будут брошены. Их не убеждают очевидные и бесспорные подтверждения искренней привязанности супруга. Они изводят свою вторую половинку, настаивая, чтобы в их честь был свершен невиданный подвиг, открыта новая звезда, написан литературный шедевр.
     Не получая необходимых им подкреплений, особа, страдающая от страха перед одиночеством, начинает предпринимать странные защитные действия – ритуалы. При этом компульсивное поведение – многообразно, однако все выбранные ритуальные стили отличает особая яркость и живость.

    Переедание от боязни одиночества Например: женщина, убежденная, что ей суждено всю жизнь прожить одной, начинает компульсивно переедать, поглощая все продукты без разбора и в немыслимых количествах. Другая барышня, уверенная, что ей грозит одиночество, если она не будет весить меньше Дюймовочки, начинает изводить свой организм диетами или объявляет бессрочную голодовку. Третья дама изобретает вовсе странный ритуал и ежемесячно посещает пластического хирурга для проведения коррекций фигуры.

     Представители сильного пола, в отличие от женщин, стремятся любыми способами замаскировать существующую у них проблему. Однако иррациональный страх дает о себе знать, проявляясь в заметном для окружающих изменении поведения человека. При этом сценарии перелома поведения – уникальны и неповторимы. Однако психотерапевты выделяют несколько распространенных схем.

     Один из таких сценариев следующий. Энергичный, подвижный, активный, отважный мужчина внезапно утрачивает напористость и решительность. Он предстает перед публикой в новом амплуа: робким, застенчивым, трусливым, пассивным.
     Вторым вариантом перемен выступает следующая картина. Субъект, для которого были характерны отчужденность от общества, аналитическое мышление, строгая последовательность действий преобразуется в открытого для общения «живчика». Индивида выделяет быстрая речь, размашистые движения, суетливость, невозможность пребывать в бездействии. Он начинает браться за несколько дел сразу, перестает отказывать окружающим и ведет себя так, чтобы быть в центре внимания.


     Характерный изъян лиц, страдающих от аутофобии, – нелогичность и странность их поступков. Навязчивый страх одиночества толкает людей на общение, дружбу, брак с преступниками, альфонсами, бездомными, инвалидами. При этом движущей силой для таких контактов является не истинная любовь или сострадание нуждающемуся человеку, а желание любой ценой заиметь спутника рядом.
     Одно из опасных следствий навязчивой боязни одиночества: формирование пагубных зависимостей у личности. Человек, убежденный, что он изгой, часто ищет спасение от раздирающего душу одиночества в водке или других дурманящих веществах. В итоге страх и губительная тяга лишают его человеческого облика, превращая его на самом деле в бесполезное и мешающее обществу существо.

     Немало людей, надеясь перебороть страх одиночества, избирают социальные профессии или на добровольной основе оказывают помощь сиротам, инвалидам, престарелым людям. При этом такие благие дела вовсе не базируются на доброте, сострадании, отзывчивости человека. Такая активность является средством, облегчающим тяжесть переживаний, она имеет корыстные мотивы – стать свободным от страха. В любом случае этот вариант самостоятельных проб побороть страх можно по праву назвать самым гуманным и безопасным.

     Из-за чего боязнь одиночества становится навязчивой: причины аутофобии
     Единого объяснения, почему боязнь одиночества становится доминирующей навязчивой идеей, не может быть по той причине, что в мире нет одинаковых людей. Однако психологи и психотерапевты установили факторы, которые выступают основой для трансформации естественных переживаний от реально существующего одиночества в аномальную патологию. Опишем их подробнее.

     Фактор 1
     Тяжелое течение беременности у матери, послужившее основанием для применения мощных медикаментов, проникающих через гематоплацентарный барьер. Патология внутриутробного развития, осложнения родовой деятельности, ставшие причиной проведения интенсивной медикаментозной терапии.

     Фактор 2
     Неудовлетворение матерью в полном объеме потребностей грудничка: переживание младенцем голода, жажды, недостаток сна, нехватка материнской ласки. Тяжелые соматические недуги у грудного ребенка с сильными болевыми синдромами.

    пребывание малыша в одиночестве Фактор 3
     Недостаточное внимание родителей к психологическому развитию ребенка. Длительное пребывание малыша в одиночестве. Сильный испуг, пережитый крохой, когда его родителей не было рядом.

     Фактор 4
     Чрезмерно строгое воспитание ребенка. Применение суровых мер для наказания. Избыточная критичность и скептицизм взрослых. Отсутствие поощрения достижениям потомка. Предъявление ребенку непомерных требований.

     Фактор 5
     Избыточная опека родителей. Склонность во всем угождать наследнику и не противоречить ему. Полное устранение препятствий в жизни ребенка. Отсутствие у малыша личного пространства и возможности побыть наедине.

     Фактор 6
     Проблемы дошкольника и школьника во взаимоотношениях со сверстниками. Моральное изгнание ребенка агрессивно настроенными представителями детского коллектива. Издевательства со стороны одноклассников, высмеивание прилюдно его особенностей и недостатков.

     Фактор 7
     Взросление человека в проблемной семье, с пьющими родителями. Уход из семьи или гибель родителя.

     Фактор 8
     Отсутствие у человека психологических знаний и элементарных житейских понятий об обустройстве мира, о существовании, как добра, так и зла. Взгляды на жизнь «в розовых очках». Чрезмерная доверчивость, наивность.

     Фактор 9
     Личный психотравмирующий опыт. Пережитое индивидуумом предательство друга, измена партнера, расставание по чужой инициативе. Конфликты в учебном или трудовом коллективе.

     Фактор 10
     Существование у личности комплекса неполноценности: неадекватная самооценка, отсутствие уверенности в собственных силах, отрицание своих способностей, недовольство достигнутым положением.

     Фактор 11
     Эгоистичность, себялюбие, игнорирование потребностей и желаний других людей. Фиксация на корыстных побуждениях, стремление добиться выгод любой ценой.

     Фактор 12
     Глубокая интроверсия человека. Склонность пристально анализировать и исследовать смысл бытия. Искаженное понимание смысла человеческой жизни. Идеи фатализма. Отрицание факта, что человек сам создает свою судьбу. Неправильная трактовка понятия «одиночество».
     Наиболее грозным фактором, который обеспечивает интенсивное переживание человеком навязчивой боязни одиночества, выступает глобальный непреодолимый страх смерти. В случае с танатофобией мучительное переживание иррациональной тревоги перед одиночеством – лишь одно из многообразных страданий, спровоцированных этим тяжелым расстройством.

     Что делать, когда одиночество мучительно: как избавиться от страха
     Если тяжелые переживания одиночества вызваны объективными причинами, то есть возникли при наличии реальных оснований, любой человек способен самостоятельно или с помощью психолога нормализовать свою психоэмоциональную сферу, начать жить полноценно и счастливо.


     Однако если страх перед одиночеством переступил условную черту нормы и демонстрирует себя в виде аутофобии, обессивно-компульсивных или депрессивных расстройств, необходимо в экстренном порядке обратиться к психотерапевту. Современная медицина обладает действенными программами, способными не только устранить видимые проявления расстройства, но и полностью искоренить страх. Основное условие, чтобы справиться с боязнью одиночества: человек должен осознать, что его состояние – ненормальное, признать существование серьезной проблемы. Сотрудничество пациента и психотерапевта направлено на установление истинной причины расстройства и выбор методов для коррекции деструктивных элементов в мышлении личности.

     О том, как избавиться от гнетущих переживаний одиночества после тяжелых психотравмирующих событий, пойдет речь в следующей статье: "Как прожить в одиночестве: жизнь после кризисов продолжается".

    Рейтинг статьи

    10/1
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.