• 10-июн-2016, 18:56

Риск – оправданная мера или безрассудство: анализ факторов

Риск – оправданная мера или безрассудство: анализ факторов
Рискованная рыбка
 Каждый из нас, руководствуясь своими критериями, пытается отнести себя к кланам: рисковый чувак или благоразумный парень. При этом мы стараемся не только идентифицировать себя с азартными и сумасбродными особами или, наоборот, со степенными или продуманными господами. Мы настойчиво подыскиваем достойные (конечно, не всегда логичные) аргументы для существующего кредо. Хотя мозги каждого из нас (совсем потерянные фанатики риска – не в счет, это уже, пардон, – патология) иногда прошибает назойливая мысль: «Что есть риск?», «Почему и зачем я рискую». Постараемся вместе изучить, какие есть факторы риска, какова сущность такого явления на самом деле.

 Польза или вред: суть риска
 Если отбросить все раздирающие эмоции и взглянуть на свое житие-бытие объективно, напрашивается вывод: каждый человек чем-то когда-то рискует. Конечно, размеры рисков людей несоизмеримы: один рискует глобально, ставя на кон не только выгоду на будущее, но и сует голову в петлю ежечасно. Другой индивид испытывает свое счастье очень осторожно и продуманно. Но, как бы ни было, все мы по-своему ходим по лезвию ножа, ведь понимание сути риска у всех разное.

 Что есть риск на самом деле? Если объективно рассудить, риск – это решение испробовать себя на новом поприще. Желание испытать себя в какой-то новой непривычной ипостаси. Попытка сделать что-то по-иному, чем делал раньше. Вложение собственных ресурсов в предприятия, об исходе которых нет четкой уверенности, а присутствуют неопределенные догадки.
 Если рассматривать риск с позитивной точки зрения, то под этим явлением подразумевается просто логичная проба себя: своих возможностей, способностей, талантов, ресурсов, интуиции. Действие, несущее положительное намерение: изучить себя, открыть свои неизведанные грани, узнать мир больше и понять себя лучше. Согласно такому мировоззрению риск – вполне благородное дело.

 Но если риск рассматривать, как всепоглощающее давление на личность идеи авантюрности, то не в выгодном свете открывается склонность натуры – рискованность. Эта та черта, которая вынуждает разумных людей совершать глупости и толкает на безрассудные поступки. Это тот вражеский агент, который внедрившись в наше сознание, истошно требует: пробуй, невзирая ни на что и вопреки всему.

 Как человек становится авантюрным: корни риска
 Если задаться целью покопать поглубже, чтобы узнать, как у личности зарождается эта ни хорошая, ни плохая, а нейтральная черта – рискованность, вначале попадаешь в настоящие дебри противоречий и недоразумений.
 С одной стороны есть железные аргументы: новорожденный ребенок – вовсе не авантюрная натура.
 Например, он не станет рисковать своим самочувствием, отказываясь от материнского молока, ожидая, пока подадут иное. Младенец не отважиться отказаться от заботы существующих родителей в надежде, что рискнет и получит какой-то более супер неординарный уход. Здоровый малыш не станет рисковать, убегая из ясельной группы из-за того, что ему некомфортно здесь, а потенциально где-то может быть лучше.

 Почему? Из-за того, что на первых шагах становления личности особу оберегает врожденный инстинкт самосохранения и непреодолимая жажда выживания. Поэтому рисковать своим благополучием у зависящей от опекунов персоны попросту нет смысла.
 Хотя, с другой стороны, даже у крохотного карапуза в жизни присутствуют факторы риска, которые справедливо можно назвать «пробами самостоятельной жизни». Например, решение дилеммы: подойти к той сопливой девчонки, которая так искренне улыбается, или лучше постоять у маминой юбки? Окунуть палец в привлекательные пузырьки в кипящем супе, или подождать, пока тебе вручат ложку, и ты сможешь изучить уже не такие притягательные бульбочки в своей тарелке? То есть риск, хоть минимальный, в жизни даже у крохотного малыша присутствует.

 С другой стороны баррикады стоят веские доводы: наследственное тяготение (читай: предрасположенность) к рисковым мероприятиям. Безумство, неосторожность, опрометчивость или склонность к небезопасным мероприятиям – те черты, которые существуют на генетическом уровне и передаются от предка к потомкам. Когда сын наследует от родителя навязчивую потребность испытывать всплеск адреналина от азартных манипуляций. Например, такое наличие рискованности можно проследить в семейном «анамнезе» отважных путешественников, храбрых испытателей, мужественных экспериментаторов. Такой наследованный азарт в жизни присутствует у многих спортсменов, посвятивших свою жизнь вслед за предками экстремальным видам спорта. В таких семейных кланах: альпинисты и скалолазы, парашютисты и парапланеристы, прочая безбашенная братия.

пристрастие к азартным играм Также к наследуемым факторам, но уже с явным негативным контекстом, можно отнести явное сумасбродство. Например: семейное пристрастие к азартным играм, когда страсть к рулетке достается юнцам, как отцовское наследство. Или целые семьи, в родословной который отрок мужского пола после тридцати годков становился хроническим алкоголиком. Ведь непреодолимая тяга к спиртному и последующее злоупотребление есть полоумный риск, угрожающий не только собственной жизни, но и благополучию окружающих.

 К таким безрассудным рискам можно смело отнести склонность некоторых особ регулярно менять полового партнера и при интимных встречах игнорировать существование средств защиты. При этом такая предрасположенность к неразборчивости довольно часто прослеживается у отцов-волокит и их сынов-донжуанов. Менее навязчивое, но тоже крайне опасное мероприятие – страсть к езде на большой скорости, которой награждает отпрыска безумный родитель.
 Существует и иная категория людей, все члены семьи которой отличаются здравомыслием: рассудительностью, осмотрительностью, расчетливостью. Это те папаши и мамаши, мышлением и поведением которых управляет исключительно здравый смысл и гарантия полной безопасности.

 Есть и крайности среди такого человеческого сообщества: вечные перестраховщики. Это те персоны, которые перед тем, как отрезать, отмеряют не семь, а семьдесят раз. Люди, которым руководит страх потерять существующее: насиженное место, привычный уровень дохода, устаканившиеся отношения. Они люто ненавидят всякие перемены и противятся новшествам. Они никогда и ни в чем не рискуют.

 Речь идет о тех, кто никогда не перейдет дорогу в неустановленном месте и прошагает километр в поисках пешеходного перехода. Кто лучше поголодает сегодня, но никогда не купит творог в непроверенном месте у неустановленной бабульки. Кто не приобретает лотерейных билетов, дабы не рисковать своими пятью рублями.

Зрелость – уничтожитель авантюрности Зрелость – уничтожитель авантюрности или, наоборот, провокатор?
 Некоторые «знатоки» человеческих душ утверждают, что с возрастом, особенно после случайного увеличения численности семьи новорожденными младенцами, желание рисковать притупляется. То есть, взрослея, у человека меняется мировоззрение и он находит массу аргументов, чтобы не предпринимать афер, чреватых негативными следствиями.
 Даже если уменьшение азартности не является следствием личного решения, взрослого человека принуждают не выполнять рискованных экспериментов сердобольные окружающие. Желание новизны отбивается железными аргументами: «Вам уже к земле надо привыкать, а не разбавлять жизнь острыми ощущениями».

 Вывод сторонников идеи таков: авантюрность – свойство, присущее неоперившимся сорванцам, а зрелость приносит благоразумность.

 Такая позиция действительно подтверждается на практике у половины людей, а у других в жизни происходит с точностью наоборот. Прожив лет до тридцати степенной и размеренной жизнью, индивид после кризиса среднего возраста начинает совершать явные ребяческие безрассудства. Бросает престижную и прибыльную должность, начиная строить собственный бизнес с нуля в какой-то явно рискованной сфере. Уходит на «вольные хлеба» из семьи, оставляя все имущество супруге.
 В таком случае рискованность, как черта характера, просто вырастает со временем из размеренности, которая начинает персоне надоедать. Или базируется на низкой оценке достигнутых успехов, из-за чего человек и начинает смелые эксперименты.

 Поэтому можно утверждать: склонность к рискованным действиям не зависит от возраста, социального статуса, материального положения субъекта. Авантюризм, как свойство личности, может внезапно проявиться на внешне благоприятной почве.

 Анализ риска: виды неопределенности
 Разберемся, какие существуют группы факторов риска в повседневной жизни. Практически все условия, приносящие нам какую-то неопределенность и непредсказуемость, можно разделить на две группы.

 Первая группа – внешние обстоятельства, то есть условия, возникающие без нашего участия и создающие неопределенность. Например: мы можем спешить на важную встречу, рискуя опоздать, попав в пробку. Мы отправились на курорт в надежде понежиться на солнышке, которое в любой момент может закрыть грозовая туча. Мы покупаем аппетитный персик, не зная, он будет сладким либо окажется на вкус травой. Мы разговариваем на улице по дорогому телефону, не предполагая, что рядом тусуется грабитель. Мы увлеченно исполняем танец, не думая о том, что предстоит вывихнуть ногу из-за неудачного прыжка.

 Такие внешние вредители мы обычно называем: «неблагоприятное стечение обстоятельств». Такого вида факторами при логичном подходе можно управлять, а нежелательные последствия – предотвращать. Для этого следует анализировать вероятность негативных ситуаций, выяснять причины их возникновения и вырабатывать методы противодействия. Например, если существует риск опоздать на совещание из-за пробки, можно отправиться в офис не на машине, а на метро или выехать на встречу на час раньше.

 Вторая группа – внутренние факторы: риски, на которые человек идет осознанно. Здесь присутствуют случаи:
  • рациональные;
  • реальные;
  • безрассудные;
  • вымышленные.

  •  Рациональные – это те риски, которые являются оправданными и целесообразными. Например: мы рискуем, заводя знакомства, не имея представления, какой перед нами человек. Это может быть и аферист, контакт с которым чреват неприятностями. Но также новым знакомым может оказаться владелец солидной компании, который нам предложит престижную работу.

     Реальные – это те факторы, которые несут потенциальную угрозу жизни. Однако выполнение таких мероприятий вносит свежее дыхание в нашу жизнь. Например: картинг – довольно опасный вид гонок, однако ощущения от такой езды – божественное наслаждение.

     Безрассудные – риски глупые и бесполезные, которые при объективном анализе не сулят какой-то выгоды или успеха. Примером такого риска является вложение собственного капитала в раскрученную финансовую пирамиду, которая вот-вот лопнет.

    Обои на телефон

     Вымышленные – обстоятельства, далекие от реальности, которые мы сами придумываем. Такие риски – следствие нашей неуверенности в себе и страхов. Примером такой ситуации является смятение и переживания: получится – не получится установить контакт, когда мы заинтересовались какой-то симпатичной персоной и желаем с ней познакомиться.

     Вместо послесловия
     Ради чего стоит рисковать и нужно ли вообще это делать – выбор сугубо личный. Однако любые перемены – определенный риск, результатом которого может быть и улучшение, и ухудшение положения. В целом, кроме явно глупых и вредных ситуаций, риск – вполне благородное занятие, если подходить к нему продуманно, а не действовать наобум. Для успеха рискованных мероприятий нам нужна трезвая голова и ясный ум. Мы должны четко осознавать, ради чего и чем мы рискуем. Мы должны обладать смелостью и доверием к себе. Иначе самый рациональный риск превратится в безрассудный поступок.


    Похожие новости

    Добавить комментарий

    [image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
    {comments-subscribe}
    [/allow-comments-subscribe]
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив