• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: LarisaChayka
    31.мая.2017

    Психогенное головокружение: почему кружится голова

    Психогенное головокружение: причины, симптомы, методы лечения
     Головокружение – проблема, которая тревожит многих современников. С вопросом, почему кружится голова, к врачам неврологического профиля обращается более 5% всех жителей земного шара. В клинической практике жалоба на головокружение занимает вторую позицию по частоте обращения больных, уступив пальму первенства головной боли.
     Головокружение тревожит людей независимо от гендерной принадлежности. Этот симптом не щадит никого: ни ребенка, ни подростка, ни зрелую личность, ни пожилую особу. Приступы головокружения могут возникать с разной частотой: как крайне редко, так и регулярно. Кризис, сопровождающийся головокружением, может иметь разную продолжительность: от одной минуты до нескольких часов.

     Многие обыватели полагают, что провокаторами головокружения выступают исключительно физиологические причины – дефекты и патологии органов и систем. Однако наряду с существующим системным головокружением, возникшим по соматическим и неврологическим причинам, широко распространен психогенный вид аномалии.
     Вопрос диагностики и лечения психогенного головокружения является одной из наиболее сложных задач в клинической практике. На данном этапе развития медицины отсутствуют четкие диагностические критерии для определения этого симптома. Трудности в определении вида головокружения и последующего избрания схемы лечения, в первую очередь, связаны с тем, что данное явление описывается абстрактными, отвлеченными понятиями. Описания человеком своего состояния является субъективной оценкой происходящего. В понятие «головокружение» люди вкладывают абсолютно различный смысл.

     Психогенное головокружение: как проявляется расстройство
     Большинство людей под головокружением подразумевают существующую неуверенность в расположении своего тела в окружающем пространстве. Человек может ощущать, что его тело вращается, шатается, наклоняется. Также больному головокружением может казаться, что окружающие его объекты лишены статичности: они перемещаются по различным траекториям в пространстве. Некоторые персоны в понятие «головокружение» вкладывают иное значение, выдвигая жалобы на отсутствие устойчивости и потерю равновесия. Человек также может жаловаться, что он не может сохранить равновесие из-за того, что под его ногами «колеблется» почва.
     Другие особы описывают свои ощущения, как чувство дурноты, пустоты или легкости в голове, которое сопровождает потемнение в глазах. Третья категория больных под головокружением подразумевает предобморочное состояние, при котором человека овладевает навязчивое предвкушение приближающейся потери сознания.  

     Психогенное головокружение может соседствовать с иными вегетативными симптомами и психическими дефектами. Очень часто спутниками данного явления выступают следующие состояния:
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • усиление потоотделения, как всего тела, так и отдельных участков, например: увлажнение ладоней;
  • резкое изменение артериального давления, чаще всего падение систолического и диастолического давления до критически низких отметок;
  • изменение частоты сердечного ритма, его ускорение или замедление, аритмичность сокращений сердца, слабый пульс;
  • непроизвольные быстрые колебательные движения глаз – явление, именуемое нистагм;
  • внезапное ухудшение слуха, частичная или полная глухота;
  • чувство распирания в ушах, ощущение посторонних назойливых шумов и звуков;
  • заложенность в одном или обоих ушах;
  • иллюзия, что окружающие предметы вращаются;
  • дискомфорт в области брюшной полости;
  • болезненная бледность кожи;
  • внезапное появление мышечной слабости, навалившаяся усталость, исчезновение энергии;
  • трудности сделать вдох, ощущение нехватки воздуха;
  • резкое потемнение в глазах;
  • приливы жара и последующий озноб;
  • ощущение «комка» в горле;
  • неутолимая жажда, сухость в ротовой полости;
  • тремор конечностей.

  • Головокружением, словно под алкогольным опьянением Очень часто больной, страдающий психогенным головокружением, описывает свое состояние как явление, сходное по ощущениям с алкогольным опьянением. Он рассказывает, что утрачивает способность управлять своим телом, у него появляются странные и нелогичные мысли. Его преследуют появившиеся образы – зрительные иллюзии и галлюцинации.

     Очень часто приступ психогенного головокружения сопровождают нижеперечисленные психические симптомы:
  • интенсивный иррациональный страх;
  • навязчивая тревога за собственную жизнь;
  • боязнь сойти с ума;
  • страх упасть, потерять сознание, получить травмы;
  • навязчивая идея о собственной преждевременной кончине.

  •  Больной с частыми эпизодами психогенного головокружения со временем начинает отмечать у себя существенное ухудшение мнестических и когнитивных функций. Он не может сконцентрировать внимание на выполняемом задании, отвлекается на разные раздражители. Ему очень сложно довести начатое дело до конца из-за отвлекаемости, которая сочетается с быстрым наступлением утомления. Субъект, страдающий психогенным головокружением, не выносит продолжительных умственных нагрузок, быстро устает от физической активности.
     Еще один симптом, характерный для лиц с психогенным головокружением – ухудшение памяти. Человеку с трудом дается запоминание новой информации. Ему сложно извлечь из резервуаров памяти требуемые сведения. Часто он не может подобрать нужные слова для описания банального явления. Такой спад умственной деятельности объясним тем, что мышление субъекта постоянно занято навязчивыми раздумьями о каких-то размытых явлениях, будь то неминуемо «печальное» будущее, «отвратительное» самочувствие, проблемы личной неустроенности.

     Психогенное головокружение: почему возникает неприятный симптом
     Отличительная характеристика психогенного головокружения от иных аналогичных состояний – существующие причины развития расстройства. Данное явление в своем формировании не зависит от физиологических причин: соматических заболеваний, неврологических болезней. Психогенное головокружение выступает результатом существования у индивидуума неразрешенных внутренних конфликтов и психологических проблем.
     Причина психогенного головокружения – специфический характерологический портрет человека. Клиническая картина заболевания и изучение особенностей личности, позволяют утверждать, что данное расстройство часто наблюдается у людей, имеющих высокий уровень тревожности. Такие особы бурно реагируют на любые раздражители и склонны беспокоиться по пустякам. Они часто ощущают напряженность и скованность. Их отличительные черты – нервозность и раздражительность. Им очень сложно расслабиться и отвлечься от назойливых размышлений. Их настроение часто сменяется на полярные явления – от глубокой меланхолии и подавленности до беспечности и эйфории.

     Психогенное головокружение практически всегда существует не как изолированный самостоятельный симптом, а соседствует с иными признаками, характерными для патологических психотических и невротических состояний. Многочисленные клинические исследования больных, страдающих от этой аномалии, привели к выводу, что психогенное головокружение – один из симптомов тревожных и панических расстройств. У большинства пациентов, жалующихся на периодически возникающие приступы головокружения, фиксируются разнообразные фобии.
     Среди фобических расстройств пальма первенства принадлежит агорафобии – иррациональной боязни открытых пространств. У человека с агорафобией эпизод головокружения наблюдается, когда особа оказывается на безлюдных участках, просторных площадях. Очень часто возникает чувство утраты собственного «Я», ощущение невесомости своего тела. Окружающая обстановка воспринимается, как нечеткая нереальная картина.

    Головокружение возникает при сидеродромофобии Нередко головокружение возникает при сидеродромофобии – паническом страхе транспорта. Пребывание в средствах общественного транспорта вызывает у больных людей приступ головокружения, сочетающийся с ощущением удушья, нехватки воздуха, дискомфорта и стеснения в груди.
    Эпизод головокружения может свидетельствовать о кризисе при антропофобии – патологической боязни толпы. Как только субъект оказывается в многолюдных местах, он ощущает внезапную резкую слабость, дурноту в голове, затуманивание зрения.

     Также причинами периодических приступов головокружения выступают разнообразные социальные фобии, как изолированного вида, так и генерализованного типа. Пик расстройства наблюдается, когда на персону оказывают неблагоприятное воздействие конкретные провоцирующие факторы. Для одних людей объектом страха становится сдача школьных экзаменов. Для другой категории больных приступ головокружения связан с контактами с определенными группами людей, например: с начальством.  Третьи особы ощущают приближения обморока, когда сталкиваются лицом к лицу с представителями противоположного пола.

     Существует немало людей, у которых психогенное головокружение связано с боязнью полетов и иррациональным страхом высоты. Причиной эпизодически возникающего приступа может являться и выраженный страх перед стоматологическим лечением. Фактически, любое столкновением с объектом своего страха у людей, страдающих тревожно-фобическими расстройствами, может сопровождаться эпизодами нарушения равновесия, головокружения и предобморочного состояния.

     Ощущения приближающегося обморока и головокружения могут возникать у людей, которые имеют ослабленный тонус сосудов и страдают вегето-сосудистой дистонией. У людей с НЦД при воздействии интенсивных стрессовых факторов запускает каскад разнообразных вегетативных реакций. Вместе с изменением сердечного ритма, появлением одышки, люди жалуются на потемнение в глазах, сдавливающую головную боль и головокружение.
     Причиной психогенного головокружения может быть и астенический статус. Астения характеризуется нервно-психической слабостью, которая проявляется снижением толерантности к физическим нагрузкам, умственной работе, стрессовым факторам. Человек в астеническом состоянии жалуется на общую слабость, не проходящую после отдыха усталость, отсутствие жизненного тонуса, спад энергии, неимение бодрости. Ухудшения самочувствия больного астенией наблюдается после изрядных умственных и физических нагрузок. Нездоровое состояние у астеников возникает при резкой смене погодных условий. Постоянными симптомами астенического статуса выступают сдавливающие и стягивающие головные боли, ощущение несвежей, затуманенной головы и головокружение.

     Еще одной причиной психогенного головокружения и предобморочного состояния являются разнообразные аффективные расстройства – депрессии. Очень часто предвкушение неминуемой потери сознания фиксируется при ипохондрической депрессии, когда субъект убежден, что он страдает болезнью, опасной для жизни. У персоны доминируют представления о преувеличенном нарушении работы внутренних органов. Он убежден о бесперспективности лечения, уверен в неблагоприятном исходе заболевания. Его навязчивые тревожные опасения, связанные со страхом смерти, очень часто сопровождаются регулярными приступами панических атак, на старте которых субъект испытывает головокружение.

    Головокружение манифестирует сразу после перенесенного интенсивного стресса Нередко головокружение манифестирует сразу после перенесенного интенсивного стресса. Например, в ситуации, когда субъект получил трагичное известие. Острый стресс запускает в организме цепочку специфических реакций. Резкое изменение артериального давления, нарушения дыхательной функции, стремительная перестройка работы сердца провоцируют неприятные симптомы, такие как: потемнение перед глазами, летающие «мушки», чувство пустоты в голове, сильную мышечную слабость, ощущения, что земля уходит из-под ног.

     Психогенное головокружение: методы лечения
     Лечение психогенного головокружения – довольно трудная задача, для успешного разрешения которой необходимо пристальное изучение анамнеза больного, проведение многочисленных клинических исследований для исключения иных типов расстройства. Однако превалирующее значение для преодоления этого состояния имеет обнаружение истинной причины, давшей старт приступам головокружения.
     На начальном этапе лечения целесообразно проведение медикаментозной терапии, направленной на снижение интенсивности приступов, уменьшение количества патологических эпизодов, снижении тяжести симптомов. В случае, если причиной психогенного головокружения является наличие у больного тревожно-фобического расстройства и панических атак, основу лечения составляют транквилизаторы бензодиазепинового ряда. Работа этих препаратов нацелена на уменьшение чувства тревоги, купирование приступов интенсивного страха, мышечную релаксацию и достижение спокойствия.

     При депрессивных состояниях, сопровождающихся тревогой, рекомендовано провести длительный курс лечения антидепрессантами из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Они позволяют разорвать болезненную цепочку реакций, которые сформировались в результате повышенной тревожности человека, предвкушения несчастья, его психического истощения и пессимистичного взгляда на жизнь.
     Однако главенствующую роль в лечении психогенного головокружения имеет психотерапевтическая работа. Проведение курса психотерапии не только позволяет выявить подлинную причину аномалии и провести мероприятия по ее устранению. Психотерапевт разъясняет пациенту особенности его состояния и зарождает мысль об отсутствии реальной угрозы жизни при приступах психогенного головокружения. Понимание, что возникающий эпизодически симптом, не является следствием смертельно опасных патологий и не грозит преждевременной кончиной, позволяет более спокойно воспринимать возникающее явление и давать более объективную оценку своему состоянию. Устранение ложных предположений вселяет в человека уверенность в успехе лечения и мотивирует на проведение работы по изменению собственного внутреннего мира.

    Способ снятия нервного напряжения Во время сеансов психотерапии человек обучается способам снятия нервного напряжения, мышечной релаксации и, главное, узнает, каким образом необходимо реагировать на стрессовые факторы, чтобы избежать последующего развития психотических реакций. В процессе психотерапевтического лечения человек постепенно изменяет мнение о психотравмирующем факторе. Врач помогает устранить из сознания деструктивные элементы, награждающие больного нездоровыми реакциями на стресс. Ликвидация бесполезных и нефункциональных идей из мышления человека, приобретение новых конструктивных и созидательных мыслей обеспечивают человека «прививку» от неблагоприятного воздействия стрессоров. По окончанию сеансов многие больные понимают, что сформированная у них привычка реагирования на неприятности является разрушающей установкой, и они сознательно делают выбор в пользу функционального образа мышления.

     В тяжелых ситуациях, когда во время целенаправленной работы врача и пациента все же не удается обнаружить первоисточник зла, имеет смысл обратиться за помощью к техникам гипноза. При использовании гипноза врач работает с подсознательной сферой человека – кладезем и хранителем информации обо всей истории жизни особы. Такие сведения, особенно если они были восприняты как глобальная катастрофа, очень часто изгоняются из сознательной сферы психики в область подсознания. Именно поэтому для извлечения из недр психики требуемых данных следует добиться кратковременного отключения цензуры сознания. Погружение в гипнотический транс обеспечивает беспрепятственный доступ в глубины психики, что дает возможность выяснить причину головокружения и провести работу по изменению переживаний субъекта с негативных ощущений на нейтральные и положительные чувства.


     Всем людям, кто хоть однократно испытал приступ психогенного головокружения, следует помнить о прописной истине: соблюдение режима труда и отдыха, полноценный досуг, получение опыта позитивных эмоций – залог отсутствия каких-либо невротических и психотических расстройств. Человек, который живет в гармонии с собой и окружающим миром, воспринимает жизнь в реальном свете, не строя иллюзий и не обманывая себя, умеет получать удовольствие от маленьких радостей, застрахован от фобий и депрессий. Поэтому, чтобы навсегда избавиться от психогенного головокружения, не допустить развития психотических реакций, необходимо заполнить свое жизненное пространство позитивом, с философской мудростью относиться к многочисленным проблемам, любить, уважать и беречь себя, отводя время для получения положительных эмоций.

    Рейтинг статьи

    6 . 4/5
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.