• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: Mary Blago
    17.ноября.2017

    Почему некоторых манит ощущение большой скорости

    Почему некоторых манит ощущение большой скорости
    Страсть к гонкам: кто же не любит быстрой езды

      Для некоторых современников ощущение скорости – это кайф, всплеск адреналина и море положительных эмоций. Только разместившись в салоне авто и начав трогаться с места, им хочется гораздо большего – бешеной скорости. Они предвкушают нечто захватывающее, завораживающее и возбуждающее. Они полностью поглощены зародившимися чувствами и ожиданием эйфории от сумасшедшей гонки.
     Они все сильнее давят на педаль, стремясь быстрей уйти вперед и стать первыми. Их мозг охвачен экстазом, а инстинкт самосохранения бесцеремонно отодвинут на второй план. Они уверены в своем непревзойденном мастерстве. Они убеждены, что добьются своей цели. Не сомневаются, что докажут всем, что они лучшие.

     На скорости больше ста, ощущение кайфа уже достигает предела и полностью лишает какого-либо ощущения опасности. Все окружающие мелкие детали становятся незначительными либо вовсе незаметными. Чтобы не сбрасывать скорость и продлить эйфорию, они начинают хаотично перестраиваться, чтобы обойти абсолютно всех, кто спокойно едет в автомобильном потоке.
     Ни чувство страха, ни инстинкт самосохранения не может возвратить их к действительности. Потребность безопасности не вступает в бой за их жизнь с острыми ощущениями. Ни настойчивое подмигивание светофора, ни предупреждающие сигналы других водителей не становятся стимулом, чтобы они начали реально оценивать обстановку вокруг. Они не перестают маневрировать и полностью забывают, что в автомобиле предусмотрена педаль тормоза. И очень часто остановить их экстремальную езду способна лишь случившаяся авария.

    Уличные гонки Острые ощущения от быстрой езды для таких людей необходимы, как воздух. Они попросту не способны жить и дышать, если время от времени их кровь не будет переполнена бушующим адреналином. Они существуют в предвкушении скоростного движения. Автомобильные гонки их манят и пленят, обещая одарить божественным удовольствием.
     Зачастую такие особы участвуют либо сами организовывают неофициальные и незаконные уличные гонки. Они устраивают самопроизвольные либо хорошо запланированные автомобильные заезды по городским дорогам или крупным трассам. Их не смущает и не останавливает, что проводимые скоростные гонки представляют собой потенциальную опасность для собственной жизни и угрожают всем участникам транспортного потока. Они не боятся, что могут возникнуть правовые последствия из-за случившихся инцидентов на дороге. Их не страшит, что они могут понести значительный материальный ущерб.

     Очень часто любители экстремальных автомобильных гонок, которых называют «стритрейсерами» объединяются в клубы. Причем таких любительских организаций становится с каждым годом все больше. Экстремальные автомобильные заезды набирают всю большую популярность во всех странах на постсоветском пространстве. Практически во всех крупных мегаполисах время от времени устраиваются соревнования. Причем очень часто такие заезды оборачиваются катастрофическими последствиями и для самих участников, и для автомобилистов и пешеходов, которые по злому року оказались в месте гонок.
     Простым смертным крайне трудно понять, что движет этими экстремальными водителями. Действительно, адекватному человеку невозможно осознать и прочувствовать эту адскую силу, которая принуждает экстремалов нестись на бешеной скорости по бурному автомобильному потоку и на задержке дыхания постоянно давить на газ. Здравомыслящему человеку сложно разгадать, ради чего и по каким соображениям стритрейсер подвергает себя опасности, рискуя значительно раньше срока закончить свою земную жизнь.

    Девушка, любящая скорость В подавляющем большинстве экстремальные водители, жаждущие адреналина – мужчины. Однако в последние годы наметилась неприятная тенденция – все больше эмансипированных дам охотно вступают в ряды стритрейсеров. Однако в глобальном аспекте участие женщин в автомобильных гонках – скорей, исключение, чем правило.
     Дело в том, что по своей природной сущности, барышни намного осторожнее и благоразумнее мужчин. Им не нужно дополнительное подтверждение своей состоятельности. Им не обязательно ощущать всплеск адреналина, чтобы чувствовать себя живыми существами. Им не требуется рисковать жизнью, чтобы показать миру свои способности. У них нет необходимости избавляться от раздирающих эмоций таким образом.

     Большинство представительниц прекрасного пола – достаточно целостные, зрелые и мудрые личности. Они обычно удовлетворены своим социальным статусом в обществе и довольны выполняемой ролью в жизни. Дамы иным образом, пусть и не всегда конструктивным, привыкли решать свои психологические проблемы. Они могут устраивать скандалы, плакать и рыдать, вредить и мстить, однако очень редко женщины сознательно и целенаправленно подвергают себя риску.  
     На самом деле, внимание со стороны общества к проблеме экстремального вождения и значительного превышения скорости недостаточно. Мало кто из современников серьезно задумывается о причинах и способах устранения патологической страсти к езде на большой скорости. Чаще всего обыватель имеет следующую точку зрения: «Что из этого, что человек сам добровольно рискует собственной жизнью. Он сам сделал свой выбор, его к быстрой езде никто не принуждал. Ну, жалко, что он ушел из жизни в столь молодом возрасте. Печально, что по его вине пострадали посторонние люди. Однако в жизни случается все, и бессмысленные жертвы, в том числе». Одним словом, позиция большинства современников такова: моя хата с краю.

     И даже страшная статистика не может расшевелить толстокожих и бесчувственных, эгоистичных и себялюбивых людей. Они не хотят учитывать момент, что такая проблема, как склонность к быстрой езде, может когда-нибудь затронуть лично и их, и членов семьи. Согласно официальной статистике, главный виновник дорожно-транспортных происшествий – именно превышение скорости. Причем большинство гонщиков, создавших аварийные ситуации, во время ДТП находятся в состоянии алкогольного опьянения. За последние годы больше всего людей погибло в ДТП именно из-за превышения скорости.
     Поэтому вопрос экстремальной езды касается абсолютно каждого из ныне живущих людей. Каждому из нас, кто имеет в своем окружении стритрейсера, необходимо постараться оказать ему содействие для преодоления навязчивой страсти к быстрой езде. Для этого, в первую очередь, необходимо знать причины, из-за которых человека одолевает неуправляемая тяга к экстремальным гонкам.

     Из-за чего возникает страсть к экстриму: причины тяги к скоростной езде
     Причин, по которым отдельные персоны начинают искушать свою судьбу в уличных гонках, существует немало. Это и банальное человеческое любопытство, и жажда новых ощущений. Это и странноватая попытка познать свой внутренний мир, и чудаковатый способ открыть свои возможности. Это и метод избавиться от существующих комплексов, и способ устранить внутренние конфликты. Это и азартное желание не отстать от других, и жажда продемонстрировать обществу свою сноровку. Порой участие в автомобильных забегах является слепой данью моде, обусловленной потребностью быть «героем» нашего времени – смелым, храбрым, отважным.
     Большинству людей достаточно одной попытки, чтобы почувствовать себя в новом амплуа, понять, что худая овчинка вычинки не стоит, и рисковать жизнью бессмысленно. Другие же, приняв однократно участие в стритрейсинге, уже не могут остановиться. Они не представляют жизни без уличных гонок и ощущают неуправляемую потребность испытывать острые ощущения. Со временем тяга к быстрой езде переходит во вредную и опасную привычку или же вовсе трансформируется в неконтролируемую зависимость, такую как: наркомания, алкоголизм.

     Одна из версий, объясняющая появлению жажды ездить на большой скорости – адреналиновая. Согласно этой гипотезе, основной виновник иррациональной тяги к езде с ветерком – гормон адреналин, вырабатываемый надпочечниками. При наступлении стрессовых обстоятельств, в состоянии шока, при нежданно возникающей опасности, при получении физической травмы существенно увеличивается производство адреналина. При появлении реальной угрозы активизируется работа гипоталамуса, откуда исходят сигналы надпочечникам о необходимости увеличенной выработки адреналина.
     Усиленный синтез этого гормона одаривает человека целым шквалом эмоций. Адреналин быстро заполняет все нервные ткани организма, из-за чего реакции человека становятся практически мгновенными. Активная выработка адреналина помогает особе успешно противостоять различным жизненным трудностям. В состоянии опасности у человека мобилизуются все ресурсы организма для того, чтобы он вышел из трудного положения с минимальным ущербом. При высокой концентрации адреналина стартует усиленная выработка глюкозы. Вследствие этого наблюдается повышение уровня сахара в крови, которое человек ощущает, как избыток энергии, требующей выхода.

     Постоянно высокий уровень адреналина приводит к нервному истощению и искаженному восприятию реальности. Со временем человеку для комфортного самочувствия требуется создавать условия для поддержания высокой концентрации этого гормона. Если в его жизни отсутствуют стрессовые факторы, то, закономерно, что адреналин выделяется в недостаточном количестве. Монотонные серые будни, недостаток физических нагрузок, пассивное отношение к происходящим событиям приводят к дефициту адреналина. Персона становится раздражительной, беспокойной, испытывает психологический дискомфорт.
     Стремясь найти выход из положения, особа пытается самостоятельно создать условия, в которых стимулируется производство этого гормона. Тем самым стритрейсинг выступает для него единственным обстоятельством, когда он способен ощутить всплеск адреналина. Только автомобильные гонки могут обеспечить ему сильный эмоциональный подъем и дают спасение от депрессии. Для многих стритрейсеров автомобильные гонки – стиль жизни, своеобразный способ подзарядки и снятия нервного напряжения. Езда на бешеной скорости одаривает их дополнительной энергией.

     Одновременно с активацией синтеза адреналина наблюдается усиление производства эндорфинов – натуральных опиатов. Предназначение этих химических веществ – уменьшить интенсивность болевых ощущений. Эндорфины, вырабатываемые гипофизом, принимают активное участие в эмоциональном «поощрении». Их избыточное количество вызывает у человека состояние эйфории. Именно большой концентрацией этих веществ можно объяснить, что субъект испытывает кайф во время экстремальной езды.
     В памяти человека фиксируется удовольствие, испытанное во время гонок. В естественной среде индивидуум не может иными способами достичь состояния кайфа. Именно поэтому, когда его организм требует наслаждения, человек опять садится за руль и начинает гнать авто на бешеной скорости. Только быстрая езда одаривает особу внезапным переполняющим чувством счастья и восторга.
    Мотогонки по городу Чем так прельщает езда на большой скорости? Некоторые автолюбители убеждены, что именно движение на высоких оборотах способствует обострению внимания. Они уверены, что в таких условиях они могут реагировать моментально. Это очень распространенное заблуждение, к тому же очень вредное и опасное. Хотя частично они правы: всплеск адреналина увеличивает скорость их реакций. Однако этого недостаточно для исключения возможности создания аварийной обстановки.

     Эффект улучшения внимания достигается благодаря тому, что, передвигаясь на высокой скорости, водитель концентрирует внимание на одной точке, расположенной прямо перед ним. В то же время гонщик утрачивает возможность рассмотреть иные помехи, существующие поблизости.  Из-за того, что он не оценивает реально ситуацию, очень часто происходят серьезные аварии. Он попросту «не замечает» вовремя автомобили, которые приближаются с боковых сторон.
     Некоторые ученые убеждены, что склонность к рисковому управлению автомобилем связана с некоторыми качествами личности. Очень многие гонщики отличаются высокой тревожностью, конфликтностью, агрессивностью. У них присутствует неконтролируемая импульсивность, патологическая независимость и свободолюбие. Они стремятся к успеху, не терпят поражений, болезненно реагируют на провалы. Они склонны к доминированию над другими людьми. Они чувствуют безнаказанность и вседозволенность. Нередко такие персоны склонны к обману ради достижения поставленной цели.

     Неуправляемая тяга к большой скорости может указывать на ослабленный инстинкт самосохранения. У таких особ может прогрессировать комплекс саморазрушения или быть активной деструктивная программа самоуничтожения.
     Очень многие мужчины, которые слепо увлечены автомобильными гонками, полагают: чтобы быть конкурентно способным среди других самцов, необходимо постоянно изменяться, развиваться, идти в ногу со временем, то есть – мутировать. Такие парни чувствуют себя неполноценными и ущербными, если у них не удовлетворена изначально заложенная потребность – быть лидером в социальной ячейке. Такие мужчины враждебно настроены к своим оппонентам и проявляют агрессию в разных жизненных сферах.

     Нередко причиной неукротимой тяги к быстрой езде является существующая у человека идея величия. Таким мужчинам необходимо постоянно получать доказательства его уникальности и непревзойденности. Они жаждут всеобщего признания и славы. По их мнению, умение управлять автомобилем на высоких скоростях – своеобразное доказательство отменного мастерство водителя. Они не рассматривают тот факт, что о мастерстве в данной ситуации можно судить только по беспроблемной езде и отсутствию аварий.
     Еще одна причина патологической страсти к быстрой езде – жажда обратить внимание противоположного пола. Они полагают, что демонстрация глупого бесстрашия обеспечит им успех у лиц женского пола. Поскольку иными способами они не могут вызвать интерес у барышень, то принимают участие в сумасшедших гонках, рассчитывая быть замеченными и оцененными.

     Как избавиться от ненормальной тяги к быстрой езде: оказывает помощь стритрейсеру
     Каковы бы ни были истоки страсти человека к быстрой езде, привычка передвигаться на высоких скоростях информирует о существовании каких-то серьезных психологических проблем у человека. Именно на обнаружение таких деструктивных звеньев в мышлении и выявлении дефектных качеств характера и должен быть направлен труд психолога. Только установив первоначальных виновников психологического неблагополучия можно предложить человеку альтернативный конструктивный вариант мышления и поведения.
     Это объяснимо тем, что человек не может менять что-то в своей жизни, отказываться от вредных привычек, если он не понимает, чем обусловлено возникновение какой-то аномальной потребности. Поэтому открытие подлинного виновника проблемы – необходимый шаг для преобразования личности человека. Именно в этом человеку, ступившему на путь стритрейсинга, требуется помощь близких людей. Причина экстремального увлечения может лежать на поверхности: вполне вероятно, что такого водителя не услышали, не поняли, не заметили, не похвалили, обидели.


     Родственники отчаянного гонщика должны его уверить, что он им небезразличен и важен. Что их очень беспокоит его внутреннее состояние. Они готовы оказать содействие в решение его проблемы. Только искреннее желание близких людей, понимание и полное принятие интересов другого может помочь любителю экстрима найти иные источники получения удовольствия и восполнения энергетических резервов. Поэтому следует еще раз указать: вопрос увеличения количества аварий из-за нарушения скоростного режима – проблема, затрагивающая всех, у кого в близком окружении имеется несчастный, одинокий, страдающий гонщик.

    Рейтинг статьи

    0/0
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.