• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: Mary Blago
    18.марта.2018

    Моральное насилие: как выявить «психологического террориста»

    Психологическое насилие: как распознать эмоциональный террор
     Если рассматривать с научной точки зрения, то у некоторых из нас явно нарушены функции лимбической системы, отвечающей за формирование мотиваций, эмоций, поведенческих реакций. Мы, не страдающие шизофренией, вполне успешно примерили на себя симптом «эмоциональная тупость», причем адресовав эту тупость исключительно в свой адрес.
     Мы говорим, что нам мучительно больно, но позволяем причинять себе боль и дальше. Мы просим чего-то не делать, поскольку это морально убивает, но продолжаем терпеть такие деяния. Мы, эмоционально тупые бабы, ведем себя так, будто люто ненавидим собственную личность. Мы проявляем готовность быть разрушенной изнутри. Мысль о том, что нужно и можно любить себя, кажется нам эгоистичной и неприемлемой.

     Мы сдерживаем, а чаще подавляем такие сильные разрушающие чувства, которые ни одна адекватная личность не в состоянии выдержать. Мы проявляем героическое сострадание, мученическую терпимость, аристократическое благородство по отношению к тому, кто нас эмоционально унижает. Мы с глупым уважением и дебильной благодарностью терпим рядом с собой морального насильника. А поскольку с нами жестоко и холодно поступает самый любимый и близкий человек, то мы его прощаем, рассчитывая, что скоро все изменится к лучшему.
     Цель нашей встречи – донести всем женщинам, страдающим от психологического насилия в семье, что ничего в отношениях не изменится. Напомнить, что не надо обманывать себя, рассчитывая, что дальше все будет по-другому. Потому что в сфере личных отношений не бывает «никак»: морально добивать или разрешено, или запрещено. И мужчина понимает, с кем «можно», а с кем «нельзя». То, как мы позволяем партнеру себя вести – это наш личный выбор. Поступки избранника как зеркало отражают то, что мы думаем о себе. И эмоциональный террор – правдивый показатель того, как супруг нас на самом деле воспринимает.

     Страшное и неуловимое чудовище – моральный прессинг
     Почему женщины мирятся с психологическим насилием? Основная причина того, что мы терпим моральный прессинг – это страх потерять отношения и боязнь одиночества. Мы содрогаемся от ужаса при мысли, что любимый нас бросит и уйдет к другой даме. Мы боимся пуще огня момент расставания и последующее за ним томительное одиночество. Обезумевшие от страха, мы цепляемся за отношения, не признавая очевидного факта, что нас унижают и уничтожают.
     Жестокий партнер нутром чувствует, что никогда нас не потеряет, ведь мы целиком в его власти. В реальности наша личность не играет в его жизни важной роли. Оказывая на нас психологическое давление, мужчина самоутверждается. Путем моральных унижений слабой и беззащитной жертвы циничный человек доказывает себе, что он имеет какую-то ценность. Издевательство над беспомощной партнершей – способ замаскировать имеющиеся слабости, громадные изъяны воспитания, разъедающие страхи, уродливые недостатки характера. Используя методы психологического насилия, хищный изувер пытается заявить обществу, что он крутой чувак, достойный находиться среди таких же беспощадных зверей.

    моральные издевательства над женщиной Стоит указать, что моральные издевательства над женщиной гораздо опаснее физического насилия в семье, поскольку эмоциональный прессинг воздействует на душу и разрушает личность жертвы. Психологическое насилие страшно тем, что оно, как подводный камень, представляет собой идеально замаскированную опасность. В бурном потоке семейных отношений довольно трудно своевременно определить, где проходит тонкая грань между ссорами супругов и моральным давлением со стороны мужа.
     Большинство наших соотечественниц не имеют требуемых психологических знаний, позволяющих точно понять, что претензии и упреки супруга перешли границу дозволенного, превратившись в моральный прессинг. Такая психологическая безграмотность является следствием того, что общество на постсоветском пространстве довольно лояльно относится к повсеместно распространенному ущемлению интересов женщин в семье. Полезных сведений об естественных «нормах» взаимоотношения партнеров не дает традиционная система воспитания в стиле «патриархат». Такого умственного багажа не приобретешь ни в школах, ни в университетах.

     Хотя явления психологического насилия многочисленны и ужасны, эта тема неприятна и неинтересна для общества. Случаи эмоционального притеснения женщин недостаточно освещаются в средствах массовой информации, поскольку большинство представителей прессы предпочитают публиковать лишь сенсации. Правоохранительные органы редко сталкиваются с заявлениями о моральных издевательствах, потому что зафиксировать побои, нанесенные душе и сердцу, попросту невозможно. Именно из-за такого наплевательского отношения социума в некоторых семьях психологическое насилие над женщиной становится нормальным явлением, единственно возможным способом общения между мужем и женой.

     Проявления и признаки психологического прессинга
     Чтобы не допустить над собой моральных издевательств, необходимо выяснить, к каким способам прибегают тираны, чтобы унизить и взять под полный контроль несопротивляющуюся жертву. Методов психологического террора существует великое множество. Причем в аспекте разработки стратегий запугивания и морального уничтожения послушной марионетки, мужчины-кукловоды проявляют изобретательность и находчивость. Распространенными способами осуществления эмоционального прессинга выступают нижеперечисленные действия.
     Типичный признак психологического насилия – контроль над кругом общения. Вначале мы принимаем за естественную заинтересованность мужчины его частые расспросы о том, с кем мы сегодня встречались и общались. В дальнейшем мужчина не удовлетворяется объяснениями. Он устраивает допросы о том, кто звонит по телефону. Начинает перечитывать входящие и отправленные сообщения. Инспектирует страницы социальных сетей. Требует прекратить всякие контакты с людьми, которые ему несимпатичны. Запрещает встречаться с подругами. Пресекает всякие попытки навестить родственников.

     Стандартная методика, используемая при проведении эмоционального террора – «единоличное пользование». Мужчина убежден, что наша персона всецело принадлежит ему. Он требует постоянного присутствия рядом с ним. Бесцеремонно вторгается в личное пространство. Навязывает свое общество в тех ситуациях, когда его присутствие вовсе не уместно.
     Распространенный вариант морального прессинга – временной надзор. В таком случае мужчина требует поминутного отчета о наших действиях. Он вынуждает отчитываться за каждую «нестыковку» по времени. Приход домой с пятиминутным опозданием является поводом для часовых выяснений причины, из-за чего мы «так поздно» пришли домой.
     Традиционный метод психологического насилия – информационная цензура. Кукловод старается контролировать всю поступающую нам информацию. Он проверяет, какие сайты мы посещали. Разрешает смотреть по телевизору только одобренные им программы.

     Позволяет читать только те газеты, журналы и книги, которые он лично приобрел. Даже выбор музыки для прослушивания невозможен без предварительного согласования с ним.
    Настойчивые попытки навязать установки и ценности кукловодаКлассический способ эмоционального террора – настойчивые попытки навязать установки и ценности кукловода. Мужчина методично внушает, что наше мировоззрение неправильно. Убеждает, что наша точка зрения ошибочна. Утверждает, что только его мнение и взгляды верны. Требует, чтобы мы исповедовали исключительно его личные идеи.
     Действенная стратегия морального террора – «эмоциональные качели». Это ситуация, когда мужчина поочередно использует кнут и пряник. Он умело чередует приступы нежности с эпизодами ругани. Дозирует демонстрацию страстной любви с проявлениями жгучей ненависти. Тем самым супруг держит нас в постоянном напряжении, не позволяя разобраться, какие истинные чувства живут в его сердце.

     Излюбленная тактика психологического насилия, используемая семейным диктатором – вербальная агрессия. Мужчина нас оскорбляет, унижает человеческое достоинство. Он не стесняется втаптывать нас в грязь, критикует прилюдно. Высмеивает наши недостатки и дает обидные прозвища.
     Один из предпочитаемых приемов при проведении эмоционального террора – прививание чувства вины. Супруг обвиняет нас во всех неудачах и неприятностях. Утверждает, что именно мы являемся серьезной помехой во всех его начинаниях. Доказывает, что из-за нас он не может занять более престижную должность или создать собственный бизнес. Говорит, что лично мы виноваты в том, что он бухает, курит траву, транжирит деньги на игровых автоматах.

     Фаворит среди методов моральных издевательств – вселение чувства страха. Мужчина ведет себя конфликтно, враждебно, агрессивно. Непредсказуемость его поведения приводит к тому, что мы испытываем страх перед мужем. Панический ужас охватывает нас не только в присутствии партнера. У нас формируется тревога «вперед» – мы боимся уже тогда, когда предвкушаем, что супруг продемонстрирует жестокость и применит силу.
     Любимый трюк домашних террористов, срабатывающий на сто процентов – создание системы наказаний за непослушание марионетки. За каждую провинность в карательном кодексе мужа предусмотрены негативные санкции. Воспитательные меры разнообразны: от домашнего ареста до реальных физических воздействий.
     Типичное проявление психологического насилия – ограничения и контроль над использованием финансов. Если мы работаем, муж требует, чтобы вся заработная плата поступала в семейный бюджет, которым управляет он лично. Если мы пашем в роли домохозяек, супруг выдает нам на расходы не достаточную сумму денег. Он требует полной отчетности за каждую потраченную копейку. Без согласования с ним мы не можем купить даже предметы личной гигиены.

     Характерный признак морального прессинга – навязывание мужчиной своего понимания качества и частоты интимной жизни. Сексуальные контакты происходят только по желанию и потребности супруга. В постели партнер не считает нужным уделять должное внимание любовным ласкам. Он показывает, что ему безразлично: нам приятно или нет. У нас возникает и утверждается мысль о том, что нашим телом попросту пользуются.
     Опасный признак насилия в семье – использование мер физического воздействия. Вначале мужчина как бы играючи сильно обнимает, хватает за руки, дергает за волосы, шлепает. В дальнейшем он может дать пощечину или толкнуть. Такие действия свидетельствуют о том, что в скором будущем вероятны случаи нанесения серьезных телесных повреждений.
     Уловка, к которой нередко прибегают кукловоды – угрозы причинения физического вреда самому себе. Супруг постоянно шантажирует тем, что если мы поступим против его воли, он прыгнет с моста, вскроет вены, бросится под машину. На самом деле у него нет и малейшей мысли об совершении суицида. Угрожая расправой над собой, муж рассчитывает получить полную власть над нами.

    Двуличный муж Очевидный указатель на психологическое насилие над женщиной – умышленное вредительство. Мужчина начинает демонстративно портить и уничтожать наши личные вещи. Он способен намеренно отравить любимых питомцев. Супруг может сознательно ставить палки в колесо, чтобы мы не могли вовремя выполнить наши обязанности.
     Вредоносные действия хитрого тирана практически всегда остаются незамеченными даже для нашего близкого окружения. Домашний диктатор ловко обводит вокруг пальца сердобольных домочадцев. Наши родственники убеждены, что рядом с нами находится любящий и заботливый муж. Наши родители пребывают в уверенности, что нам очень повезло, и мы вышли замуж за идеального благородного рыцаря.

     Удавшийся обман, свершенный мужем, обеспечивает ему покровительство. Родственники начинают упрекать нас, что мы нехорошие и бестолковые жены, не умеющие найти подход к прекрасному человеку. Такая внешняя поддержка приводит к тому, что мы еще больше тупеем эмоционально и утрачивает всякую способность различить: что есть добро, а что зло.
     Как результат у нас возникают довольно серьезные проблемы с психикой. Мы впадаем в тяжелую депрессию и раздумываем о суициде. Нам уготована участь пасть жертвой панических страхов. По воле домашнего диктатора мы становимся вечными рабами алкоголизма или наркомании. Мы отказываемся от еды и мучаемся от анорексии. Либо обретаем волчий голод и начинаем переедать. Мы вступаем в секты и становимся религиозными фанатиками. Одним словом – потихоньку выживаем из ума и углубляем эмоциональную тупость.

     Действия для прекращения эмоционального террора
     Как прекратить моральные издевательства и остановить психологический террор? Только мы можем защитить себя от домашнего тирана. Чтобы осуществить это на практике, нам необходимо:
  • уважать и любить себя, как самое дорогое и бесценное существо;
  • доверять себе и своим ощущениям;
  • не притворяться, что устраивает положение марионетки;
  • не унижаться;
  • защищать свое достоинство;
  • смело говорить о своих чувствах и переживаниях;
  • осознать, что чувство вины – навязанная извне идея;
  • помнить, что мы заслуживаем счастья.

  •  Если возникло предположение, что мы стали марионеткой в руках кукловода, следует посмотреть на себя со стороны и оценить ситуацию трезвым взглядом. Признать, что ситуация в семье – не однократная ссора, а регулярные унижения достоинства. Отказаться от убеждений себя, что все в порядке. Отбросить иллюзии, что все изменится в лучшую сторону.
     Мы должны признать, что рискуем испытать разрушительные последствия для нашего психического здоровья. Нельзя поддаваться уговорам и обещаниям супруга, что он изменит свое отношение. Нужно оградить себя от контактов с тираном.


     Мы можем обратиться за психологической помощью, если нам тяжело разрулить ситуацию самостоятельно. Необходимо найти поддержку тех людей, которые не сомневаются в правильности нашего решения. Не стоит замыкаться в себе, а нужно расширять круг общения. Желательно не подпускать к себе жестоких и циничных людей, остерегаться мрачных и угрюмых персон. Мы должны помнить, наша жизнь и благополучие зависит только от нас.

    Рейтинг статьи

    0/0
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.