
Конфликты в общении. В чем причина?
Общение между людьми – самое естественное занятие. И в то же время именно в этой сфере возникает наибольшее количество отрицательных эмоций. Ежедневно и ежеминутно дома и на работе мы используем коммуникативные навыки для того, чтобы достичь взаимопонимания, организовать взаимодействие, улучшить совместную деятельность. Стремление к общению может возникнуть и без особой цели, просто от скуки. Общаясь, мы передаем информацию, развлекаемся, оказываем и получаем поддержку, нападаем и защищаемся. Разнообразных мотивов общения великое множество. А всевозможных коммуникативных техник и стилей – и того больше. Подчас разобраться во всем этом многообразии довольно трудно. Если честно признаться самим себе - в обычной жизни мы не особо стараемся это сделать. Вряд ли кто-то может дать себе обстоятельный отчет о том, что и зачем он говорил на протяжении дня. Чаще мы выбираем средства и способы общения интуитивно, предпочитаем использовать то, что знакомо. Наши коммуникативные умения складываются стихийно, в процессе жизни. На их анализ порой не хватает времени.
Причина любого конфликта в общении – несовпадение ожиданий. Хотели одно, а получили другое. С этой точки зрения все коммуникативные конфликты можно разделить на две большие группы:
Конфликты «по форме». Они возникают, когда вас или вашего собеседника не устраивают формулировки мыслей, тон высказывания, характер произношения, употребляемые слова и выражения. Бывают ситуации, когда ваши слова, помимо вашего желания, звучат излишне грубо или резко. Или ваш собеседник применяет непривычную для вас лексику. Возможно, в его интонации вам послышалось высокомерие, презрение, пренебрежение. Очень часто женщине не нравится не то, ЧТО говорит мужчина, а то, КАК он это говорит. Например, недостаточно ласково, невнятно, чересчур кратко и т.д. Мужчин, наоборот, раздражают излишнее количество слов, бесконечные повторы и уменьшительно-ласкательные суффиксы. Кто-то промолчит. Кто-то обиженно надует губки. А может разгореться нешуточный скандал из-за одного неосторожного слова.
Конфликты «по сути». Здесь возмущение и несогласие вызывает сам смысл высказывания. Допустим, вас обвиняют в том, чего вы не делали. Или приписывают вашим поступкам мотивы, которыми вы не руководствовались. Это может происходить в исключительно вежливой словесной форме. «Обвинитель» может быть эмоционально спокоен. Тем не менее, у «обвиняемого» срабатывает защитный рефлекс, и в ответ летят нелицеприятные фразы. Далее конфликтующие стороны, забыв о сути беседы, стараются побольнее «ударить» друг друга. В процессе перепалки конфликт «по сути» может дополниться конфликтом «по форме». Выживших добивают подоспевшие коллеги, родственники, друзья или зрители. В конечном итоге плохо всем. Настроение и отношения испорчены, а вопрос так и остался нерешенным.

Конфликт «по форме» может угаснуть, даже не начавшись. Для этого бывает достаточно превратить неловкость в шутку. Человека задели ваши слова? Так попросите прощения. Корона с вашей головы не свалится. А конфликт остановится. Вы почувствовали себя задетым? Не стоит поступать по принципу «сам - дурак». Погрустите немного по поводу всеобщего бескультурья и падения нравов. Минут 5. Не более. И живите дальше. Сильно зацепило? Хочется рвать и метать? Не спешите реагировать. Прежде, чем выплескивать свое раздражение, подумайте: почему именно ВАС взволновала именно ЭТА фраза. Что в ней такого? Если есть такие слова, значит, имеют право быть и ситуации, в которых они употребляются. Источник вашей обиды, скорее всего, кроется в вашей самооценке. Скажите грубияну спасибо, за то, что он указал вам на вашу слабость. Это небольшое происшествие может стать импульсом вашего самопознания и самосовершенствования.
Для профилактики конфликтов «по форме» психологи рекомендуют применять в речи «Я-высказывания». Приучите себя начинать речь со слов: «Я думаю…», «Я чувствую», «Мне кажется…». В ситуации конфликта интересов говорите о себе, о своих ощущениях и о своем видении проблемы. Ведь в большинстве случаев мы предпочитаем обвинять собеседника в форме «Ты-высказывания»: «Ты виноват», «Ты меня не слушаешь», «Ты опять…», «Ты всегда…» и т.д. Такие фразы вызывают ответную агрессию. Пусть даже ваш собеседник реально не прав. Конечно, нужно ему об этом сообщить. Но сообщить не в форме «ты - идиот», а в смысле «мне неприятно от твоих слов или действий». Редкостная свинья проигнорирует ваши эмоции, выраженные в таком ключе. С таким человеком вовсе не стоит иметь дела и даже находится рядом. Бегите от него подальше.
Конфликты «по сути» всегда очень запутаны и сложны для разрешения. В таких конфликтах собеседники оперируют не фактами, а своим пониманием. Есть замечательное выражение: «Человеческий глаз лукав». Оно напоминает нам о том, что мы видим то, что хотим видеть. И соответственно слышим то, что хотим услышать. Обычно мы выбираем из сказанного партнером какие-то фрагменты, выдергиваем слова из контекста. А потом соединяем все это по своему усмотрению. «Всё, что вы видите во мне - это не моё, это ваше. Моё - это то, что я вижу в вас» - заметил великий писатель Эрих Мария Ремарк. Поэтому старайтесь интерпретировать любую ситуацию в пользу собеседника. Скорее всего, вам послышалось. Вы что-то не так поняли. Не дослушали до конца.
Самые острые и разрушительные конфликты происходят между самыми близкими людьми. Особо эмоциональные конфликты стоит искусственно прервать и постараться успокоиться. Выяснять отношения лучше на холодную голову. А лучше их не выяснять вовсе. Просто любите и старайтесь приносить любимым радость. Если же неприятный осадок от обидных слов никак не растворяется и мешает вам жить, тогда, конечно, лучше прояснить все нюансы в спокойной доброжелательной атмосфере.

В любом случае помните: конфликты происходят там, где для них подготовлена почва. Спонтанные конфликты возникают как следствие плохого самочувствия, нервозности, усталости, раздражительности и эмоциональной взвинченности одного или обоих партнеров взаимодействия. Общие рекомендации по профилактике таких конфликтов – развитие стрессоустойчивости, позитивного мировосприятия, умений саморегуляции. Со специально провоцируемыми конфликтами совершенно другая история. Против манипулятора нужно уметь защищаться. Читайте об этом в статье «Манипуляции в общении: основы самозащиты».
Правила поведения в конфликте
Еще раз более четко сформулируем основные правила поведения, для того чтобы конфликты как можно реже возникали в вашей жизни:
Применение этих простых правил сделает ваши конфликты исключительно продуктивными.