• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: ld89
    6.марта.2016

    Познаем свои чувства: семь видов любви

    Познаем свои чувства: семь видов любви Прекраснейшее из всех человеческих чувств – любовь. Она отождествляется со счастьем, гармонией, смыслом жизни и самой жизнью. Она становится стимулом к личностному росту, мотивирует и вдохновляет к совершению поступков, является причиной создания новых семей и рождения новых людей.
    Любовь необычайно многообразна и многогранна. Она бывает взаимной и безответной. Может иметь форму легкой влюбленности и самоотверженного всепоглощающего чувства: любить можно свой дом и всю свою страну, работу и хобби, самого себя и весь мир.

     Любовь мужчины и женщины – особый вид. Такая любовь начинается со знакомства двух людей, при котором возникают симпатия и интерес к личности другого, появляется влечение и чувство влюбленности. Это первые шаги зарождающегося большого чувства.
    Древнегреческие философы, размышляя о природе любви, выделяли семь ее видов. Основанием для такой классификации служат глубина и сила испытываемых чувств.

    Эрос
     Страстную любовь, основанную на сильном сексуальном желании, древние греки называли «Эрос». Это яркая, чувственная любовь, наполненная телесным контактом и близостью. Эстетика наслаждения телом другого человека, удовольствие от обладания им, сексуальное наслаждение поддерживают это чувство. Часто такая любовь эгоистична и безрассудна, так как ею правит сильнейший сексуальный инстинкт, а разум и сознание оказываются подавленными. Она также бывает непродолжительной по времени, быстро угасая. Недостаточно любить только тело человека для того чтобы сохранить отношения надолго.

    Людус
     Легковесная, несерьезная, веселая любовь описана под названием «Людус». Люди, находящиеся в отношениях типа «людус», играют в чувство, а не любят. Людус не затрагивает глубинные желания и потребности, удовлетворяя их лишь поверхностно. Люди, предпочитающие такую игру, часто меняют партнеров, их отношения короткие и безответственные. Индивид не открывает свою душу, а лишь пользуется благами, даруемыми другим человеком.
    Тем не менее, существуют пары, которых такой тип взаимоотношений устраивает. В таких отношениях приемлемы измены, можно уходить и приходить когда захочется, нет никаких обязанностей и обязательств. Такая любовь может восприниматься как аморальная в некоторых видах культур, а для других быть естественной и даже традиционной.

    Сторге
     Когда мужчина и женщина понимают друг друга, находят компромиссы в спорных вопросах, делятся проблемами, помогают друг другу в их решении, уважают и ценят друг друга, у них любовь-дружба. Такой тип греческие мудрецы называли «Сторге». Это прекрасные партнерские, доверительные, равноправные отношения, в которых все решения принимаются сообща. Для супругов необычайно важно быть опорой друг для друга. Но чтобы любовь не растворилась в дружбе, нужно поддерживать страсть и романтику в отношениях.

    Прагма
     Такой тип чувств часто называют «любовь по расчету». В таком случае влюбленный не забывает, испытывая симпатию и влечение к партнеру, осознавать и оценивать все происходящее с точки зрения разумности. Такая любовь не превратится в трагедию, она рациональна. Прагма осуществляет психологический расчет, который по своей сути, является полезным в принятии решения связывать свою жизнь с конкретным человеком или нет. Прагма задается вопросами: «Совместимы ли мы в быту?», «Станет ли он/она хорошим мужем/женой, отцом/матерью?», «Будет ли этот человек любить, уважать, ценить меня? Сможет ли сохранять верность и преданность долгие годы?» и тому подобные вопросы. Такие отношения необходимо не забывать освежать, будоражить романтикой и сердечностью.




    Мания
     Это мучительная любовь. Она по своей сути является серьезной психологической зависимостью, сравнимой с наркотической. Сознание человека, испытывающего Манию, изменено, часто действия такого индивида могут быть расценены, как отклонение от нормы, попросту говоря, как сумасшествие или паранойя. Люди, опьяненные таким чувством, совершают рискованные и опасные для жизни поступки, не задумываясь. Мысли об объекте любви носят навязчивый характер, присутствует острое чувство ревности, тревоги, тоски, страхов и неуверенности во взаимности чувств. Мания может превратиться в жизненную драму, в трагедию.

    Филия
     Чистая, бескорыстная, духовная, возвышенная, платоническая любовь – Филия. Древнегреческий философ Платон, являясь основателем идеалистического направления в философии, такую любовь считал самой идеальной. Это чувство существует вне времени и пространства, оно отдает себя в дар, ничего не требуя взамен. Человек не оценивает своего любимого, не пытается его изменить, ничего от него не ждет, лишь принимает его любым, понимает и прощает. Филия позволяет одному человеку любить другого, как бы ни изменялись его внешность и поведение, ведь главное для нее – душа. Часто такая любовь обходится без сексуальной связи возлюбленных.

    Агапе
     Это нежная любовь, основанная на понимании, принятии и самоотдаче. В ней есть место печали и радости, надежде и сомнениям. В ней страсть сочетается с заботой и нежностью. Партнеры поддерживают друг друга, преданны, добры друг к другу. Агапе способствует личностному росту. Это теплые отношения, которые приносят счастье в жизнь любящих людей.

     Для счастья в любви необходимы и нежность, и забота, и страсть, и уважение, и верность, и, конечно – взаимность!

    Рейтинг статьи

    7 . 5/2
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.