• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: LarisaChayka
    20.мая.2016

    Волчий голод: причины, симптомы и методы лечения булимии

    Волчий голод: причины, симптомы и методы лечения булимии Волчий голод: причины, симптомы и методы лечения булимии

     Булимия, также именуемая кинорексия, – распространенное расстройство пищевого поведения, фиксируемое при разнообразных заболеваниях соматического, неврологического, психиатрического профиля. В большинстве случаев для булимии характерно сочетание двух ведущих признаков:
  • наличие у индивида непреодолимой тяги к потреблению пищи, называемой «волчий голод»;
  • возникновение неконтролируемой, алогичной, навязчивой потребности удалить из пищеварительного тракта поступившие питательные элементы сразу после еды.

  •  Именно второй симптом отличает нервную булимию от аналогичного расстройства приема пищи – компульсивного переедания в форме навязчивого обжорства. Хотя из-за существующего отличия эти два вида расстройства пищевого поведения: булимия и компульсивное переедание рассматриваются как самостоятельные патологии, у некоторых больных эти аномальные явления фиксируются в разные периоды жизни.

     Описание
     Большее число заболевших булимией – девушки и молодые женщины в возрастной категории от 12 до 35 лет. В последние годы фиксируется немало случаев пограничных состояний: тонкая грань между нарушениями культуры питания и клинически выраженными симптомами булимии у мужской категории населения молодого возраста.
     Максимальный пик расцвета болезни приходится на ювенальный период: от 14 до 16 лет и возраст от 22 до 28 лет. По возрастным критериям приступы «волчьего голода» разделяют на два вида: булимия пубертатного возраста и нервная булимия.

     Большинством ученых булимия отнесена к разновидности самоповреждающего поведения, поскольку действия больных, инициированные данным психогенным расстройством, приводят к значительному ухудшению функционирования всех систем организма и дают старт необратимым изменениям жизненно важных органов. Нередко булимия протекает совместно с тяжелыми депрессивными состояниями, сопряженными с суицидальными идеями и действиями.
     В отличие от нервной анорексии, при которой чрезмерная худоба человека дает возможность по визуальным признакам сделать предположение о наличии патологии, при булимии масса тела человека держится в пределах нормы. Умышленные и целенаправленные действия больных, направленные на очищение желудочно-кишечного тракта от содержимого, в частности: искусственная стимуляция рвотного рефлекса, неконтролируемый прием слабительных и мочегонных препаратов, препятствует закономерному набору веса от регулярного переедания. По этой причине выявить булимию, полагаясь исключительно на показатели чрезмерного веса, не представляется возможным.

     Многие больные годами страдают от существующей проблемы, не привлекая внимание окружающих и боясь поведать о своих аномальных особенностях питания. Этот факт делает булимию тяжелым и опасным для жизни состоянием, приводя к серьезным психоэмоциональным проблемам и лишая индивидуума возможности нормально функционировать в социуме.
     Для человека, страдающего булимией, характерны эпизодические или регулярные колебания массы тела. Этот феномен объясним чередованием этапов: период неуправляемых сознанием приступов обжорства и последующую за ним фазу «чистки» организма в виде жесткой диеты или полной голодовки, чрезмерно интенсивных занятий спортом.
     По своей сути булимия – порочный круг непреодолимой тяги к еде и последующего мучительного освобождения от поглощенных продуктов. Страшная особенность расстройства заключается в исчезновении у человека чувства насыщения и утрату контроля над объемами потребляемой пищи. То есть, начав трапезу, больной попросту не может остановиться, нередко стремительно поглощая огромные объемы продуктов. Начиная «пиршество», особа делает выбор в пользу высококалорийных блюд, в изобилии употребляя сладости и кондитерские изделия. Пищевая оргия может продолжаться несколько часов подряд, пока в холодильнике не закончится провиант, или пока индивид не ощутит резкую боль в желудке. Нередко спусковым крючком для начала «пищевой оргии» является стрессовая ситуация, подавленное настроение, неприятности или скука.

    переедание При наступлении фазы интенсивного переедания все мысли больного булимией сосредоточены исключительно на еде. Персона не в состоянии качественно выполнять профессиональные обязанности, участвовать в общественной жизни, обучаться, выстраивать личные отношения. Булимия вынуждает индивида отказаться от привычного образа жизни, что еще больше ухудшает моральное состояние человека.
     В фазе обжорства индивида одолевает чувство недовольства от своих действий, он упрекает себя в том, что ему не следует устраивать таких обильных и продолжительных трапез. Включается защитный механизм психики: человек подыскивает оправдания своему обжорству и начинает утешать себя тем, что с завтрашнего утра он не будет переедать. Однако завтра пищевые «вознаграждения» продолжаются с неутихающей силой.

     В итоге наступает переломный момент, часто проявляемый в полном отказе от питания. Применение в высоких дозах слабительных и мочегонных средств нередко приводит к изменению водно-солевого баланса и обезвоживанию организма. Такое состояние отражается в первую очередь на работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга.  
     Интересна психологическая составляющая таких фаз «чистки», направленных на устранение набранных килограмм. Параллельно с активным очищением организма, человек стремится очистить свое внутреннее духовное пространство от одолевающих его чувств раскаяния, презрения к собственной персоне, самообвинения и бичевания себя за содеянное. Именно психологический аспект действий индивида еще раз подтверждает психогенный характер происхождения булимии.

     Причины
     Происхождение булимии полностью не изучено, но анализ историй болезней позволяет выделить группы факторов, инициирующих патологию. Основные причины пищевого расстройства следующие:
  • генетическая предрасположенность к заболеваниям психогенного характера;
  • наличие в семейном анамнезе случаев расстройств пищевого поведения;
  • присутствие у близких родственников больного тяжелых депрессивных состояний, тревожно-фобических и обессивно-компульсивных расстройств;
  • патологии эндокринной системы;
  • дефекты центральной нервной системы;
  • сбой в работе нейротрасмиттеров, регулирующих пищевые привычки человека.

  •  В основе развития булимии лежат серьезные психологические проблемы, которые не были своевременно разрешены и сформировали своеобразную негативную «программу», перешедшую в сферу подсознания человека. Ведущие причины булимии психологического спектра следующие:
  • особенности личностной конституции индивида, такие как мнительность, впечатлительность, тревожность;
  • низкая самооценка, отсутствие уверенности в собственных силах;
  • чрезмерно строгие методы воспитания детей и подростков;
  • взросление в социально неблагоприятной среде;
  • пережитая психическая травма, физическое или сексуальное насилие;
  • наличие у индивида иррациональной тревоги – страха быть отвергнутым обществом, боязнь одиночества.

  •  Визуально установить диагноз «булимия» невозможно, поэтому для диагностирования этого расстройства обычно используют специальных тест, включающий 26 вопросов.
    Симптомы
     Помимо признаков булимии, указанных выше, предположить о наличии проблем с приемом пищи можно по следующим симптомам – специфическому портрету булимика.
    идея иметь идеальную фигуру Человек зациклен идеей о необходимости иметь идеальную фигуру. Его не покидает беспокойство о своем весе, поэтому он несколько раз в день становится на весы. Персона чрезмерно увлекается вопросами из сферы питания: изучает рекомендации диетологов, коллекционирует рецепты, испытывает на личном опыте существующие диеты.

     Индивида преследует алогичный и неконтролируемый страх, что, начав принимать пищу, он не сможет самостоятельно остановиться. В жизни человека уже фиксировались случаи, когда он продолжал поглощать пищу до тех пор, пока ему не становилось плохо от переедания. Приступая к еде, у человека проявляются гастрономические «странности»: он может съесть торт и закусить селедкой, после чего ему обязательно необходимо съесть что-то кислое и горькое.
     После продолжительных трапез его одолевает чувство стыда и раскаяние за содеянное, ухудшается настроение, исчезает возможность получать удовольствие от приятной ранее деятельности. После переедания персона страдает от навязчивой потребности – желания очистить организм от съеденных продуктов и он приступает к выполнению очистительных манипуляций.

     Особа с булимией кушает в стремительном темпе, не стараясь пережевать продукты, а заглатывая блюда крупными кусками. После трапезы индивид нередко закрывается в уборной, вызывая у себя рвоту.
     Человек становится скрытым и замкнутым, предпочитает проводить время в одиночестве. При общении с людьми он демонстрирует раздражительность, агрессивность, суетливость. Во многих случаях особа отказывается признать наличие у него серьезной проблемы и с негодованием относится к предложениям о помощи.
     Выдать человека, зависимого от еды, могут следующие признаки:
  • проблемы с состоянием ротовой полости, разрушение эмали зубов, кариозные поражения;
  • частые судороги, спровоцированные сбоем в водно-электролитном балансе;
  • охриплый голос;
  • хронический воспалительный процесс околоушной железы;
  • расстройства в работе пищеварительного тракта, колики в желудке и кишечники, сбои в опорожнении кишечника;
  • нарушение сердечного ритма;
  • скачки артериального давления;
  • сбои в менструальном цикле, снижение интереса к противоположному полу, нарушение сексуальной функции;
  • частые воспалительные недуги верхних дыхательных путей;
  • дерматологические дефекты кожи.

  •  Последствия
     Нервная булимия, оставленная без комплексного адекватного лечения, приводит к опасным состояниям: к проблемам в психической сфере и необратимым сбоям в функционировании систем организма.   
     Из-за неправильного режима питания страдают все органы пищеварительного тракта, что приводит к эрозийным образованиям с опасными для жизни внутренними кровотечениями. Фиксируется выраженная сердечная недостаточность, чреватая внезапной остановкой сердца и летальным исходом.
     Изменяется гормональный фон, что делает невозможным зачатие и вынашивание ребенка. Обостряются дерматологические проблемы, определяется стремительное облысение человека, разрушаются ногтевые платины. Претерпевает изменений структура локомоторной системы, что приводит к частым переломам костей и вывихам суставов.

     Дефицит необходимых витаминов и минералов вызывает дисфункцию почек и является причиной ухудшения общего состояния организма, который становится беззащитным перед вредоносными внешними агентами.
     Булимия – бомба замедленного действия, которая по мере прогрессирования ухудшает все когнитивные и психические функции человека. Могут развиться дезориентация и дезорганизация поведения, спутанность сознания, состояние ступора.
    Еще одно следствие расстройства – развитие стойкой лекарственной зависимости и присоединение других пагубных пристрастий в виде алкоголизма. Тяжелая депрессия, сопровождающаяся попытками самоубийства – частый спутник заболевания.

     Лечение
     У больных, страдающих булимией, фиксируются разнообразные соматические заболевания, поэтому программа медикаментозного лечения избирается в индивидуальном порядке. При наличии признаков депрессии, особенно если пациент демонстрирует суицидальные наклонности, целесообразно применение антидепрессантов длительным курсом. В случае выраженного тревожного аффекта возможно краткосрочное использование транквилизаторов бензодиазепинового ряда. При нарушении социальной адаптации и чрезмерной лабильности эмоционального фона рекомендован прием нормотимиков – стабилизаторов настроения.


     Основной акцент в лечении расстройства отведен психотерапевтическим методикам, в частности:
    когнитивно-поведенческой терапии и техникам гипноза. Программа когнитивно-поведенческой терапии нацелена на достижение пациентом полного контроля над своим поведением. На сеансах больной под руководством психотерапевта осознает истинные внутренние побуждения к перееданию, выявляет свои внутренние переживания, предшествующие приступам «волчьего голода». Финальная задача психотерапии – достигнуть полного принятия пациентом своей личности и тела, обрести уверенность в том, что он способен вести полноценную жизнь.

    Рейтинг статьи

    10/2
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.