• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: ld89
    26.марта.2016

    Индивидуальные особенности или психическое расстройство

    Индивидуальные особенности или психическое расстройство
    Когда симптомы требуют бить в набат
     При внимательном изучении структуры личностей или просто при чутком отношении к окружающим людям каждый из нас наверняка отмечает, насколько каждая особа самобытная и неповторимая, а психологические феномены вариабельны и разнообразны. Нередко образ мышления других персон и их манеры поведения вызывают у нас недоумение и непонимание, а иногда и вовсе возникает стремление отнести любые нестандартные и редкие психологические особенности к симптомам психических отклонений.
     Конечно, каждый из нас имеет полное право иметь собственную точку зрения касательно конкретных поступков, защищать свое мнение об адекватности или абсурдности каких-то действий. Нам могут быть приятны, интересны и привлекательны какие-то определенные личностные типы, в то время как другие индивиды будут вызывать раздражение, негодование, антипатию. Однако во избежание несправедливого навешивания другим особам обидных ярлыков, таких как: психопат, истеричка, параноик, шизоид, следует всегда принимать к сведению главный постулат психиатрии: для установления диагноза необходимо основываться на правовые, социальные, культурные стандарты и правила, существующие в обществе.
     Серьезное заблуждение и громадная ошибка относить к патологическим симптомам любой феномен, каким бы удивительным и уникальным он ни был, до того момента, пока такая психологическая особенность не ставит под угрозу способности особы адаптироваться в социуме. Нельзя трактовать как психические расстройства те персональные характеристики индивида, пока они не становятся существенным барьером для полноценной жизнедеятельности в обществе, для личностного роста и развития, до той поры, пока они не становятся помехой для комфортного самочувствия человека и не выступают преградой для возможности получать удовольствие от жизни.
     Любое действие и модель поведения, высказываемые вслух утверждения, демонстрируемые эмоции и внутренние ощущения индивидуума могут выступать симптомом расстройства личности или иной психической патологии, если они:
  • проявляются с избыточной частотой;
  • выражаются чрезвычайно ярко;
  • имеют неадекватную актуальность.

  •  Однако такой же признак, проявившийся эпизодически и однократно в уместной на то ситуации, не причиняющий значительного ущерба личности, не является симптомом расстройства личности.

     Рассмотрим на примерах. После утраты близкого родственника естественными переживаниями личности будут отрицание свершившегося, душевная боль, угнетенное настроение, скорбь. Однако, если такие ощущения не исчезают со временем, овладевают мышлением и преобладают над остальными эмоциями, лишая особу возможности выполнять привычные функции, можно предполагать о развитии депрессивного расстройства. Ошибочная трактовка событий и появление иллюзий – естественные явления при дефиците информации, однако у людей, страдающих алкоголизмом, они могут проявляться настолько интенсивно и явно, что возникает подозрение на старт острого психоза.

     Так, для определения диагноза «расстройство личности» (конституционные психопатии) необходимо четко дифференцировать выраженные конституциональные характеристики, именуемые акцентуацией, от признаков патологии. Согласно принятым нормам в медицинской практике основанием для вынесения диагноза «личностное расстройство» являются состояния, когда демонстрируемые особенности:
  • оказывают воздействие на все сферы жизнедеятельности;
  • статичные и постоянные во времени, не исчезают самостоятельно;
  • являются значительными помехами для адаптации и существования персоны в социуме.

  •  Стоит отметить, что принципиальным диагностическим критерием в психиатрии являются не проявляемые по отдельности симптомы, а их повторяющееся сочетание, совокупность, тесная взаимосвязь, называемая синдромом. Благодаря синдромальному диагнозу, указывающему на текущее состояние человека, врачам удается быстро избрать оптимальную схему лечения психического расстройства, что позволяет избежать не только отягощение картины болезни, но и дает возможность предупредить опасные последствия прогрессирования недуга.




     Например, для депрессивного синдрома характерна выраженная триада симптомов: тоскливое настроение, угнетенное состояние, утрата интересов к деятельности, поэтому своевременная госпитализация человека с тяжелой депрессией дает шанс не допустить суицидальных действий.

    Расстройства психической сферы невротического и психотического уровня: отличия
     Синдромы, характерные для психических расстройств, принято разделять на две группы: малые (простые) и большие (сложные). Простой синдром, например: астенический, для которого характерно ощущение непреодолимой усталости, быстрой утомляемости и раздражительности, – стартовое проявление психического расстройства, определяемого при разнообразных патологических состояниях. Со временем малый синдром отягощается грубой симптоматикой, например: галлюцинациями, трансформируется в сложный.
     В медицинской среде принято относить простые синдромы к расстройствам невротического уровня, которые также обозначают термином «невроз» или неврозоподобные состояния (не следует путать эти малые синдромы с группой психогенный недугов – неврозами). Большие синдромы – проявление более сложных и серьезных расстройств психотического уровня, именуемые также психозами.

     Следует учитывать: граница между невротическим и психотическим уровнем расстройств психоэмоциональной сферы – условная, провести которую возможно, исходя из выразительности симптоматики.

     На расстройство психотического уровня указывают следующие факторы:
  • грубые дефекты восприятия и аномальное осмысление реальных событий, например, бредовые включения, галлюцинации, спутанность сознания;
  • непонимание и не осознание человеком собственного болезненного состояния, отсутствие критики;
  • деструктивное, алогичное, нелепое, а часто опасное для социума поведение индивида, например, психомоторное возбуждение, агрессивные действия, суицидальные попытки, отказ от врачебной помощи;
  • дезадаптация человека в окружающей действительности и собственной личности.

  • Расстройства невротического уровня характеризуются мягкими, сглаженными проявлениями. Человек с неврозоподобным расстройством интерпретирует ситуации и свое состояние, как полностью здоровый индивид, поэтому он понимает, что его переживания, мысли и действия – аномальные и болезненные. Именно поэтому пациент с невротическим расстройством часто стремится скрыть и замаскировать свою необычность от окружающих, опасаясь, что состояние дискредитирует его в глазах сообщества. Но в то же время он сознательно обращается к врачам, чтобы преодолеть свою патологию.
     Следует учитывать, что неврозоподобные состояния могут эпизодически наблюдаться у полностью психически здоровой личности в ответ на действие сильного стресса. Однако при психических патологиях синдромы проявляются упорно, навязчиво, ухудшают всю жизнь индивида, вызывая дезадаптацию, нередко становясь причиной инвалидизации.

    Расстройства с продуктивной и негативной симптоматикой: различия
    зрительные и слуховые галлюцинации
     Одним из основополагающих определений в психиатрии является разграничение симптомов на две группы: продуктивные (позитивные) и негативные (дефекты).
    Продуктивный признак, также называемый плюс-симптом, обозначает появление у личности в результате психической патологии каких-либо новых феноменов или функций, отсутствующих в нормальном состоянии.   Образцами позитивных симптомов выступают:
  • бредовые включения;
  • зрительные и слуховые галлюцинации;
  • двигательное беспокойство;
  • обессии – навязчивые идеи
  • компульсии – навязчивые действия;
  • гнетущая тоска.

  •  Негативный признак, также именуемый минус-симптом, указывает на ухудшение или полное пропадание какой-то психической функции. Образцами дефектов служат:
  • амнезия – потеря памяти;
  • слабоумие – ухудшение интеллектуальных функций;
  • апатия – бесчувственность, отсутствие способности к эмоциональным переживаниям.

  •  Такая дифференциация базируется на теории Дж. Х. Джексона, который установил следующие факты. Появление продуктивных симптомов информирует о патологической активности клеток головного мозга в болезненном очаге, их деятельность в авральном режиме. Плюс-симптомы отличаются особой динамичностью, они резко усиливают выраженность в фазе расцвета болезни и угасают после проведенной терапии. В настоящее время большая часть фармакологических препаратов, используемых в психиатрии, ориентированы на преодоление позитивных симптомов.
     Возникновение негативной симптоматики информирует о деструкции, ухудшении функций или полной бездеятельности клеток в патологическом очаге. Минус-симптомы характеризуются необратимым течением и являются невосполнимой потерей для личности. Однако при некоторых психических расстройствах негативные симптомы поддаются коррекции. Стоит отметить, несмотря на разделение симптомов на две группы, они довольно часто тесно взаимосвязаны, и не всегда удается их четко дифференцировать.
     Также в соответствии с теорией о многоуровневом строении человеческой психики разработана «иерархическая лестница» психоэмоциональных расстройств. Суть такой схематичности состоит в том, что психические патологии, расположенные на высшем уровне, включают в себя низшие аномальные состояния. Продемонстрируем наглядно.

     
    Ранги психических расстройств с продуктивными симптомами

    Ранги психических расстройств с продуктивными симптомами

     
    Ранги психических расстройств с негативными симптомами

    Ранги психических расстройств с негативными симптомами

    Заключение
     Все вышеизложенное позволяет сделать логичный вывод: невозможно по единичным и эпизодическим аномалиям в поведении человека предполагать о психических расстройствах. Особо чревата грубыми ошибками попытка самостоятельно выявить у себя какое-то психическое отклонение. Для дифференциальной диагностики требуется солидный багаж теоретических знаний и длительный практический опыт. Поэтому оптимальное решение, если особа предполагает о развитии отклонения от нормы: не паниковать, не выносить себе диагноз в виде рокового приговора, а обратиться за врачебной консультацией.

    Рейтинг статьи

    0/0
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.