• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: Mary Blago
    25.октября.2017

    Страх работы: как преодолеть боязнь трудиться

    Как преодолеть боязнь работы
    Как преодолеть боязнь работы: избавляемся от эргофобии

     Есть немало людей, которые пришли в этот мир вместе с отвратительным качеством – ленью. Их жизнью управляет поросшее мхом, покрытое вековой пылью нежелание что-либо делать. Для таких особ праздность, тунеядство и неохота работать – неотъемлемые части их сущности.
     Однако есть и иные люди, которые не могут трудиться не из-за лени, а потому, что они попросту работать панически боятся. Эти персоны имеют самые лучшие побуждения и устремления, испытывают искреннее желание и насущную потребность работать. Но у них есть одна очень серьезная проблема – панический неконтролируемый навязчивый страх работы, который в научной среде носит название эргофобия.

     Эргофоб всем сердцем желает быть полноценным членом социума и стремится принести пользу обществу. Он хочет быть независимым и самостоятельным, а не сидеть на шеи и добрых родственников. Он делает попытки трудоустроиться, однако все его начинания заканчиваются провалом, ведь его преследует по пятам злобный маньяк – страх работы.
     Иррациональная боязнь работы, по своей сути, не совместима с жизнью. Эргофобия лишает человека возможности ощущать полноту жизни. Она не позволяет открыть миру собственные таланты. Страх работы не дает реализовать свой потенциал. Боязнь трудиться препятствует ощущению удовлетворения от выполненных дел.

     Аномальный страх не позволяет личности ощущать принадлежность к чему-то большему и значимому: к престижной профессии, успешной команде, решению заданий государственной важности, научным исследованиям. Человек, боящийся работать, не может получить «пряников» в виде фотографии на доске почета, особых привилегий, корпоративных сабантуев, благодарственных писем.
     Если труд сделал из обезьяны человека, то личность, охваченная эргофобией, попросту деградирует. Страх перед работой служит помехой для движения вперед. Эта фобия не позволяет человеку развиваться, учиться чему-то новому, повышать уровень своего мастерства. Эргофобия не дает человеку стать создателем, лишая возможности оставить значимый след от своего пребывания на земле.

     Боязнь работы создает препятствия для полноценных контактов в обществе. Человек, охваченный эргофобией, не может поддерживать нормальные отношения с коллегами, поскольку все его мысли сосредоточены на том, как бы замаскировать свой страх перед работой. Не работая достаточно продолжительный промежуток времени, не находясь в человеческом сообществе, индивид утрачивает навыки общения.
     Особа, охваченная страхом работы, не имеет возможности жить лучше, чем она существует сейчас. Очень часто эргофобия приводит к тому, что субъект лишается возможности удовлетворять свои насущные потребности. Тяжелые случаи расстройства равнозначны катастрофе, ведь индивид, не работая, не имеет средств на еду, одежду, медикаменты. Итог эргофобии – холод и голод, мрачные раздумья о бессмысленности существования.

    Неудачи на профессиональном поприще Почему возникает страх работы: причины эргофобии
     Возникновение эргофобии связано с травматическим опытом в личной истории и длительным переживанием сильных негативных эмоций. Именно неудачи на профессиональном поприще, проблемы в процессе обучения, конфликты в прежнем трудовом коллективе, неверные родительские установки, внушенные в детском возрасте, являются причиной появления навязчивого страха перед работой. Опишем несколько ситуаций, которые могут спровоцировать зарождение расстройства.
     Типичный виновник эргофобии – отсутствие требуемых знаний и практических навыков. К сожалению, многие высшие учебные заведения не дают тех знаний и умений, которые человеку необходимы в его профессиональной деятельности. Очень часто студент, отсидевший добросовестно на лекциях пять лет и сдавший успешно государственные экзамены, имеет в голове набор несистематизированной и на практике бесполезной информации.

     При этом такая тенденция прослеживается в разных сферах образования. Человек, который считал, что грызет гранит науки в области компьютерного программирования, оказывается «никаким» специалистом. Он устраивается в какую-то захолустную контору, потому что с такими знаниями в приличную фирму просто не берут. И даже в этой отстойной организации он испытывает полный облом, не понимая, что нужно делать с какими-то программами. Испытанная неудача и разочарование, что потеряно зря пять лет, прочно откладываются в памяти молодого специалиста. Таким образом, зарождается неуверенность в собственных способностях, и как следствие – страх работать.

     Еще одна причина эргофобии – искаженное мировоззрение и закомплексованность, возникшая из-за зомбирования в детском возрасте. Очень часто родители постоянно твердят ребенку, что он отвратительно учится. Школьнику регулярно вдалбливают, что он неспособный и глупый бездарь. Родители внушают ученику, что из него не может вырасти стоящий и востребованный специалист. В итоге ребенок перестает верить в свои силы. Повзрослев, такой горемыка искренне считает, что на работе такой, как он, не нужен. Результат налицо – панический страх перед работой.

     Виновником эргофобии также является принуждение ребенка идти учиться туда, куда его душа вовсе не желает. Родители методично прессуют юнца, выбирая вместо него занятие «по душе». Не выдерживая родительского давления, абитуриент поступает и заканчивает тот университет, куда его запихнули заботливые мама и папа. Однако поскольку сердцу не прикажешь, то и трудиться в не интересующем секторе такой человек не хочет. Подсознание заботливо оберегает человека, награждая боязнью работы.
     Причиной эргофобии также является чрезмерно строгое воспитание в семье, взросление в пуританских традициях. Очень часто родители для своих дочерей выбирают какие-то «престижные» специальности, видя своих наследниц адвокатами, судьями, сотрудницами засекреченных лабораторий. При этом они, не особо подбирая корректные выражения, осуждают некоторые профессии. По мнению родителей, ведущих аскетический образ жизни, все секретари, официантки, танцовщицы – проститутки, обязанности которых состоят в удовлетворении прихотей клиентов и руководства. В итоге повзрослевшая девушка не может подобрать «достойную» работу, поскольку она хорошо усвоила родительские установки. Для нее участвовать в собеседовании, когда его проводит мужчина, равносильно лечь к нему в кровать. Вот и изнемогает она без дела, испытывая гигантский страх перед работой.

    Чрезмерные эмоции на работе Нередко причиной эргофобии становятся чрезмерные эмоции, которые ощутил человек при устройстве на первую работу. Впечатлительные, чувствительные, стеснительные персоны часто испытывают сильное волнение, первый раз соприкоснувшись с рабочей атмосферой. Они боятся неизвестности и не знают, что их ожидает на этом предприятии. Они тревожатся, боясь встречи с начальством. Им страшно, что они не будут приняты в новом коллективе. Они переживают, что не смогут качественно выполнять свои обязанности. В таком нервном напряжении они со страхом начинают свой первый в жизни рабочий день.
     По стечению обстоятельств, во время работы происходит какой-то инцидент, который сотрудник трактует, как катастрофическое событие. Однако он не принимает в расчет факт, что возможно истерический крик шефа – результат его вчерашней пьянки. Бурный разбор полетов между двумя коллегами – следствие того, что им обоим нравится один и тот же парень. Трехчасовое опоздание партнеров и сорванные переговоры – итог задержки рейса самолета. Однако новичок во всех таких эксцессах винит именно себя. А чтобы не чувствовать себя виноватым, требуется отмазка от работы. И идеальная оговорка – страх работать.

     Очень часто эргофобия развивается у педантичных, чрезмерно ответственных, дисциплинированных особ. Такие упорные и усидчивые люди очень старательно выполняют свои обязанности, ответственно выполняют все поручения, всегда в срок сдают работы. Такие сотрудники постоянно перепроверяют выполненные задания. Они очень переживают за то, что могут не успеть сдать дела к назначенному сроку. Они боятся, что допустят какой-то просчет. Такое состояние со временем перерастает в страх работы.
     В некоторых случаях причина эргофобии – полученная производственная травма. Человек, который был травмирован на рабочем месте, избегает повторения трагической ситуации. Он старается не находиться в тех условиях, где велик риск травм и увечий. Боязнь быть покалеченным перерождается в страх работать.

     Очень часто эргофобия развивается у людей, которые не только не умеют лгать, но и неспособны хоть немного приукрасить правду. Они требовательные к себе и самокритичные. Они всегда сообщают правдивую информацию о себе, не забывая упомянуть о допущенных ошибках. Эти правдолюбы не только выдают себя с головой, но часто и наговаривают на себя, тем самым загоняя себя в ловушку.
     Вполне закономерно, что многие работодатели, услышав такие душераздирающие истории об имевших место ляпах, дают отворот-поворот горемычному соискателю. К тому же у таких людей часто присутствует страх допустить какую-то ошибку, поэтому они вовсе отказываются от выполнения действий, откладывая визит к работодателю на потом. В итоге у человека формируется панический страх быть отвергнутым и его актуальный спутник – боязнь работы.

    Лукавство при поиске работы Как проявляется страх работы: симптомы эргофобии
     О том, что человек боится работать, не всегда заметно окружающим. Довольно много людей, страдающих эргофобией, регулярно просматривают существующие вакансии, обращаются в кадровые агентства, обзванивают работодателей и ходят на собеседования. Однако, даже услышав: «Вы нам подходите», такие персоны не трудоустраиваются в компанию и не работают. Они могут годами рассматривать предложения и перебирать варианты. Они находят массу оправданий, почему они не заняли предложенную должность. Они свой отказ аргументируют разными доводами:
  • маленьким окладом;
  • регулярной задержкой зарплаты;
  • непредвиденностью премий;
  • мерзкой обстановкой в коллективе;
  • слишком старыми/молодыми коллегами;
  • слишком большим объемом обязанностей;
  • отсутствием перспективы в карьерном росте;
  • чересчур требовательным и строгим боссом;
  • излишне приставучим шефом-бабником;
  • значительным расстоянием между домом и офисом;
  • необходимостью работать в выходные дни.
  •  Итак, они тратят часы, дни, недели… Однако так и не находят достойной их вакансии.
     Явные симптомы эргофобии проявляются в момент, когда человек готовится к встрече с потенциальным работодателем или садится в кресло напротив менеджера по персоналу. Предстоящий контакт вызывает у больной особы приступ панического страха. Ощущение кома в горле, дрожь в голосе, трясущиеся руки, покрасневшее лицо выдают боязнь человека.

     Даже если такой индивидуум принят каким-то чудом в штат, очень скоро коллеги начинают замечать, что с ним что-то не так. Это и странное поведение, и избегание рабочих контактов, и чрезмерно частые отсутствия на рабочем месте.
     Человек, страдающий эргофобией, часто прибегает к предохранительным мероприятиям, а именно – бегству в болезнь. У такого субъекта вечно болит и кружится голова, грозя потерей сознания. Он постоянно чувствует тошноту и боль в животе. У него регулярно возникают проблемы с пищеварением.
     Эпидемия гриппа его затрагивает не на месяц, а на год: у него нескончаемые фарингиты, трахеиты, бронхиты, отиты. Очень часто такой индивидуум вполне успешно имитирует симптомы сосудистых заболеваний, опровергнуть которые участковый терапевт без проведения исследований не может. Вот и пребывает эргофоб в незаслуженном «больничном» отпуске, вовремя пожаловавшись на очень высокое давление, которое «резко упало» именно к приходу доверчивого (или подкупленного) врача из-за самостоятельно принятой таблетки.

     Жизнь эргофоба омрачается еще тем, что он часто не встречает понимания со стороны родственников. Его поведение близкие люди трактуют, как обычная лень или очередной каприз. Из-за бездеятельности такую персону ругают, упрекают, обвиняют. Ему ставят условия и требуют. А в худшем случае, его попросту бросает партнер, которому надоело держать на шее неработающего бездельника.

     Как преодолеть страх работы: начинаем действовать решительно
     Как избавиться от страха перед работой? Оптимальный вариант – своевременно обратиться за консультацией к психотерапевту. Врач не только разработает индивидуальную программу лечения, но и подскажет, какие аспекты необходимо поменять в мировоззрении. С помощью психотерапии человек сможет осознать причины его страха, примет свою индивидуальность, найдет оптимальный вариант решения существующих проблем.
    Успех на работе Чтобы преодолеть боязнь работать, необходимо изменить свое отношение к пугающим ситуациям. Для этого необходимо мысленно смоделировать устрашающую обстановку, прочувствовать свои эмоции и представить, какие могут быть сценарии развития событий. Следует просчитать, что может случиться в самом худшем варианте и честно сказать себе, насколько трагичными являются такие события. После этого необходимо мысленно «прожить» благоприятный исход собеседования, представить, как будут проходить трудовые будни. Нарисовать в своей голове образ успешного состоявшегося человека.

     Чтобы избавиться от страха работы, необходимо регулярно проводить работу над своими ошибками. Записывать допущенные промахи, фиксировать ошибки в поведении, анализировать факты, из-за которых свершился провал.
     После прочтения своих записей, необходимо разработать пошаговый план поведения при встрече с работодателями и коллегами. Продумать, что будете говорить, какими словами и интонацией выражать свои мысли. Каким образом станете отстаивать свою точку зрения. Уточнить для себя, на какие уступки и жертвы вы готовы пойти во благо фирмы. Прояснить, какие условия являются для вас обязательными и неизменными. Записать на бумаге, какие качества и навыки особенно важны на этом поприще.  Подумать, где можно восполнить дефицит знаний.


     Следует однозначно определить, какую цель планируете достичь: сделать успешную карьеру в области, в которой работаете или же найти работу по призванию. Необходимо учитывать психологический «закон»: человек чувствует себя комфортнее, если его работа мотивирована его личными целями, а не стремлением приспособиться к внешним требованиям. Поэтому нужно точно уяснить, что является истинно вашими желаниями и потребностями, а какие условия навеяны извне. Мы должны избавиться от внушенных установок, развивая свою независимость и самостоятельность.

    Рейтинг статьи

    10/1
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.