• 29-окт-2017, 22:07

Прокрастинация: склонность к откладыванию дел на потом

Прокрастинация: склонность к откладыванию дел на потом
Прокрастинация: склонность к откладыванию дел на потом
Прокрастинация: начну жизнь с понедельника

 К сожалению, лишь считанные единицы среди современников могут гордиться своей пунктуальностью, ответственностью и способностью разумно планировать день. Такие дисциплинированные люди умеют расставлять приоритеты и умеют дифференцировать важные дела от несущественных занятий. Именно поэтому их обходят стороной ошибки и трудности. Им не ведома ситуация, когда они подводят людей из-за того, что не сумели вовремя решить поставленную задачу.
 Однако есть немало людей, которые привыкли откладывать все насущные задачи на завтра. Лозунг таких персон – начну новую жизнь с понедельника. Однако ни завтрашний день, ни следующий месяц, ни наступивший новый год не меняет ситуацию. Такие особы все откладывают, переносят сроки, оставляют на потом. В научной среде такое явление именуется прокрастинация. Согласно предположению психологов, такая негативная черта присуща более 20% населения земли.

 Что такое прокрастинация: суть проблемы
 Эта вредная привычка характеризуется тем, что человек постоянно и неизменно откладывает на потом не только текущие вопросы, но и переносит сроки выполнения очень важных, не терпящих отлагательства дел. Субъект с данной чертой не способен в нужный момент принять однозначное решение. При прокрастинации человек постоянно отвлекается на всевозможные бытовые мелочи и хватается за выполнение малозначимых и бесполезных дел. Он решает задачи, от результата которых не зависит ни его благосостояние сейчас, ни положение в будущем.
 При этом субъект полностью осознает, что откладываемые им определенные задания – срочные и серьезные. Индивид игнорирует вероятную перспективу того, что несвоевременное выполнение конкретных дел может принести серьезные проблемы в его жизнь. Он не учитывает, что постоянный перенос сроков выполнения задач может обернуться потерей места работы, исключением из учебного учреждения, лишением премии и даже стать причиной безработицы.

 Прокрастинация имеет явное отличие от человеческой лени. Ленивый человек попросту не желает обременять себя какой-то работой и не волнуется по этому поводу. Лежебоку вполне удовлетворяет существующее положение дел, он – празднолюбивый, на работе не переломится. Субъекта, страдающего прокрастинацией, лентяем назвать нельзя. Это явление также нельзя назвать полноценным досугом. Он, как белка в колесе, крутится, не зная отдыха, расходуя немалые энергетические запасы. Такой индивид целиком понимает важность и неотложность стоящих перед ним дел. Однако он распыляется на всякую ерунду, находя массу оправданий, почему он не может приступить к работе в этот момент.
 В той или иной степени склонность переносить дату выполнения заданий – характерная черта для многих людей. Однако прокрастинация трансформируется в серьезную проблему, когда человек откладывает конкретную задачу не однократно, а регулярно переносит момент начала выполнения своих обязанностей. Субъект, обладающий такой вредной привычкой, всегда оттягивает в долгий ящик старт значительных, экстренных, а нередко и судьбоносных деяний.

Наверстывать работу Когда он сталкивается с фактом, что допустимые сроки уже подходят к концу или вовсе уже прошли, он начинает паниковать. Одни особы в такой ситуации попросту отказываются от осуществления этой затеи, при этом нередко теряют средства и лишаются перспективы. Другие персоны начинают работать в авральном режиме, пытаясь наверстать упущенное время. Итогом такой рывковой работы становится низкокачественный, не выдерживающий никакой критики результат.
 Либо же человек сдает задание со значительным опозданием. Закономерно вытекающие следствия: недовольство со стороны руководства, обоснованные претензии коллег, различные неприятности на работе. Такое халатное отношение к своим обязанностям приводит к тому, что персону лишают премии, понижают в должности либо вовсе увольняют из компании.

 Следует указать, что прокрастинация – явление, возникающее не только в профессиональной сфере. Склонность отсрочивать начало дел нередко возникает среди учащихся. Многие школьники и студенты приступают к изучению программы лишь, когда перед ними возникает явная перспектива экзаменов, зачетов, сессий. Они несвоевременно выполняют самостоятельную работу по закреплению материала. Такие особы никогда не преступают к выполнению заданий сразу же после их получения. Такое откладывание на потом стоит им потерянных из-за неуспеваемости стипендий. Или вовсе грозит исключением из учебного учреждения.

 Нередко явление прокрастинации можно встретить и в личной жизни человека. Примеров откладывания на завтра существует немало. Человек, которому врачи настоятельно рекомендуют сбросить десяток килограмм, утешает себя, что сядет на диету со следующего понедельника. Особа, у которой дети полностью отбились от рук, оправдывает себя, что займется их воспитанием первого числа следующего месяца. Дама, которую уже извел муж-алкоголик, дает ему очередной шанс на исправление и говорит себе, что разведется с ним в следующем году. В итоге синдром «откладывания на потом» вызывает множество проблем. Неприятные следствия хронической прокрастинации – всепоглощающее чувство вины и тяжелая депрессия, нервный срыв и патологические страхи.

 Из-за чего возникает прокрастинация: почему мы откладываем дела на завтра
 Невозможно выделить одну единственную причину, которая быть послужила пусковым механизмом для зарождения этой вредной привычки. Прокрастинация проявляется у людей в различной степени тяжести и возникает из-за разных обстоятельств. Опишем наиболее распространенные случаи, приводящие к формированию такой отрицательной черты.
 Причина первая – стабильная неадекватно низкая самооценка. Человек принижает свои возможности, способности, достоинства. Такой индивид не уважает и не любит себя. Он бесконечно жалуется на жизнь и винит во всем «неподходящие» обстоятельства. Он не уверен в собственных силах и считает, что не может сделать чего-то достойного и полезного. Такой субъект неадекватно реагирует на критику: любые замечания от окружающих он принимает на свой счет. Он становится жертвой прокрастинации потому, что полагает, что не сможет качественно справиться с поставленной задачей. Он отодвигает сроки выполнения работы, боясь быть осмеянным и раскритикованным.

 Причина вторая – патологический перфекционизм. Такой человек стремится достичь совершенства во всех проводимых начинаниях. Он старается выполнить взятое обязательство наилучшим образом. Для него вариант сделать работу некачественно, допустить просчет или ошибку попросту не приемлем. Этот субъект патологически боится несовершенства, страшится сделать задание неидеально. Стремление к совершенству приводит к тому, что перфекционист слишком много внимания уделяет деталям и полностью игнорирует какие-то временные лимиты. Перенос начала выполнения работы для него необходим, чтобы все тщательно распланировать, изучить, предвидеть и перестраховаться. Он не приступает сразу к работе, потому что боится сделать, что-то не так.
Боязнь выделиться из толпы Причина третья – боязнь выделиться из толпы и стать успешным. К прокрастинации такую особу подталкивает иррациональный навязчивый страх быть отличным от окружающих людей. У такого субъекта заложена установка, согласно которой необходимо жить «как все» и не выделяться. Или же им движет неуправляемый страх стать объектом зависти со всеми вытекающими последствиями. Такой человек понимает, что может справиться с обязанностями «на отлично», однако он оттягивает время, не имея возможности побороть страх.

 Причина четвертая – попытка отстоять свою независимость. Для некоторых людей характерные черты – строптивость, непокорность, своеволие. Они не хотят подчиняться и не желают, чтобы ими управляли. Для их буйного нрава неприемлемо, что им навязывают какие-то несвойственные роли. Их раздражает, что им приказывают действовать по чужому плану. Перенос сроков выполнения дела – не что иное, как попытка продемонстрировать окружающим свою независимость и самостоятельность. Откладывание на потом – способ заявить миру о своей жизненной позиции.
 Причина пятая, объясняющая явление прокрастинации, носит название теория временной мотивации. Согласно этой версии, человек откладывает решение задач, поскольку субъективно он не видит полезность такого действия. Это объяснимо несколькими факторами. Он не уверен в успехе начинаний или вовсе не считает эту идею удачной. Результат, получаемый при выполнении этого задания, не представляет для субъекта какой-то ценности. Он не рассчитывает получить за свершения стоящее вознаграждение. Человек ошибочно полагает, что до конца отведенного срока осталось еще очень много времени, поэтому нет необходимости экстренного начала работы.

 Прокрастинация также может быть следствием:
  • отсутствием настойчивости и собранности;
  • импульсивности и непродуманности;
  • неумения расставлять приоритеты;
  • неспособности планировать;
  • хронической усталости человека.

  •  Как перестать откладывать дела на потом: шаги по преодолению прокрастинации
     Существует, конечно, радикальный способ для борьбы с прокрастинацией. Можно устранить проблему раз и навсегда, уволившись с работы или оставив учебу. Однако такой шаг может попросту перечеркнуть будущее субъекта, лишив его перспективы и средств для существования. К тому же такая мера вовсе не гарантирует, что персона полностью избавится от склонности откладывать другие дела: в быту, личной жизни. Соответственно, у субъекта не будет чувства удовлетворенности от жизни, и его постигнет участь быть охваченным тяжелой депрессией.
    Однозначно решить Поэтому для преодоления прокрастинации необходимо однозначно решить, что освобождение от этой проблемы – необходимо условие для полноценной жизни. Человек должен настроиться на долгий и упорный труд по преобразованию своей личности. В случае с прокрастинацией нельзя ожидать на мгновенный результат. Трудиться придется долго и настойчиво, поскольку такая вредная привычка вряд ли покинет субъекта «по доброй воле».

     Всем особам, склонным к откладыванию дел, психологи следуют придерживаться нижеуказанных рекомендаций.
  • Нам нужно внимательно изучить список дел и разделить их на несколько категорий по их значимости и срочности для исполнения. Составляем график выполнения существующих на данный момент заданий.
  • Нам необходимо дать четкий ответ на вопрос: для чего конкретно необходимо данное задание. Какой результат будет при его удачном выполнении. Какие негативные следствия будут иметь место при провале операции. Необходимо полностью осознавать, для каких именно целей совершается то или иное действие.
  • Мы должны научиться отказываться от сиюминутного выполнения заданий, которые не играют особой роли в жизни человека. Не все наши привычные занятия являются существенными и необходимыми. Ничего трагического не произойдет, если мы будем мыть пол не два раза в день, а один. Все мелочи, которые не влияют на жизнь, мы будем рассматривать только после выполнения действительно важных дел.
  • Приступает к выполнению дел согласно составленному плану. При этом список заданий на каждый день должен быть всегда под рукой. Не перескакиваем к следующей задаче, пока не завершили предыдущий акт. Если предстоящее задание нам вовсе не «по душе», а обстоятельства требуют его выполнения, мы должны отыскать позитивную сторону в выполняемом задании. Нам необходимо научиться получать удовольствие от самого процесса выполнения работы, тогда нам будет приятен и полученный результат.

  • Обои на телефон

  • Нам следует честно признаться, какие дела являются «пожирателями» нашего времени. Наверняка, такими занятиями являются продолжительные телефонные разговоры с приятельницами. Нам не принесет особой пользы убивание времени в какой-то компьютерной игре. От таких «грабителей» нашей жизни необходимо отказаться, или по крайне мере, четко ограничивать время на их выполнение.
  • Не забываем о том, что обязательно должно быть распланировано время для отдыха и приятных занятий. Желательно, чтобы выполнение трудовых обязательств укладывалось в стандартный рабочий день – не более восьми часов. При этом свой обеденный перерыв мы должны проводить правильно, полностью избавляя свой мозг от раздумий о работе.
  • Помним о том, что успех порождает успех. Мы должны сохранять позитивный настрой, награждать себя за достижения и благодарить за приложенные усилия. Празднование маленьких побед станет стимулом для больших свершений.


  • Похожие новости

    Добавить комментарий

    [image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
    {comments-subscribe}
    [/allow-comments-subscribe]
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив