• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: ld89
    3.апреля.2016

    Расстройства ощущений и восприятия: распространенные феномены

    Расстройства ощущений и восприятия
     О богатстве окружающего мира, о состоянии внешней среды и самого организма мы узнаем благодаря органам чувств и посредством безустанного труда анализаторов. С помощью специальной подсистемы – анализаторов: зрительного, слухового, тактильного, температурного, болевого, вкусового, обонятельного мы получаем отдельные фрагменты информации о свойствах объектов и явлений. Финальный вывод о качестве и структуре происходящего не является банальным суммированием полученных сведений, а представляет собой умозаключение, полученное в итоге сложнейшего процесса, в котором принимают участие все сферы психики. Для такого заключение мы отбираем полезные для нас данные, выделяем важные свойства, определяем неспецифические феномены, сравниваем поступившие сведения с имеющимися в памяти представлениями, сопоставляем данные с личным опытом.

     Например: взрослая особа владеет точным пониманием, что являет собой стол, одежда, автомобиль, поэтому без проблем опознает эти предметы, невзирая на различия в габаритах, цвете, форме, присутствие дополнительных деталей. Точно так же доктор, владеющий знаниями о проявлениях той или иной болезни, выделяет симптомы из потока второстепенных данных о жизни пациента и определяет диагноз. Поэтому можно утверждать, что отсутствие личного опыта и подобной информации в памяти не дает полную и цельную информацию об объекте.

     Однако для психически здорового человека не всегда требуются подробные подтверждения от анализаторов о происходящем. Довольно часто при наличии отдельных фрагментов мы можем сделать верное умозаключение. Например, если у человека не идеальный слух, он может понять, что обращаются именно к нему, по жестам и мимике собеседника, предположить о смысле повествуемого по выражению лица и движению губ собеседника. В отличие от здоровой особы, пациент со слабоумием, имеющий отличный слух, часто напоминает глухого человека, так как он просто не понимает сути речевых конструкций и в ответ произносит нелепости и несуразности.
     Искажение восприятия может также произойти из-за дефектов в мыслительной сфере, когда повреждена цепочка синтеза, анализа, обобщения информации. Например, страдающий от деменции индивид прекрасно видит окружающую обстановку больницы, распознает белое убранство медицинской сестры, различает шприц в ее руках, однако он не может сопоставить факты и не знает ответа на вопрос: в каком учреждении он пребывает, кто по профессии присутствующая рядом дама. Поэтому сделаем вывод: правильное восприятие окружающего мира невозможно при нарушениях мышления.   
     Рассмотрим подробнее, какие виды расстройств ощущений и восприятия выделяют в медицине, какие проявления и в чем причины таких нарушений. В психиатрии принято условно разделять такие дефекты на группы:
  • изъяны ощущений;
  • обманы восприятия;
  • психосенсорные расстройства;
  • синдром галлюциноза.

  • Расстройства ощущений
     Разлад в системе ощущений в большинстве случаев является следствием заболеваний периферической нервной системы или интенсивного раздражения рецепторов разнообразными факторами. В некоторых случаях, например: при фантомных болях, возникновение дискомфортных ощущений вызвано дефектами нервных путей, проводящих болевые импульсы.
     Однако при психическом заболевании многообразные ощущения формируются в головном мозге, без потенциального раздражителя, минуя участие анализаторов в передаче и обработке информации. Например: природа психогенных болей при истерическом расстройстве личности – способность больного к самовнушению определенных, в том числе и болезненных ощущений. К таким видам боли, стартующим без участия анализаторов, являются и душевные муки при депрессии, при которых индивидуум выдвигает жалобы на боли в грудной клетке, «замирание» сердца, «комок в горле», «каску на голове». Такие неопределенные, но мучительные ощущения при психических расстройствах часто вынуждают человека проходить дорогостоящие обследования, посещать узких специалистов и нередко проходить длительное, но бесполезное лечение.
     Нередко психоэмоциональный статус человека напрямую зависит от существующего индивидуального порога чувствительности, который при психических расстройствах часто претерпевает изменений. Такими аномальными феноменами нарушения ощущений при расстройствах психики выступают явления:гиперестезия
  • гиперестезия;
  • гипестезия;
  • истерическая анестезия;
  • парестезия;
  • сенестопатия.
  •  Гиперестезия – аномальное усиление восприимчивости и реакций к стандартным раздражителям на фоне возникшего при психическом расстройстве низкого порога чувствительности. Такое явление больной трактует, как крайне неприятное в эмоциональном плане ощущение, вызывающее раздражение и нервозность. При гиперестезии человек воспринимает и бурно реагирует даже на минимальные и индифферентные сигналы. Такое расстройство ощущений – характерный признак астенического синдрома, который определяется при разнообразных расстройствах психики и выступает главным показателем неврастении.
     При таком расстройстве ощущений особа описывает, что ей не удается заснуть, из-за того «что лунный свет слепит глаза», «часы тикают в мозге», «скрип дивана похож на громыхание колес поезда». При гиперестезии персона чувствительна даже к тем явлениям, которые ранее были вообще незаметными, выдвигая жалобы: «сердце стучит, как в кузнице молот», «капли воды падают из крана, как взрываются снаряды», «лифт в подъезде поднимается, как при запуске ракеты».
     Гипестезия – значительное снижение способности чувствовать и реагировать на раздражители. Больные с таким расстройством ощущения жалуются, что окружающий мир стал блеклым, серым, призрачным, измененным, утратил все красочные тона, стал однотипным и однородным. Гиперестезия – характерный признак депрессивных расстройств, отражающий общее настроения особы и восприятие мира в мрачных тонах.
     Человек с гипестезией описывает, что не может дифференцировать конкретный оттенок в цветовой палитре и видит все объекты в размытых цветовых пятнах, «как будто в дымке, в тумане». Все поступающие звуки ему кажутся однообразными, приглушенными, тихими, затертыми, как бы исходящими от отдаленных предметов. Претерпевает изменений и ощущение вкуса: все блюда ему кажутся пресными, неаппетитными, «как трава».
     Истерическая анестезия – нарушение ощущений, возникающее у демонстративных личностей, при истерическом расстройстве личности, истерическом психозе. Как правило, такое аномальное расстройство возникает непосредственно после психотравмирующей ситуации. При истерической анестезии больные убеждены, что лишились способности видеть, слышать, утратили тактильную чувствительность, однако их обследование опровергает наличие дефектов рецепторов, так как они исправно посылают сигналы в головной мозг. Поскольку такое расстройство ощущений развивается путем самовнушения, демонстрируемые симптомы не соответствуют признакам заболеваний неврологического профиля.
     Например, больной, утверждающий, что потерял зрение, продолжает фиксировать и перемещать взгляд при движении определенного предмета. Особа, описывающая, что не чувствует боли, и нереагирующая соответствующим образом, когда ее кожный покров прокалывают, щипают, разрезают, проявляет рефлексы при соприкосновении с раскаленным ли ледяным предметом.
     Парестезия – атипичное нарушение ощущений, являющееся распространенным признаком в неврологии, возникающим при заболеваниях периферической нервной системы, в частности: ухудшении циркуляции крови в дистальных отделах конечностей. Такое аномальное явление – частый спутник токсических полиневропатий, наблюдаемый у большинства хронических алкоголиков.




     Парестезия воспринимается особой, как необычное и неприятное ощущение: «онемели ноги», «заледенели пальцы», «покалывают иголки», «ползают мурашки».
     Сенестопатия – часто фиксируемое явление при психических расстройствах, воспринимаемое как тягостное, неопределенное ощущение в организме, которое локализировано или на поверхности тела, или внутри. Сенестопатия – неопределенное, трудно дифференцируемое, совершенно уникальное явление у каждого человека, которое больным очень трудно выразить адекватно словами, поэтому они нередко выдумают собственные речевые конструкции.
     Пациенты с таким расстройством ощущений описывают, что внутри что-то «ползает, шевелится, свистит, хватает, зажимает, вытягивает наружу». Больные указывают на «наличие» в их внутренних органах «инородных двигающихся предметов, жидкой разливающейся субстанции». При этом они явно отличают свои ощущения от соматических болей, описывая «лучше уж сильная боль, чем так шурундило, скручивало и хапало».
     
    О том, какие расстройства восприятия существуют, и как они проявляются, мы ознакомимся во второй части статьи.

    Рейтинг статьи

    0/0
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.