• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: LarisaChayka
    15.апреля.2016

    Патологический страх смерти: причины и проявления

    Страх смерти
    Навязчивый страх смерти: причины и признаки танатофобии

       Социум, в котором главная догма – обеспечить телу блаженное существование, попросту боится здраво рассуждать о закономерности человеческой смерти. Игнорирование этого вопроса в обществе вынуждает личность самостоятельно размышлять о смысле жизни, додумывать какие-то версии о природе смерти.
       Наверное, в мире нет ни одного психически здорового индивида, который хотя бы однажды не задавался вопросом о бренности бытия и сути смерти. Однако у большинства современников волнения за собственную жизнь возникают при вполне адекватных обстоятельствах, когда существует реальная угроза целостности организма.
       Существует и иная категория людей, у которых навязчивый неконтролируемый страх смерти достигает всепоглощающих размеров, приобретая форму тревожно-фобического расстройства – танатофобии. Эта фобия – один из распространенных в мире видов иррациональной тревоги, базирующийся на страхе перед неизвестностью.

       Описание
       Парадокс танатофобии в том, что человек страшится смерти, когда в его окружении все благополучно и отсутствуют любые сигналы о вероятности гибели. Человек, попавший в пучину навязчивого страха, не может понять истоков тревоги, не способен контролировать свои эмоции и управлять поведением. Страх смерти поглощает его сознание целиком, лишая не только прелестей жизни, но и устраняя возможность попросту действовать.
       Следует отметить, что страх смерти, не достигнувший состояния фобии, несет в себе благие намерения. Он выступает совершенным фундаментом для поиска истинного смысла жизни и является основой для самосовершенствования личности. Он предостерегает индивидуума от глупых поступков и опрометчивых деяний. Он мотивирует личность вести правильный образ жизни и заботиться о собственном здоровье.
       Однако патологический навязчивый страх действует в противоположном направлении. Танатофобия лишает человека сил и энергии, вынуждает убегать от действительности и менять привычный образ жизни. По мере усугубления расстройства претерпевает значительных изменений черты характера и свойства личности.

       Причины
       В формировании танатофии отсутствует единый провоцирующий фактор и не наблюдается определенный механизм развития симптоматики. На сегодня существует несколько различных версий о причинах фобии. В числе изученных версий следующие обстоятельства.

       Фактор 1.
       Генетическая предрасположенность – основной провокатор страха смерти. Неблагоприятная наследственность в виде присутствия в семейном анамнезе тревожно-фобических расстройств или иных психоэмоциональных патологий увеличивает риск развития танатофобии у последующих поколений.

       Фактор 2
       Врожденные особенности структуры центральной системы определяют не только темперамент личности, но и интенсивность процессов возбуждения и торможения. Дефекты, полученные от рождения, инициируют формирование психоэмоциональных отклонений.

       Фактор 3
       Довольно часто исходной точкой для фобической тревоги является личный опыт человека, связанный с неожиданной гибелью близкого родственника. Потеря родного человека наталкивает на размышления о смысле жизни и заставляет искать ответы на вопросы, что есть смерть. Зачастую внезапная кончина родственника пробуждает персону от спячки и награждает новыми ощущениями: скорбью, состраданием, переживанием разлуки. В качестве протеста против «несправедливой гибели» выступает иррациональный страх смерти, как стремление долго жить.

       Фактор 4
       У мнительных, впечатлительных и ранимых персон формирование патологической тревоги происходит из-за повального «зомбирования» сценами смерти. С голубых экранов, виртуальных страниц, газет на современника обрушивается интенсивный поток информации. Его стращают авиакатастрофами и дорожными происшествиями, стихийными бедствиями и военными конфликтами. В подсознании персоны формируется доминирующий очаг возбуждения, связанный с размышлениями о вероятном насильственном прекращении жизни.

       Фактор 5
       Возникновение страха смерти, по мнению некоторых ученых, – естественное явление, объясняемое самой сущностью человеческой натуры. По мере развития личность задается философскими размышлениями о смысле пребывания на земле и предназначении смерти. Лица с особой характерологической конституцией, склонные к тщательному анализу и фиксации на своих переживаниях, попадают в капкан экзистенциальной тревоги.

       Фактор 6
       Нередко танатофобия стартует после кризиса среднего возраста, когда персона переосмысливает свою историю и обретает свежие жизненные ценности. Однако стрессовое состояние, естественное для переживания кризиса, изматывает ресурсы психики. На фоне общего изнеможения организма и психической структуры глубоко пускает корни иррациональная тревога.

       Фактор 7
       Отдельную категорию больных, страдающих страхом смерти, составляют верующие люди. Те, кто загипнотизирован учениями о «прелестях» смерти и «мерзостях» земного бытия, о неминуемой расплате за «грехи». Однако психика человека не может принять такое глупые предубеждения, награждая индивида на бессознательном уровне тревогой за жизнь и жаждой противодействовать смерти.

       Фактор 8
       Отличительная черта танатофобии – поражение образованных, интеллектуально развитых, любознательных персон. Тех, кто стремится понять и прочувствовать все аспекты жизни. Людей, которые чувствуют комфортно, когда они владеют точной и проверенной информацией. Однако, понять суть смерти им, как и всем нам, не дано. Вот они и страдают от страха перед неизвестностью, мучаясь, что никак не могут проверить гипотезы.

       Фактор 9
       Риск испытать тяготы танатофобии присутствует у ответственных, дисциплинированных, аккуратных и старательных персон. Педантичные личности стремятся держать руку на пульсе всех происходящих событий. И им тяжело смириться, что они не могут управлять биологическими закономерностями жизни.

       Особенности
        Для танатофобии характерно протекание расстройства по различным своеобразным сценариям.
  • Некоторые пациенты страшатся не, сколько перехода в иной мир, столько периода, предшествующего кончине. Их пугает, что процесс умирания будет слишком болезненным и мучительным. Они очень боятся, что на последнем отрезке жизни будут страдать от затяжного неизлечимого заболевания.
  • Других больных танатофобией больше тревожит, что в финальном периоде жизни они станут недееспособными и беспомощными. Они видят себя прикованными к инвалидной коляске где-то в доме для престарелых особ. Такие лица предвкушают, что от них отвернутся дети и родственники, и они будут вынуждены прибегнуть к помощи «черствых и злых» медсестер.
  • Иная группа лиц с навязчивым страхом смерти, больше тревожится не о самом летальном исходе, а о том, как после их кончины будут жить близкие люди. Такая боязнь распространена у сверхответственных родителей, которые привыкли контролировать каждый шаг своего отпрыска. Тревога за будущее потомков, сопряженная со страхом смерти, часто возникает у людей, которые воспитывают ребенка-инвалида. Поэтому их беспокоит, как сможет прожить несамостоятельная личность после смерти близких.
  • Очень часто танатофобия сопутствует менее глобальным тревогам, например: боязни кладбищ, страху перед телами умерших людей, переживаниям встретиться с призраками и приведения.

  •    Следует отметить, что патологический страх смерти часто наблюдается у абсолютно здоровых физически молодых людей, включая детскую и подростковую категорию.

       Проявления
    Иррациональный страх смерти «награждает» индивидуума мучительными физическими ощущениями в виде приступов панических атак. Помимо этого, танатофобия имеет замаскированные (подсознательные) проявления.

       Признак 1
       Большая часть пациентов боится непосредственно момента закономерного прекращения физической жизни, то есть их страшит сама абстрактная перспектива смерти. Однако отдельная группа лиц с этой фобией испытывает страх умереть в результате точно установленного события. Их мысли зафиксированы на навязчивой картине – придуманном собственноручно акте гибели.

       Пример. Индивидуум, зацикленный на том, что его ждет летальный исход в результате крушения поезда, будет избегать передвижения на железнодорожном транспорте и обходить рельсы-шпалы десятой дорогой. Особа, нарисовавшая сцену своей кончины на больничной койке от рака мозга, начнет обивать пороги врачебных кабинетов и проходить дорогостоящие обследования.

    трудности со сном   Признак 2
       Персона, находящаяся во власти страха смерти, испытывает значительные трудности со сном. В вечерние часы человека одолевает бессонница, если ему и удалось заснуть, то его сон наполнен кошмарными сновидениями, связанными с предметом собственного страха.

       Пример. Нередко его преследует боязнь темноты, ведь при выключенном свете «смерти с косой» намного проще до него добраться. Он может выполнять разнообразные ритуальные действия, призванные обезопасить, по его мнению, от гибели во время сна. Он станет перепроверять, закрыты ли окна и двери, чтобы дух смерти не проник в его жилище.

       К трудностям со сном присоединяется ухудшение аппетита, вплоть до полного его отсутствия, и естественное снижение массы тела. Больной танатофобией может избегать употреблять определенные продукты, от которых, по его убеждению, он способен умереть.
       Фиксируются нарушения половой функции у пациентов, страдающих от страха смерти. Помимо того, что их попросту перестает привлекать интимная жизнь вообще, так некоторые из больных вовсе уверены, что они непременно скончаются во время полового акта.
       Явный симптом танатофобии – возникновение болей психогенной природы. Человека, страдающего страхом смерти, одолевает интенсивная головная боль, ему трудно дышать, у него покалывает сердце.

       Признак 3
       Претерпевает изменений психоэмоциональный статус индивидуума и видоизменяется характерологическая структура личности. Постоянное переживание страха наделяет особу нервозностью, раздражительностью, суетливостью. Человек приобретает злобные, гневливые черты. Отмечается агрессивное поведение в адрес окружающих. Его настроение окрашено в черные тона. Происходящее вовсе не интересует, а действия не доставляют удовольствия.
       У индивида, страдающего страхом смерти, достигает акцентуации личностные свойства: он впечатлителен и мнителен, склонный к фиксации на негативе. Персона «жует» умственную жвачку, смакую сверхценные идеи. Человека с танатофобией отличает эгоизм, неприятие конструктивной критики, он упрямая и своенравная натура.
     В то же время больной – личность с сильной мотивацией. Человек неустанно предпринимает действия, чтобы достигнуть полного соответствия вымышленному сценарию его жизни.

       Последствия
       Если оставить патологический страх смерти без соответствующей психотерапевтической коррекции, развитие танатофобии чревато серьезными негативными изменениями в личностной структуре индивида и ухудшением качества жизни в целом.

       Угроза 1
       Особа, попавшая во власть тревожных переживаний, замыкается в своем духовном мире. Она избегает товарищеского общения, дружеских встреч, становится изгоем в обществе. Персона с танатофобией не может построить семейные отношения и неспособна нормально контактировать с противоположным полом. Вопрос рождения и воспитания потомков вовсе не актуальный и бессмысленный.




       Угроза 2
       Находясь в плену всепоглощающего страха, индивид не может качественно выполнять свои профессиональные обязанности. Он не способен учиться и овладевать новыми навыками не только из-за того, что не может сконцентрировать внимание на выполняемом действии, но и потому, что обучение он считает попросту бесперспективным и ненужным.

       Угроза 3
       Человек, существующий под управлением страха, пребывает в информационном вакууме, так как его тревога не допускает в сознание сведения о возможных путях преодоления недуга. Такой информационный голод еще больше усугубляет течение танатофобии. В результате индивидуум погружается в затяжную депрессию, у него нередко возникают суицидальные мысли. Ведь его страх попросту отрицает возможность счастливой жизни.

       Угроза 4
       Непрерывное и избыточное производство гормонов стресса инициирует старт различных психосоматических заболеваний. От танатофобии в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Страх смерти в прямом смысле «бьет» по сосудам, вызывая спазм кровеносных русел, приводя к инфарктам и инсультам. Отмечаются нарушения в системе возбуждения-торможения, что является причиной различных необратимых неврологических патологий.

       Угроза 5
       Особа, не владеющая навыками, как преодолеть страх смерти, часто ищет «утешение» в чрезмерном приеме спиртных напитков или употреблении наркотических средств. Нередко люди, страдающие танатофобией, предстают в облике «рисковых игроков», так как действуют по методу: клин клином вышибают. Своим экстремальным азартом и участием в опасных мероприятиях они пытаются совладать с одолевающей тревогой. Такие аномальные увлечения нередко заканчиваются преждевременным уходом из жизни.


    Читать: "Навязчивый страх смерти: как преодолеть танатофобию"

    Рейтинг статьи

    0/0
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.