• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: Mary Blago
    29.октября.2017

    Как предупредить сумасшествие. Часть 2

    Как не сойти с ума
    Как не сойти с ума и не переступить грань безумства: причины умопомешательства

     Современный мир можно справедливо назвать сумасшедшим во многих его проявлениях. Распущенность нравов, аморальность различных слоев населения, извращенность ценностей, полное попирание законов природы – именно такими характеристиками можно охарактеризовать «продвинутую» действительность. Реальность сумасшедшая еще потому, что довольно много субъектов из ныне живущего поколения не могут гордиться крепким психическим здоровьем. По данным Всемирной организации здравоохранения каждый пятый житель планеты (цифра шокирует – более 1,5 миллиарда человек) страдает от каких-либо психических расстройств в разной степени тяжести. Именно поэтому, для сохранения адекватной реальности и жизни вообще, дабы Терра не сошла с ума окончательно, 6 миллиардам жителей Голубой планеты необходимо заботиться о сохранении своего психического здоровья.

     В первой части этой статьи мы познакомились с признаками, которые могут свидетельствовать о развитии сумасшествия – тяжелых психических расстройств. Цель сегодняшней встречи – постараться понять, почему люди сходят с ума, какие факторы провоцируют развитие психических расстройств. В рамках данной публикации мы не будет рассматривать врожденные дефекты центральной нервной системы, избежим темы возникновения психических расстройств, которые сопряжены с аномальным течением беременности матери. Наша работа посвящена изучению условий и обстоятельств, которые приводят к сумасшествию изначально здоровых от рождения людей.
     Следует оговорить, что в современной психиатрии отсутствует полное понимание причин, давших старт многим психическим расстройствам. Виновники некоторых психических отклонений и вовсе не ясны. Это можно объяснить следующим: практически все гипотезы, сколь бы логичными и основательными они ни звучали, не могут быть полностью изучены и проверены экспериментальным путем. Почему? Дело в том, что психиатрам и психотерапевтам по большей мере приходится иметь дело и лечить людей, уже ставших душевнобольными. Ни один здравомыслящий человек не согласиться стать добровольным участником эксперимента, на практике проверяющий механизм того, как сходят с ума и лишаются рассудка.  

     Почему люди теряют рассудок: причины и провокаторы
     Представители научной среды и практикующие врачи сошлись во мнении: причиной возникновения всех серьезных психических отклонений является совокупное влияние биологических (физиологических) условий, психологических составляющих и социальных факторов.

     Физиологические аспекты
     Биологические причины душевных болезней – хронически влияющие или стремительно действующие факторы, которые вызывают повреждения и поражения центральной нервной системы, в частности – головного мозга. Физиологическими провокаторами безумства выступают и факторы внешнего мира, и условия внутренней среды организма, воздействие которых вызывает сбои в нормальном функционировании психики. Угнетение и распад высшей психической деятельности часто провоцируют нижеследующие обстоятельства.
    Травма головы Пальма первенства среди физиологических причин сумасшествия принадлежит травматическим воздействиям на черепную коробку средней и тяжелой степени тяжести. Любые повреждения вещества головного мозга и его оболочек так или иначе негативно сказываются на психических функциях. Например, ушиб головного мозга чреват образованием очага поражения в тканях и развитием кровоизлияния. Впоследствии тяжелая травма приводит к гибели нервной ткани, что становится прямым виновником психических дефектов, эпилептических припадков, грубых двигательных нарушений, расстройства речевой функции.

     Сойдет ли человек с ума, или его минует такая участь, зависит от степени тяжести травмы и от того, какая именно зона пострадала. Поэтому у одних больных после внутричерепных повреждений возникает амнезия – потеря памяти. Другие особы начинают полагать, что окружающие читают их мысли и строят козни против них. Третьи персоны становятся вспыльчивыми и грубыми, демонстрируют агрессию против других.
     Еще одной физиологической причиной, объясняющей, почему человек сошел с ума, является регулярная интоксикация организма сильнодействующими психотропными веществами и алкоголем. Бесконтрольный прием мощных лекарственных средств, употребление наркотиков, регулярное распитие спиртных напитков постепенно отравляет организм и разрушает нервную систему. От интоксикации особый урон ощутим в структурах головного мозга. Именно поэтому наркоман или алкоголик ведет себя неадекватно, деградирует, как личность и со времен сходит с ума, утрачивая человеческий облик.

     Биологическая причина безумия человека – нарушение баланса некоторых активных химических элементов головного мозга. Функциями нейротрансмиттеров является регуляция эмоционального состояния: дефицит их производства или сбой в нейромедиаторном обмене приводит к беспричинному ухудшению настроения или же дает старт маниакальной эйфории.
     К сожалению, симптомы психических расстройств могут возникнуть и в результате перенесенных инфекционных заболеваний. Нейроинфекция, вызванная бактериями, вирусами, грибками или простейшими, очень быстро поражает структурные отделы центральной нервной системы. Например, следствием герпетического энцефалита часто является депрессия и аутизм.

    Лица преклонного возраста Очевидным фактором риска выступает пожилой и старческий возраст человека. У лиц преклонного возраста часто присутствуют тяжелые дефекты со стороны сердечно-сосудистой системы. В структурах головного мозга происходят тяжелые дегенеративные изменения. Из-за нарушения кровоснабжения и питания мозга, изменений в структуре сосудов происходит постепенная гибель нейронов – нервных клеток. Уменьшение количества нейронов и нарушение связи между клетками напрямую отражается на ухудшении интеллекта человека.

     Именно поэтому среди лиц преклонного возраста встречается много особ, которые напоминают душевнобольных людей. Так, при сенильной деменции, определяется значительное снижение памяти, возникают тяжелые когнитивные дефекты. Больной человек утрачивает критику и лишается возможности самостоятельного обслуживания. Возникает возрастная регрессия: пожилой человек «впадает в детство». Он может демонстрировать злобу и агрессию либо, наоборот, стараться всем угодить. Он не способен логически мыслить, часто не понимает, что и для чего он делает. Атрофия головного мозга в старческом возрасте приводит к нарушениям восприятия реальности. Больной не может ориентироваться правильно во времени и пространстве. У него появляются бредовые мысли и высказывания. Очень часто возникают галлюцинации.

     Психологические и социальные факторы
     Нас могут обсчитать в магазине и развести на уличных лохотронах. Мы можем нечаянно разбить свой дорогой мобильник и забыть портмоне на сиденье в маршрутке.  Мы можем получить уведомление о своем увольнении. Нас могут поставить в известность о том, что банк, где у нас был депозит, разорился. Тысячи факторов: как негативных аспектов, так и позитивных моментов, в какой-то мере могут поколебать наше психическое равновесие. Психические травмы причиняют боль, калечат душу, лишают благоразумия, доводят до самоубийства.
     Однако некоторые из нас устойчивы к воздействию стрессовых факторов и не получают серьезного вреда даже после самой трагичной катастрофы. Другие же люди впадают в депрессию и лишаются рассудка при воздействии, казалось бы, крошечных и невредных раздражителей. Все потому, что понимание одной и той же жизненной ситуации у разных людей различается. Для кого-то насморк у любимой кошки – шокирующая драма, для других же даже известие о собственной тяжелой болезни не лишает хладнокровия и здравого рассудка. Это объяснимо тем, что люди по-разному интерпретируют события, наделяют их различной степенью важности.  

     Немаловажен и еще один факт: стрессоустойчивость человека. Устойчивость к стрессам не что иное, как сила и способность нервной системы адекватно реагировать на раздражители. Чем более устойчивая нервная система, тем человек меньше рискует, что он сойдет с ума.
     Соответственно, чем бурнее ответ на предъявленный раздражитель, чем значимее происходящее изменение, то тем больше человек рискует, что в результате стресса у него «снесет башню». При этом вероятность «слететь с катушек» присутствует и у тех, кого накрыло неожиданное глобальное несчастье, и у тех, кого регулярно и методично «прессуют» морально и физически. От того, как мы ведем себя при стрессе, зависит будущее нашей психики (подробная информация о стрессе указана здесь).

     Неадекватно интенсивная реакция субъекта на психотравмирующий фактор часто приводит к реактивным психозам, которые в народе называют безумием человека. В результате инцидента сильный, самостоятельный, доброжелательный человек может стать агрессивным, неуправляемым, опасным для себя и для окружающих психом. Активная и энергичная персона в мгновение ока может погрузиться в депрессию, замкнуться на своих переживаниях и навязчиво прокручивать в голове сцены случившегося. При этом она будет болезненно переживать свою неполноценность и ущербность, размышляя о бессмысленности бытия.
     Действие самого крошечного раздражителя при роковом стечении обстоятельств может переполнить чащу, послужив пусковой кнопкой для потери рассудка. Что же может дать старт формированию психического расстройства? Чаще всего непосредственными провокаторами сумасшествия являются следующие ситуации и состояния.

    Постоянные неудачи Риск пополнить ряды безумцев и сойти с ума особо велик у того человека, который постоянно терпит неудачи во всех начинаниях. При этом он снимает с себя ответственность за допущенные промахи и винит во всем белый свет. В его понимании, именно окружающая среда является источником бед и проблем. Он убежден, что к нему относятся несправедливо. Против него плетут интриги, ставят палки в колесо. Все свое окружение он воспринимает, как заклятых врагов. При этом такой человек отрицает, что в его характере имеются грубые изъяны, его способности лишены совершенства, а прикладываемые усилия недостаточны для достижения успеха. Такая жизненная позиция в итоге приводит к тому, что человек, измученный закономерными провалами, обретает тяжелые бредовые переживания – паранойю.
     Еще одной очевидной причиной того, что человек лишается рассудка, является патологический трудоголизм. Трудоголик не только чрезмерно много и слишком усердно трудится. Он не умеет полноценно расслабляться и грамотно проводить досуг. С его точки зрения, отдых – своеобразный показатель лени. Для него мысль быть незанятым и бездельничать вызывает панику. Однако с научной точки зрения, трудоголизм – прямой признак, что у человека не все благополучно в жизни. Это знак того, что он утратил способность полноценно общаться с окружающими, и погружением в работу он стремится убежать от своих неразрешенных проблем. В результате чрезмерное рвение и избыточная трудовая нагрузка приводит к переутомлению и истощению ресурсов нервной системы. И, как следствие, человек перестает быть адекватной личностью.

     Непосредственным провокатором сумасшествия является тяжелая психическая травма, которая оказала громадное влияние на жизнь особы и привела к утрате смысла существования. Вызвать психические расстройства может физическое и сексуальное насилие, тяжелый развод, измена близкого человека, банкротство собственной фирмы, внезапная гибель ребенка или супруга.
     Не менее вредной для психического здоровья является вынужденная социальная изоляция человека. Дефицит общения, отсутствие новых впечатлений, невозможность проявить свои эмоции приводит к тому, что особа лишается рассудка. Социальная изоляция делает людей крайне эмоциональными и беспокойными. Пребывание вне человеческого сообщества приводит к искажению восприятия времени, появлению галлюцинаций и навязчивых мыслей, снижению интеллектуальных возможностей.


     Виновником того, что человек перешагнул грань нормы и болезни, может стать и психологическая зависимость. Зависимое (аддиктивное) поведение является универсальным решением для «бегства» от реальной жизни. Эмоциональная зависимость заставляет человека отказаться от своих интересов, планов, вынуждает игнорировать собственные потребности и менять жизненные ценности. Аддикция приводит к полному разрушению исходного «Я» и грубым изменениям личности.
     Следует помнить: существующая очевидная проблема провоцирует «сдвиг крыши» не всегда и не фатально. Явная причина начинает свое разрушительное действие лишь при наличии ряда условий. При этом возникновение психических расстройств, их развитие, отягощение и исход зависят не только от исходной причины, но и от различных вредных влияний окружающей среды и состояния организма.


    Часть 1. Как не сойти с ума: признаки умопомешательства.

    Часть 3. Как не сойти с ума и не переступить грань безумства: причины умопомешательства.

    Рейтинг статьи

    10/1
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.