• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: Mary Blago
    5.ноября.2017

    Почему люди выходят из себя: что выбивает нас из колеи

    Почему люди выходят из себя: что выбивает нас из колеи
     Наверняка каждому из нас приходилось испытывать на собственной шкуре состояние, именуемое крылатой фразой «выйти из себя». Поводов для раздражения, злости, негодования в нашей реальности существует немало. Однако если задуматься, возникает вопрос: почему при столкновении с неприятными моментами нужно выходить из себя? Что вообще это за такое состояние, называемое выражением «выйти из себя»? Какие ситуации чаще всего выбивают людей из накатанной колеи и лишают их душевного спокойствия? Обо всем этом разберемся дальше.

     Почему человек выходит из себя: механизм приступа бешенства
     Выражение «выйти из себя» – очень точное и лаконичное определение для процессов, которые происходят в организме человека при наступлении стрессового состояния. В головном мозге каждого разумного индивида, коим сделала природа человека, существуют специальные структуры, которые управляют, руководят и контролируют эмоциональное состояние и поведение личности. При воздействии интенсивных внешних факторов, при наступлении экстремальных ситуаций возникает сильное возбуждение отдельных зон мозга, которые именуются доминантным очагом.
     Чрезмерное психоэмоциональное напряжение возвращает человека в состояние, естественное для наших далеких предков: когда врожденные природные инстинкты начинают преобладать над разумом. То есть при наступлении сильного эмоционального напряжения человек, по сути, «выходит» из своего привычного состояния, становясь на время абсолютно другим существом с примитивными реакциями.

     В состоянии стресса доминантный очаг вызывает торможение всех других психических процессов, поэтому персона начинает вести себя так, как бы она никогда не поступила при стандартных условиях. При чрезвычайных обстоятельствах меняется стереотипная модель поведения и исчезает обычный стиль общения. Поскольку субъект не контролирует свое мышление, его действия в момент стресса не опираются на имеющиеся представления, привычки, знания.
     Человек «вне себя», охваченный аффективными эмоциями, на время оказывается в ирреальном мире, в котором не существуют нравственные каноны, где размыты границы между личным пространством и территорией другой особы. Он теряет объективное представление не только о себе, но и неадекватно воспринимает других людей.

     Субъект «вне себя» обращается не к конкретной реальной личности, а к некоему ирреальному персонажу. При этом крошечный изъян в его собеседнике разрастается до гигантских размеров. Выбить из колеи человека «вне себя» могут мельчайшие оплошности, допущенные раздражающим его объектом. Кроме того раздраженная особа неправильно толкует смысл услышанных фраз, поскольку она неспособна к проведению разумного анализа поступившей информации. Индивид «вне себя» утрачивает возможность видеть вещи в истинном свете.
    раздраженная особа Конечно, если раздраженная особа не является патологическим психопатом, со временем она приходит в себя и успокаивается, понимая, сколько глупостей она натворила. Однако не всегда безвинно пострадавшая жертва готова извинить и простить нахамившего ей человека. От припадка ярости страдает не только жертва, но и сам агрессор, причем последствия его «выхода из себя» часто бывают непоправимыми.

     Что людей выводит из себя: истоки приступа бешенства
     Сколько существует людей, столько имеется и «раздражителей», которые лично им действуют на нервы и выводят из себя. Однако психологи утверждают, что нас выбирают из колеи слова и поступки тех людей, которые не похожи на нас. Нас выводят из себя те персоны, которые имеют привычки, интересы, ценности, отличные от наших стандартов. Проиллюстрируем на примерах. Если нас в детские годы воспитывали интеллигентные, вежливые и глубоко порядочные люди, то вполне закономерно, что мы вырастем культурными и образованными людьми. Соответственно нас точно будут раздражать люди, которые ведут себя беззастенчиво и развязно. Мы становимся «вне себя», столкнувшись с хамством и нарушением общепринятых стандартов поведения.

     В то же время, если в детстве нас не посвящали в тонкости этикета, то, повзрослев, мы будем запросто разговаривать с незнакомыми людьми на «ты». Не ведая и духом, что такое границы личного пространства, мы будем вести себя в обществе не слишком корректно. Нас будет выбивать из колеи всякие социальные церемониалы и требования соблюдения субординации.

     Также психологи полагают, что мы выйдем из себя, когда столкнемся с проявлениями того стиля жизни, который мы сами себе когда-то строго запретили. Однако чего мы подсознательно сильно хотим и чему завидуем. Приведем примеры.
  • Если наш несменный образ застопорился на безвкусном и пресном облике серой мышки, нас будут приводить в бешенство контакты с яркими, экстравагантными и стильно одетыми модницами.
  • Если нам в наследство досталась принадлежность к высшей интеллигенции, а в душе нам страстно хочется пощелкать семечки на лавочки, то нас испепелит ярость при мысли об обязательном сотрудничестве с работягой без малейших признаков воспитания.
  • Если мы прирожденные хмурые и замкнутые пессимисты, не сумевшие избавиться от своей пасмурности, нам будут действовать на нервы веселые и общительные оптимисты.
  • Если наш удел – прозябать в тихой закомплексованности, преодолеть которую мешает банальная лень, то мы будем каждый раз выходить из себя, встречая активных, инициативных, энергичных людей.
  • Если мы привыкли экономить, считать каждую копейку и составлять свой семейный бюджет на десять лет вперед, нас будет откровенно колбасить от присутствия расточительных людей, которые лихо швыряют деньгами налево и направо, не задумываясь о завтрашнем дне.

  •  Почему мы выходим из себя: факты, вызывающие снос крыши
     Социологический опрос показывает, что большинство людей выводит из себя возмутительные привычки других особ. При этом таких факторов существует очень много. Опишем самые «раздражающие» ситуации.
    Барышня говорит по телефону в автобусеМногих персон приводит в бешенство грубое поведение других пассажиров в общественном транспорте. Отрицательные эмоции вызывают персоны, которые стараются войти в маршрутное такси вне очереди. Раздражение доставляют здоровые и крепкие детины, которые бесцеремонно занимают места, предназначенные для инвалидов, не отрывают свой зад от сидения при виде беременной женщины. Многих нервирует, когда другие пассажиры загромождают проход своими громоздкими баулами. Или те, которые, ссылаясь на то, что их просквозит, в сорокаградусную жару закрывают наглухо все люки и окна. Отрицательные переживания в общественном транспорте вызывают молодые ребята, которые слушают музыку в наушниках так громко, что окружение вынуждено становиться посетителем рок концерта. Не менее бесит тот факт, когда милая барышня голосом генерала вслух обсуждает по телефону походы налево ее благоверного, не гнушаясь матерных слов.

     Что раздражает наших сограждан при пребывании в профессиональной среде? Многих работников выводят из себя сплетни и пересуды за спиной. Люди очень не любят, когда их сослуживцы строят козни, плетут интриги, дабы быстрее взлететь по служебной лестнице, при этом переваливают свою работу на плечи других. Практически всех начальников лишает покоя опоздания, частые перекуры и нерадивое отношение к работе своих подчиненных. Людей выводит из себя, когда в их рабочей среде присутствуют высокомерные, заносчивые и злорадные персоны. Довести до белого каления способна и элементарная бытовая невоспитанность, когда коллеги:
  • расчесываются, делают макияж, стригут ногти за рабочим столом;
  • грызут ногти и ковыряются в носу на виду у всех;
  • не отрывая взгляда от монитора, вечно что-то жуют и громко чавкают;
  • приходят в офис в таком виде и с таким запахом, как будто ночь они провели на вокзале в окружении бомжей;
  • ведут слишком долгие разговоры по телефону на интимные темы;
  • превращают свое рабочее место в свалку мусора;
  • не умеют разговаривать без применения слов-паразитов;
  • курят в кабинете, где присутствуют и некурящие персоны.

  •  В оживленных торговых местах причиной раздражения становится желание других покупателей приобрести товар, игнорируя очередь. Доставляет неприятные эмоции и вынужденное общение с невоспитанными и наглыми продавцами. Многих людей выводит из себя упорство и настойчивость, с которой торговцы пытаются всучить ненужный, бесполезный и жутко дорогой товар. Состояние «вне себя» часто возникает, когда ты стал жертвой хитро продуманной акции в магазине, приобретя некачественную вещь по «привлекательной» цене.

     Даже в своих родных пенатах существуют вещи, которые лишают человека спокойствия. Для жильцов многоэтажных домов уже один факт вынужденного существования с соседями может вызвать панику. Ведь соседи:
  • постоянно делают ремонт;
  • слушают на всю громкость музыку среди ночи;
  • круглосуточно выясняют отношения на повышенных тонах;
  • имеют питомцев, которые гадят на лестничных площадках;
  • курят, пьют, нюхают и колются исключительно в подъезде;
  • водят в гости только асоциальных элементов;
  • умышленно ездят на лифте вверх-вниз;
  • регулярно выкручивают лампочки.

  •  Даже в семье вывести из себя может любая ситуация, которая трактуется, как неправильная. Мужчин раздражает излишняя эмоциональность их подруг, а женщин – холодная отчужденность их друзей. Парней бесит, что их барышни шантажируют сексом, строя из себя святую невинность. Девушек выводит из равновесия похотливость ребят и их страстная любовь к эротическим фильмам. Перечень бытовых «раздражителей» можно перечислять до бесконечности. Все вышеизложенное сводится к тому, что нас выводят из себя либо чужаки с диаметрально противоположными нравами, либо те особы, которым мы втихомолку завидуем.
    группу единомышленников Что делать для душевного спокойствия, когда вокруг один негатив? Чтобы регулярно не выходить из себя, необходимо ограничить контакты с «чужими», общаясь со «своими». Это означает, каждому необходимо разыскать или создать группу единомышленников, взгляды которых нам понятны и приемлемы.  Общаться с теми людьми, ценности которых мы полностью разделяем. Причем наличие такой принадлежности к «своей» группе помогает выработать терпимость к людям с иными взглядами. Осознание того, что есть люди, которые разделяют твое мнение, обеспечивает уважительное отношение к окружающим с иной жизненной позицией.

     Когда от радости нет спасенья: вне себя от счастья
     Существует и еще один вариант развития событий, когда человек выходит из себя. Это те ситуации, когда особу переполняют эмоции из-за радостной эйфории. От достигших силы аффекта положительных переживаний также может наступить состояние «вне себя». От свалившихся на голову благ может пошатнуться мнение о своей персоне.


     Когда человек начинает считать себя супергероем и выдающимся гением, у него пропадает стимул для дальнейшего развития. И в итоге человек прочно застревает на своем успехе, а со временем из-за бездействия он утрачивает выгодные позиции.
     Поэтому также необходимо предотвращать возможность сноса крыши из-за положительных эмоций. Необходимо свалившуюся эйфорию направить в созидательное русло, создавая новые гениальные детища, участвуя в иных выгодных проектах. Не выходить из себя от радости, а действовать во благо стабильного и счастливого будущего.

    Рейтинг статьи

    9/1
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.