• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: LarisaChayka
    5.марта.2018

    Бронтофобия: как преодолеть боязнь грома и молний

    Бронтофобия: как преодолеть боязнь грома и молний
    Страх перед грозой: как перестать бояться грома и молнии

     У природы нет плохой погоды. Однако погодные условия часто влияют на самочувствие и настроение взрослых и детей. Ясные теплые солнечные дни дарят нам наслаждение, обеспечивают прекрасное расположение духа, мотивируют на подвиги. В мрачные дождливые сезоны нас может охватить тоска и апатия. Летний ливневый дождь, обрушившийся после изнуряющей жары, мы встречаем с радостью и облегчением. В то же время страшная гроза, звучные раскаты грома, искрящиеся вспышки молнии приводят многих взрослых и детей в напряжение и вызывают страх.

     Страх перед грозой: когда естественная боязнь переходит в патологию
     Боязнь грома и молнии у большинства людей – обоснованная естественная реакция. Страх перед грозой – природный охранительный механизм, призванный предупредить особу о существовании реальной опасности для ее жизни и здоровья. Эта предупредительная реакция помогает мобилизовать ресурсы организма для выполнения действий по избеганию угрозы. Рациональная боязнь грома и молнии останавливает людей от безрассудного поведения, направляет на поиск решений для недопущения трагической катастрофы. Благодаря естественному страху перед грозой человечество изобрело немало способов защиты от ударов молний, например: громоотвод.
     Боязливое отношение человека к такому грозному явлению природы имеет объективные основания, поскольку существует реальная угроза стать жертвой бурного разрушительного ненастья. Опасность, исходящая от раскатов грома и вспышек молнии, всегда тревожила человека. Наши далекие предки с замиранием сердца ожидали развязки событий, происходящих в грохочущем огненном воздушном пространстве. В прошлом некоторые народности считали грозу проявлением гнева Богов и встречали грозовую бурю с ужасом. Даже сегодня в век технической революции и торжества науки над религией, ведущие ученые умы не могут дать однозначного определения природы образования молнии.

     Почему многие люди бояться грозы? В большинстве случаев, страх перед этим ненастьем оправданный. На Земле каждую минуту сверкает около шести тысяч молний. Как показывает статистика, от последствий удара молний погибает больше человек, чем от торнадо и ураганов. Только жертв наводнений больше, чем пострадавших людей от быстрых огненных зигзагов. Согласно официальным данным от грозной «божьей кары» ежегодно лишается жизни более одной тысячи жителей планеты.
     Почему многие люди испытывают страх перед громом и молнией? Потому, что сильный электрический разряд, спустившийся с небес, приносит немалый ущерб человечеству. Огненный зигзаг, достигший земли, может убить домашний скот. Электрические разряды, исходящие из грозовой тучи, способны вызвать сильные пожары, приводящие к разрушению жилых домов и общественных зданий. Молния, ударившая в землю вблизи здания, без особого труда может проникнуть в его электросеть через систему защитного заземления, вызывая повреждения и выход из строя электрического оборудования.

     Особенно страшна шаровая молния. Если раскаленный огненный шар взрывается, то происходит испарение всей находящейся поблизости жидкости, а стеклянные и металлические изделия плавятся. Шаровая молния может беспроблемно проникнуть в закрытые пространства. Описаны случаи, когда плазменный шар появлялся из розеток, работающего телевизора или даже возникал на борту самолетов.
     Поэтому у большинства людей обеспокоенность и желание себя обезопасить во время грозы – вполне нормальное и естественное состояние. Однако есть немало взрослых особ и детей, которые испытывают иррациональный, неуправляемый и неконтролируемый, навязчивый страх перед громом и молнией. Их панический ужас лишен всяких оснований и не имеет логического объяснения, поскольку они боятся этого природного ненастья постоянно: и непосредственно во время грозовой бури, и при предвкушении возникновения непогоды с дождем, громом и молнией.

     У таких людей предостерегающая эмоция страха переступила грань нормы, трансформировавшись в назойливую фобическую тревогу. Патологическая боязнь грозы – хорошо изученное расстройство, которое в медицинских кругах имеет несколько названий. Фобический страх перед молниями именуется «астрафобия», «астрапофобия», «кераунофобия». Иррациональная боязнь грома описана под названием «бронтофобия» или «тонитрофобия».

    лица с хорошим уровнем образования Почему возникает страх перед грозой: причины боязни грома и молнии
     Астрапофобия наблюдается у людей разных возрастов, однако большее количество заболевших – дети и подростки. Следует указать, что чем старше пациент, тем хуже прогноз заболевания, тем более навязчивый характер расстройства, тем сложнее ликвидировать болезненные симптомы боязни грозы. Стать жертвой бронтофобии могут и сельские жители, и городское население. Немало людей, имеющих панический страх перед грозой, проживают в сельской местности, особенно в отдаленных от цивилизации и малозаселенных районах.
     Существует две категории взрослых лиц, подверженных данному тревожно-фобическому расстройству. Первая группа – лица с хорошим уровнем образования, занимающие престижные должности и ведущие активную социальную деятельность. Такие персоны в курсе технических новинок и научных разработок. Они понимают, что их страх перед громом и молнией преувеличенный и часто лишен логических оснований. Они прикладывают волевые усилия для преодоления своей боязни. Однако панический ужас перед грозой оказывается сильнее существующих волевых ресурсов и доводов разума.

     Часто основной причиной возникновения у таких субъектов астрапофобии является информационная перегруженность. Из-за своего рода деятельности, беспрерывной занятости, необходимости владеть постоянно обновляющейся информацией они испытывают значительные умственные и психические перегрузки. К этой проблеме присоединяется негативное влияние недостатка полноценного отдыха и отсутствие достаточных физических нагрузок. В результате ослабевают защитные резервы организма, истощаются психические ресурсы. Умственная перегрузка приводит к тому, что существующие «когнитивные фильтры» не могут в полном объеме классифицировать, систематизировать, сортировать информацию на полезные, объективные сведения и вредоносные, ложные установки. Таким образом, создаются предпосылки для появления иррациональных страхов и беспочвенных тревог.
     Вторая группа лиц, охваченная астрапофобией – люди с низким уровнем образования и недостаточными интеллектуальными способностями. Они страдают от недостатка полезных знаний и навыков. Их всестороннее невежество, дикая безграмотность не позволяет отличить правдивую информацию от ложных домыслов.

     У этих непросвещенных и неразвитых индивидуумов часто присутствует страх перед мистическими явлениями. Многие из них верят в правдивость мифов, легенд, сказаний. Они рассматривают природное ненастье, как проявление воли каких-то высших сил.
     Нередко их ложная убежденность основана на верованиях, исходящих из религиозных убеждений Древней Индии. В индийской литературе Индра был одним из самых могущественных богов ригведийского пантеона. Он был громовержцем, богом дождя. Его оружие, называемое ваджра («молния»), было призвано поразить всех врагов и возродить храбрых и достойных воинов, павших в боях.

     В религии славян самым древнейшим верховным мужским божеством был Род – бог неба и грозы, плодородия. Он был повелителем всего живого, от его желания зависело появление на свет детей. В славянском языке корень «род» означал огненный красный цвет. Шаровую молнию называли «родия».
     Одним из высших мужских божеств мифологии восточных славян являлся Перун – бог грозы, грома и молнии. Имя этого громовержца означает «ударяющий, разящий громом и молнией». Перуна, считавшегося владыкой над всеми, очень боялись. Ему приносили в жертву быков. Даже после принятия христианства и свержения Перуна, к нему обращались, как к живому существу.
     Такие отголоски первобытных страхов у древних народов находят отражение во внутреннем мире некоторых людей. На подсознательном уровне психики некоторые субъекты испытывают панический страх перед богами и высшими существами. Подсознательная боязнь божественной кары выступает фундаментом для зарождения астрапофобии.

     Почвой для возникновения алогичной боязни грома и молнии может быть убежденность человека в его виновности. Часто бывает, что индивид совершает какое-то противоправное деяние, аморальный поступок, который остается незамеченным. Либо же субъект неумышленно обижает окружающих и создает им неприятности. В такой ситуации у него возникают угрызения совести. Неспособный извиниться и неготовый попросить прощения за содеянное зло, человек страдает от разрушающего чувства вины. На подсознательном уровне он ждет наказания свыше. И объектом, который может совершить справедливую кару, избирается природное ненастье – страшная гроза.
     Очень часто боязнь грома и молнии базируется на человеческом страхе перед явлениями, на которые он не может повлиять. Действительно, любые изменения погоды возникают вне желания и воли человека. Современник может лишь предупредить урон и смягчить ущерб от удара молнии. Однако он не может целиком управлять и контролировать «решения» природы. Неспособность держать под контролем ход грозы, невозможность точно угадать места, куда попадет огненный зигзаг, укрепляет мнение человека о себе, как о беззащитном слабом существе. Именно ощущение собственной незащищенности и признание личной слабости в сравнении с силами природы становится основой для зарождения астрапофобии.

     Нередко страх перед грозой пускает корни в детские годы человека, когда взрослые вкладывали в маленькую личность вредоносные стереотипы и установки. Многие родители взращивают у своих детей боязнь грозовых бурь, утверждая, что «надо остерегаться грозы, потому что молния часто убивает людей». Взрослые, руководствуясь благими намерениями защитить своих отпрысков, приводят железные аргументы: «все животные неспроста предчувствуют грозу и стараются запрятаться в укромные места». Соответственно, ребенок на подсознательном уровне прочно усваивает установки, со временем трансформирующиеся в разрушительную программу, суть которой: гроза – это очень страшно, плохо, опасно.
     Иррациональный страх перед грозой может иметь и реальные объяснения. Нередко негативный личный опыт, приобретенный при столкновении с ужасными последствиями ударов молнии, дает старт астрапофобии. Например, человек стал свидетелем ситуации, когда кто-то пострадал или умер в результате попадания электрического заряда. Либо же субъект лично наблюдал, как молния попала в жилой дом и вызвала сильный пожар.

     Определенный процент людей обретает фобическую боязнь грома и молнии после пережитого испуга при виде природного ненастья. Например, кроха первый раз стал очевидцем бушующей грозы. Он впервые услышал громкие раскаты грома, увидел огненную пляску молний на небе. При этом в этот момент он находился один. Малыш не понимал, что происходит, и не знал, что разгул стихии – временное явление. Возле него не было родителей, которые могли бы его успокоить и объяснить суть происходящего. Соответственно, в голове ребенка возникли разные предположения и догадки, лишенные здравого смысла.
     На этой почве формируется панический иррациональный страх перед грозой.
    Виновником астрапофобии также выступает повышенная эмоциональность, впечатлительность, ранимость, склонность заострять внимание на определенных переживаниях. Например, восприимчивая натура смотрит фильмы-апокалипсисы, где в результате грозовых бурь с лица Земли исчезает человечество. Он воспринимает вымышленные события, как обстоятельства, которые потенциально могут произойти в настоящем. Он размышляет о жуткой судьбе человечества, в итоге такая умственная жвачка приводит к старту тревожно-фобического расстройства.

    Как проявляется навязчивый страх перед грозой Как проявляется навязчивый страх перед грозой: признаки астрапофобии
     Симптомы иррациональной боязни грозы одолевают индивида не только в период природного ненастья. Приступы паники могут вызвать любые упоминания о грозе. Человек начинает дрожать от ужаса, когда видит на телеэкране сюжеты о грозовой буре. Он покрывается холодным потом, если слышит рассказы о том, что в какой-то далекой стране в результате удара молнии пострадали люди.
     При наступлении ненастья больной ощущает симптомы панических атак уже при первых раскатах грома. У субъекта возникают проблемы с дыханием: ему трудно сделать полноценный вдох. Он чувствует, как усиленно и неритмично бьется его сердце. Он покрывается холодным липким потом. У больного от страха подкашиваются ноги, и он не может сдвинуться с места. Другие же люди, заприметив на небе сверкающую молнию, спасаются «бегством». Они стараются разыскать укромное место, способное защитить их от удара молнии. Они забиваются в темные углы и закрываются в чуланах. Чтобы не видеть и не слышать «небесную атаку», астрапофоб наглухо закрывает окна, задергивает шторы, включает на полную громкость музыку.

     Больной человек может в спешном порядке выключать все электроприборы.
     Нередко симптомы паники настолько велики, что взрослые люди начинают вести себя, как маленькие дети. Они истошно рыдают. Просят окружающих их защитить от огненных зигзагов. Требуют, чтобы их отвели в надежное убежище. Больной уверяет других, что ему суждено непременно погибнуть от огненного шара.
     Особенно тяжело симптомы астрапофобии проявляются у человека, если в момент начала грозы он пребывает в одиночестве. В приступе паники он может совершать абсурдные поступки. Например, человек, убежденный, что в его жилище проникнет шаровая молния, выбегает на улицу, тем самым подвергая себя большей опасности. Если же рядом с ним находится родственник или знакомый, астрапофоб чувствует себя более-менее защищенным. Он рассчитывает на поддержку и считает, что в случае необходимости окружающие люди смогут оказать ему первую помощь.
     Еще одним распространенным симптомом астрапофобии выступает одержимость изучением прогнозов погоды. Человек, зависимый от боязни грозы, может круглосуточно смотреть телевизионный канал, вещающий погодные сводки. Он перелистывает страницы сайтов, информирующих об изменении погодных условий. Он свято верит в народные приметы, указывающие на приближение грозы. Он следит за повадками домашних животных, способных предугадать начало грозовой бури.

     При тяжелом течении астрапофобии человек делает из своего жилища бункер. Он внимательно инспектирует состояния окон и дверей, не допуская, чтобы там были какие-то щели. Он отказывается от использования электроприборов и заклеивает все имеющиеся розетки, из которых может «выпрыгнуть» огненный шар. Он перекрывает все вентиляционные отверстия в квартире, откуда может «выскочить» молния. Убедившись, что его дом стал надежным убежище, больной перестает выходить из своей квартиры. Он не покидает свой дом, даже если нужно пополнить запасы продовольствия или приобрести нужные лекарства. В итоге он полностью изолируется от социума, превращая свою жизнь в нескончаемую изнурительную «борьбу» с природой.

    Бронтофобия медикаментозное лечение Лечение астрапофобии: как избавиться от боязни грозы
     Как преодолеть навязчивый страх перед грозой? К счастью, антропофобия – хорошо изученное расстройство, успешно поддающееся лечению. Однако для благоприятного исхода заболевания необходимо как можно раньше обратиться за врачебной помощью для исключения отягощения симптомов недуга. Следует помнить, что самостоятельно искоренить у себя проявления патологического страха перед грозой в большинстве случаев невозможно, поскольку расстройство имеет навязчивый и упорный характер течения.
     Как избавиться от боязни грозы и молний? В клинической практике лечения антропофобии традиционно принято проводить мероприятия по трем направлениях. В первую очередь для стабилизации состояния пациента и минимизации симптомов панического страха проводят медикаментозное лечение. Преимущественно при астрапофобии используют бензодиазепиновые транквилизаторы. Бензодиазепины оказывают успокаивающее и противотревожное действие. С их помощью удается устранить мучительные проявления панических атак.

     Как перестать бояться грома и молнии? На втором этапе к медикаментозному лечению присоединяют психологическую работу и психотерапию. Задача психолога – избавить пациента от искаженного восприятия погодных явлений и донести до его сведения правдивую информацию о природе происхождения грома и молнии. Специалист приводит доказательства, подкрепляя их точными научными сведениями, о реальной опасности «небесной стихии». Психолог направляет свои усилия на развенчание ложных мифов и вредоносных верований. Реальная оценка существующей угрозы значительно уменьшает уровень страха перед грозой.
     Как преодолеть боязнь грома и молний? Важный шаг – определить причины, давшие старт астрапофобии. Во время психотерапевтических сеансов врач помогает пациенту выявить неконструктивные и мешающие стереотипные установки, внушенные извне. Человек получает возможность не только обнаружить вредоносные компоненты мышления, но и обрести конструктивные мысли и идеи. На психотерапевтических сессиях индивид получает навыки управления и контроля над своими эмоциями.

     Как уменьшить страх перед грозой? При астрапофобии врачи советуют следовать нижеуказанным рекомендациям.
  • Нужно изучить научные источники, чтобы вооружиться правдивой информацией о вероятной опасности во время грозы.
  • Следует изучить и применять на практике существующие действенные методы противодействия угрозе.
  • Человек должен подыскать логичные аргументы, подтверждающие наличие безопасных условий в его жилище.
  • Если приближается гроза, необходимо позаботиться, чтобы рядом с больным человеком был близкий друг или родственником.
  • Когда надвигается ненастье, следует переключить свое внимание с внутренних ощущений на увлекательные занятия, сосредоточившись на выполнении какого-то интересного и захватывающего дела.
  • Во время грозы не следует пользоваться ни обычным, ни мобильным телефоном. Во время ненастья нельзя дотрагиваться до труб центрального отопления и водопровода, которые соединяют верх здания с землей. Желательно выключить все электрические приборы, не использовать компьютеры и ноутбуки. Однако это надо делать до начала грозы, чтобы не пострадать от удара тока во время разгула стихии.
  • Если гроза застигла вне помещения, можно укрыться в автомобиле с надежной и крепкой крышей. Нужно избегать открытых пространств, одиноко стоящих высоких объектов, источников воды. Также нельзя ложиться на землю.



  •  Нужно помнить о том, что вероятность погибнуть от попадания молнии составляет один случай на два миллиона. Такие же шансы внезапно умереть есть у человека, если он во время сна падает с кровати.

    Рейтинг статьи

    0/0
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.