• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: ld89
    9.марта.2016

    Компьютерная зависимость детей

    Компьютерная зависимость детей 
    Рабы игры: компьютерная зависимость современных детей

     Ребенок попробовал наркотики, испытал несравненное удовольствие, ему понравилось, и появилась привычка. Жутковато, да? Но все так и есть. Однако развитием непреодолимой тяги грозят не только наркотики. Компьютерная зависимость мало чем отличается от цепких лап наркотического плена. Неслучайно наркомания, алкоголизм, пристрастие к азартным играм и чрезмерное увлечение компьютером являются, по мнению психологов, различными вариантами аддиктивного поведения (от латинского addictus – зависимый, рабски преданный).     

     Почему это происходит: причины компьютерной зависимости
     Компьютерные игры стимулируют производство дофамина – гормона, ответственного в головном мозге за чувство удовольствия. Дофамин интенсивно вырабатывается у ребенка и при получении отличной оценки за ответ у доски, и при победе в спортивных состязаниях, и даже при занятиях увлекательным интересным делом – в любой ситуации, когда работает внутренний механизм поощрений. Само по себе, этот вещество не приносит счастья, но у каждого человека есть потребность в нем. Это нормально, и при естественном социальном поведении молодой человек получает удовлетворение от общения в повседневной жизни, со всеми ее радостями и сложностями.

     Увлечение компьютерными играми отвлекает от проблем реального мира, подменяя нормальную жизнь виртуальными победами и достижениями, но дофамин при этом выделяется самый настоящий, и это «счастье» становится очень высокой наградой за несоразмерно легкий труд. Постепенно поведение юного человека начинает во многом напоминать Действия лабораторного зверька в ящике Скиннера, которого научили нажимать на кнопку, стимулирующую центр удовольствий. Крыса не желает ни есть и ни спать, но не может остановиться и неизбежно губит себя – у животного возникло пагубное пристрастие. Именно так развивается компьютерная зависимость.  

     Трудно поверить, что разработчики и продавцы компьютерных игр не понимают принципа развития дофаминовой зависимости, основанного на самом сильном из природных механизмов мотивации. Но годовой доход этой индустрии только в США превышает 20 миллиардов долларов, или около четверти от мирового производства табака. Нелегко спорить с такими цифрами. Поэтому каждый день рождаются новые соблазны в мире компьютерных игр, и становятся все больше подростков с компьютерной зависимостью.

     Как распознать неладное: когда пора бить в набат
     Неужели каждый, кто много пользуется компьютером, болен, и у него существует игровая зависимость? Ведь папа вечерами тоже постреливает в warface, мама засиживается в «Одноклассниках», и даже дедушка иногда играет в «Танки». Конечно, нет! Взрослому человеку не избежать жизненных трудностей, он должен работать, общаться с коллегами и друзьями, получать свой дофамин в качестве поощрения за настоящий труд. Вероятность возникновения зависимости от компьютера у взрослых ничтожно мала, хотя встречается. А психика ребенка – не совсем окрепла, поэтому он становится легкой добычей и попадает в плен компьютерной зависимости.

     В поведении подростка есть достаточно четкие индикаторы того, что пора бить тревогу и обращаться к психологу. Сигналом о наличие игровой зависимости выступает, если ребенок:
  • переживает, раздражается или болезненно тревожен всегда, когда нужно прекратить игру и заняться чем-то другим;
  • постоянно возвращается в разговоре к компьютерным играм, он озабочен их обсуждением, считает их самой интересной темой, часто прерывает беседы о другом;
  • болезненно переживает неудачи в играх, возвращается в разговорах к таким провалам, стесняется их;
  • при неприятностях в реальной жизни и сложностях в общении со сверстниками, не ищет решения проблемы, а пытается занять себя игрой, замыкается, находит в ней утешение;
  • систематически забывает о других делах и планах, которые могут причинить «ущерб» компьютерным развлечениям;
  • явно выделяет из всего круга общения именно тех сверстников, кто активно участвует в общих играх;
  • нередко лжет, оправдывается или пытается сменить тему разговора, если его обвиняют в чрезмерном увлечении компьютером в ущерб остальным занятиям.

  •  Каждый из этих симптомов по отдельности может не означать компьютерной зависимости. Если присутствуют три одновременно – это уже серьезный повод для беспокойства.

     Что делать: помогаем преодолеть компьютерную зависимость
     Прежде всего, не паниковать. Компьютерная зависимость, к счастью, отличается от алкогольной и наркотической тем, что может пройти сама. В большинстве случаев, ребенок из нее просто «вырастает». Основная опасность кроется в потраченном бесцельно времени, испорченном зрении и неумении нормально общаться со сверстниками.
     Рано или поздно наступает такой момент, когда растущая личность вынуждена забыть про озабоченность компьютером. Общество диктует свои условия, но убиты впустую не часы, а годы полноценной жизни. Испорчено зрение и почти нет навыка общения со сверстниками без помощи интернета. Взамен спортивной координации движений – только уверенное «владение мышкой». Все это печально, но не смертельно.




     Всего этого можно избежать, если выполнять несложные правила, позволяющие не допустить компьютерной зависимости у подростка:
  • не запрещать полностью и ни в коем случае не наказывать лишением компьютера, потому что это приводит к озлоблению, и повышает значимость электронных игр в сознании ребенка;
  • найти подростку интересные занятия в реальном мире: мягко, но настойчиво направить заниматься спортом, подобрать кружок или завести домашних питомцев;   
  • стараться проводить выходные на природе всей семьей – кататься на лыжах, коньках, загорать, купаться, играть в подвижные игры, ловить рыбу;
  • стимулировать естественное общение со сверстниками, поощрять прогулки, спортивные игры, приглашение в гости ровесников и совместные занятия;
  • больше общаться с подростком, интересоваться его проблемами, тактично подсказывать правильные пути их решения;
  • контролировать время, проводимое за компьютером, постепенно и систематически уменьшая его.

  •  К размышлению
     У латинского слова addictus, от которого произошло название аддиктивного синдрома компьютерной зависимости, есть второй перевод. В древнем Риме так называли людей, которые должны отрабатывать невозвращенные долги рабским служением своему кредитору. Возможно, дети платят по счетам, страдая из-за нашего невнимания к ним, неумения и нежелания воспитывать, вечной нехватки времени и наивной веры в то, что «компьютерная нянька» может заменить настоящих родителей. В итоге равнодушие родителей дает старт компьютерной зависимости.

    Рейтинг статьи

    0/0
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.