Основные тезисы психологии
В категории представлены информационные материалы, посвященные психологической науке и основным достижениям в ней.

Все они передают информацию в сжатой форме, что отражается в названии раздела психология в тезисах. Кому пригодятся психологические тезисы? Категория будет полезна преподавателям при подготовке к лекциям, студентам для повторения пройденного материала перед государственным экзаменом, а также всем, кто интересуется распространенными определениями, подходами и классификациями. Более подробно раскрыть нужную тему позволят
книги по психологии, получить доступ к ним можно в соответствующей части сайта.
Аа
Абазия
Абазия – временное нарушение способности человека к стоянию на нижних конечностях и выполнению акта ходьбы при сохранении в полном объеме двигательных функций. Является частым спутником конверсионных расстройств, клиническим признаком истерии.
Аберрация
Аберрация – термин, используемый в психологии для обозначения незначительных отклонений от условной нормы психической деятельности личности . Такая вариация аномальной умственной дисфункции не вызывает значительных затруднений в привычной жизнедеятельности индивида и может возникать при стрессе.
Абсолютный порог
Абсолютный порог – уровень стимуляции раздражителем, необходимый для формирования осознанного сенсорного ощущения и возникновения ответной реакции.
Абстиненция
Абстиненция – совокупность психических и физических расстройств, возникающая при резком внезапном прекращении приема наркотических веществ, алкогольных напитков и некоторых фармакологических препаратов, применяемых в лечении тревожных расстройств. Характеризуется психическими, соматическими, вегетативными, неврологическими нарушениями, включая суицидальные наклонности.
Абстрактное мышление
Абстрактное мышление – способность когнитивной сферы личности оперировать сложными понятиями и делать отвлеченные умозаключения. Способность к абстракции позволяет человеку мысленно вычленить определенное явление или предмет и детально рассмотреть его свойства, признаки, характеристики. Повышение уровня абстрактного мышления оказывает благоприятное действие на процессы обучения и усвоения знаний.
Абулия
Абулия – психопатологический синдром, действующий кратковременно, эпизодически или постоянно. Проявляется в отсутствии инициативы, желаний и побуждений к выполнению деятельности. В отличие от слабоволия, как черты характера, ослабление воли наблюдается при астенических состояниях и депрессиях.
Автоматизм
Автоматизм – психологическое понятие, применяемое для обозначения машинальных, непроизвольных действий, реализуемых без непосредственного участия сознания и необходимости контроля. В норме такие навыки – компоненты сознательных действий, обладающие пластичностью и вариабельностью, помогают человеку избрать правильную стратегию поведения при стрессе.
Автономия
Автономия – термин, используемый в возрастной психологии, обозначающий достижение личностью такого уровня нравственного развития, при котором он может самостоятельно избирать и создавать правила морали, приемлемые для его жизни.
Авторитарная личность
Авторитарная личность – комплекс личностных характеристик индивида, отличительной чертой которого является излишне жесткая система социальных установок, агрессивность, конформизм, этноцентризм, жажда власти, враждебность.
Ага-переживание
Ага-переживание – особое состояние, внезапное озарение, неожиданное понимание, при котором у человека возникает путь решения проблемы благодаря связыванию отдельных аспектов трудной задачи.
Агедония
Агедония – утрата способности получать удовольствие, наслаждение, радость от приятных ранее событий жизни. Общее отсутствие интереса к происходящим событиям. Один из признаков депрессии.
Агнозия
Агнозия – сложности в восприятии, невозможность различать сенсорные стимулы, трудности расшифровать информацию, поступающую от нормально функционирующих рецепторов. Развивается вследствие поражений корковых зон или лобных долей головного мозга.
Агрессия
Агрессия – один из основных терминов психологии, означающий целенаправленные деструктивные действия, противоречащее нормам социума, наносящее вред и ущерб, как объектам нападения, так и направленные в свой адрес. Агрессия возникает в ответ на страх или фрустрацию, может быть инициирована желанием вызвать признание собственных идей или достигнуть осуществления личных интересов.
Амбивалентность
Амбивалентность – появление антагонистических идей, склонность постоянно изменять свои чувства к какому-то объекту или явлению. Обуславливает непоследовательность мышления и неадекватность поведения.
Амнезия
Амнезия – нарушение памяти, ухудшение или полная потеря способности человека к сохранению и воспроизведению ранее приобретенной информации.
Анорексия
Анорексия – упорный, сознательный, алогичный отказ от употребления пищи, вызванный психическим отклонением или неврозоподобным состоянием, приводящий к критическому уменьшению массы тела человека и разнообразным психосоматическим дефектам.
Ассоциация
Ассоциация – возникающий у человека определенный образ на конкретное явление, непосредственно связанный с предыдущим когнитивным опытом.
Астения
Астения – состояние нервно-психической слабости, сопровождающееся снижением толерантности к нагрузкам, уменьшением работоспособности, нервозностью и раздражительностью, лабильностью настроения, нарушениями сна, вегетативными расстройствами, головной болью.
Атрибуция эмоций
Атрибуция эмоций – приписывание объектам окружающего мира характеристик, которые не представлены в поле восприятия индивида и не могут быть им проверены.
Аффект
Аффект – кратковременная и интенсивная эмоция, как положительного, так и отрицательного окраса. Возникает в ответ на внезапное действие внешних или внутренних факторов, личностно значимых для индивида.