• 15-янв-2017, 21:26

Зависть и гордость – две стороны одной медали

Зависть и гордость – две стороны одной медали
Зависть и гордость – две стороны одной медали
 Зависть – одно из самых низменных проявлений человеческой натуры. Тем не менее, каждому из нас приходилось хотя бы раз испытывать это неприятное чувство. Большинству из нас хочется считать, что к возникновению зависти мы вовсе ни при чем. Нас спровоцировали. Зависть подкралась из-за угла и коварно напала на неповинных и порядочных людей.
 Давайте смотреть правде в глаза: источник наших эмоций, включая причину зависти, всегда находится внутри нас. Это наши мысли, страхи, комплексы. Помним: поведение окружающих людей может стать провоцирующим фактором, катализатором, но никак не причиной зависти. Каждый из нас самостоятельно выбирает, как реагировать на ту или иную ситуацию. Происходит это очень быстро и не вполне осознанно. Именно поэтому завистник думает, что эмоции нападают на него извне.

 Повторюсь еще раз: если вы частенько испытываете зависть, это вовсе не означает, что с окружающим миром что-то не в порядке. Не стоит проклинать миллиардеров и звезд шоу-бизнеса. Нарушения произошли в вашем внутреннем мире. Ваш мозг в силу определенных причин выбрал именно эту реакцию. Значит, к тому была готовность. Давайте разбираться, что с вами не так.

 Из-за чего возникает зависть: причины разрушающего чувства
 В основе зависти лежит мыслительная операция сравнения. Мы постоянно сравниваем себя с другими людьми. Предметом сравнения может стать все, что угодно: статус, материальные блага, способности. Зависть возникает, если сравнение не в нашу пользу.
 Например, мы завидуем, что у коллеги больше зарплата. У соседа круче машина. У знакомых более одаренные дети. И вот завистник, забыв про сон и отдых, уже увлеченно подсчитывает чужую прибыль.

Мы гордимся собой Если сравнение дает обратный результат, и мы обнаруживаем, что наши дела идут лучше, чем у других – возникает гордость или тщеславие. Например, мы гордимся своей внешностью, качествами ума, своими успехами, достижениями близких, приобретениями, дальновидностью и удачными вложениями. Некоторые считают, что гордость – весьма положительное качество. Хотя, с точки зрения психологии, как зависть, так и гордость – тревожные симптомы нарушения внутренней гармонии личности.
 Вывод лежит на поверхности – нужно запретить людям сравнивать друг друга, тогда все будут счастливы. Однако, не все так просто. Сравнение – основная операция мышления. При помощи сравнения мы познаем мир. Сравнение – движущая сила развития всей человеческой культуры. С самого раннего детства нас сравнивают родители, воспитатели и учителя. А книга рекордов Гиннеса – официальная летопись самых выдающихся актов сравнения.
 Благоприятное сравнение дарит нам ни с чем несравнимое удовольствие. Восторг, триумф, осознание собственной исключительности и чувство собственного превосходства составляют основу эмоционального благополучия человека. Негативное сравнение заставляет переживать все муки ада. Отчаяние, чувство неполноценности, стыд и вина искажают внешний облик человека и его внутренний мир. И все же человечество никогда не откажется от сравнения. Мы обречены на зависть и тщеславие.
 Каковы причины, провоцирующие чувство зависти? Основные «виновники» испепеляющего чувства следующие.

 Пропаганда соперничества
 Человеческая культура буквально пропитана духом соперничества. Вся наша жизнь – одно сплошное соревнование. Мы начинаем отвоевывать свое место в песочнице, еще толком не умея ходить и говорить. Азартно и вдохновенно участвуем в гонке за лучшим образованием, престижной работой, статусной недвижимостью, удачным замужеством. Мировая художественная культура и средства массовой информации постоянно стимулируют нашу зависть. Мы читаем книги о геройских подвигах, слушаем новости, смотрим вдохновляющие фильмы и заманчивые рекламные ролики.

Социальное неравенство Социальное неравенство
 Еще не так давно в нашей стране неприлично было быть богатым. Сейчас неприлично быть бедным. Таковы ценности современного общества. Ошибки в социальной политике, допускаемые нашим правительством, неудачные попытки социальных реформ приводят к тому, что в нашей стране с каждым днем богатые становятся богаче, а бедные беднее. Безусловно, это провоцирует зависть одних к другим.

 Неправильное воспитание
 Родители постоянно сравнивают нас с другими детьми. И чьи-то другие дети часто бывают послушнее, умнее, аккуратнее. Они больше стараются, меньше капризничают и слушаются родителей. Выдавая желаемое за действительное, взрослые с самыми благими намерениями воспитывают в детях зависть, поддерживают и подкрепляют негативные новообразования.
 Часто родители и сами подают детям дурной пример. Во многих семьях обсуждение чужих успехов является излюбленной темой бесед. Неокрепшая детская психика как губка впитывает подобную информацию. В результате формируются прочные установки, готовность воспринимать мир в определенном ключе.

 Перекосы в системе образования
 У современных учителей нет реальных рычагов воздействия на детей. Школьники перестали бояться общественного порицания. А интересными школьные учебники так и не стали. В отсутствии действенной учебной мотивации ученики внутри класса по-прежнему делятся на двоечников и отличников, и это считается нормальным. Такое разделение всячески поощряется.
 Выполняя сложную образовательную программу, ориентируясь на высокие баллы ЕГЭ, педагоги совсем не уделяют внимания формированию ценностных ориентаций и адекватных социальных навыков учащихся. Такие условия являются наиболее благоприятными для процветания в детском коллективе зависти и других негативных эмоциональных явлений.

 Акцентуация характера
 У совершенно здоровых людей иногда встречается заострение определенных черт характера. Чрезмерная зависть может стать одним из таких вариантов. Во всех других аспектах человек может быть вполне адекватен. До поры до времени такой человек – вполне милый и внимательный собеседник. Пока речь не коснется его личного «пунктика» – ненависти к чужим успехам. Вот тогда-то у человека и случается «заскок» – временное затмение ума. Как и любая другая акцентуация характера, завистливость может быть более или менее выраженной. Человеку вполне по силам научиться скрывать свою зависть от окружающих.

 Комплекс неполноценности
 Неуверенность в себе провоцирует массу негативных явлений в жизни человека. В том числе она может вызвать зависть к более уверенным и успешным людям. Многим людям, страдающим комплексом неполноценности, нравиться перебирать свои реально существующие и выдуманные недостатки. Объекты для зависти тоже могут быть надуманными или сильно преувеличенными. Здесь главное – желание, а повод всегда найдется.

 Сезонное обострение
 Как это ни странно, но зависть может быть сезонным явлением. Как и другие негативные эмоции, это чувство активизируется зимой, когда организму не хватает витаминов и солнечной энергии. На остроту проявления зависти влияют преобладающее настроение, общее состояние здоровья, гормональный фон и даже погодные условия.

Эмоциональная незрелость Эмоциональная незрелость
 Зависть наряду с обидчивостью относится к так называемым инфантильным или детским реакциям. Дети постоянно завидуют чужим игрушкам. Ребенок растет, у него постепенно формируется моральное сознание, представление о том, что хорошо, а что плохо. У большинства взрослых детские способы реагирования исчезают вместе с молочными зубами. А вот некоторые люди до самой старости так и остаются великовозрастными детьми.




 Как избавиться от зависти: практические шаги
 Зависть бывает белая и черная. Белая зависть – состояние, когда вы замечаете чужие достижения, но не испытываете негативных эмоций к самому человеку. Белая зависть может быть даже полезной. Она стимулирует человека к активным действиям, провоцирует здоровую конкуренцию, заставляет двигаться вперед. Объект зависти выступает образцом для подражания.
 В белой зависти не стыдно признаться. Человек, которому так завидуют, тоже обычно весьма доволен произведенным эффектом. Некоторые люди специально выставляют свое имущество напоказ, чтобы вызвать зависть. Тщеславие становится смыслом их жизни, основным источником жизненной энергии. Бывает, что они не способны испытывать удовлетворение от своих достижений, если рядом нет восторженных зрителей. Тем не менее, в большинстве случаев белая зависть выступает источником вполне позитивного адреналина, добавляет нашей скучной повседневной жизни немного так необходимого драйва.

 Черная зависть называется злорадством. Она оказывает весьма негативное воздействие как на того, кто завидует, так и на того, кому завидуют. Такая зависть разъедает человека изнутри, он теряет сон, аппетит, становится неспособным испытывать удовольствие от жизни. Часто в подобной ситуации в адрес объекта зависти посылаются проклятия. Может дойти и до членовредительства. В некоторых случаях человек, которому позавидовали, вообще ни в чем не виноват. Он вовсе не хотел вызвать зависть и не рассчитывал на такую реакцию. Завистливому глазу подойдут и надуманные предлоги. Завистник найдется даже у святого.
 Для понимания сущности чувства зависти необходимо иметь в виду два момента. Первый заключается в том, что зависть тесно связана с идентификацией. Мы завидуем только тем людям, с которыми считаем себя похожими по каким-то параметрам. Под влиянием бурной фантазии можно, конечно, начать завидовать домашним животным и комнатным растениям. Но, согласитесь, такая зависть сильно не заденет за живое и не заставит скрежетать зубами. А вот подруга, которая более удачно вышла замуж, никого не оставит равнодушным.

 Второй важный момент связан со значимостью объекта зависти для завистника. Мы не завидуем тем аспектам, которые для нас не важны. Вряд ли кто-то будет завидовать пуговицам на рубашке, даже если они очень красивые.  Самую жгучую зависть вызывают самые значимые вещи и события: денежное вознаграждение, выдающиеся внешние данные, громкий успех. Обратите внимание, значимость многих вещей нам навязывает общество.  

 Если зависть к успехам других людей не дает вам покоя, попробуйте использовать следующие приемы.
 Шаг 1
 Ищите рациональное объяснение. Найдите как можно больше объективных различий между собой и объектом зависти, разрушив тем самым возможность идентификации. Он такой удачливый потому, что родился в январе. У него выше рост. Ему просто помогли и т.д. Он совсем на вас не похож, а значит и вам не нужно на него ровняться.

 Шаг 2
 Занижайте значимость объекта зависти. Помните, что большинство окружающих нас вещей и событий не обладают объективной значимостью. Важность им мы придумываем сами. А если можно повысить значимость, то ее можно и понизить. Найдите или придумайте объекту зависти реальные или мнимые дефекты, скажите себе, что эта вещь не так уж и нужна вам.

 Шаг 3
 Накапливайте положительные эмоции. Чем больше в вашей жизни позитива, тем менее вы подвержены пессимистическим настроениям и прочим негативным состояниям.

Займитесь делом Шаг 4
 Займитесь делом. Активная напряженная деятельность не оставит вам время на праздные размышления.  

 Шаг 5
 Расширяйте свои собственные возможности. Развивайте способности, вырабатывайте полезные привычки, приобретайте навыки. Чем больше у вас ресурсов, тем меньше зависти вы будете испытывать к окружающим.

 Шаг 6

 Развивайте чувство юмора и самоиронию. Доведите ситуацию до абсурда. Внимательно присмотритесь к человеку, который вызывает зависть и начните завидовать тому, что у него есть руки, тому, какие у него красивые уши, тому, как ловко он встает со стула и т.д.

Обои на телефон

 Шаг 7
 Найдите повод для жалости. Любого даже самого успешного человека всегда можно пожалеть. Представьте, что он бедненький столько работает, поздно приходит домой, мало времени проводит с семьей, плохо спит и т.д. Завидовать такому жалкому человеку уже совсем не хочется.

 Вместо послесловия
 Посмотрите в зеркало. В самый разгар приступа зависти взгляните на себя в зеркало: глаза узкие, брови нахмурены, лоб весь в морщинах. Вы выглядите отвратительно. Доброжелательная улыбка идет вам гораздо больше.


Похожие новости

Добавить комментарий

[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}
[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив