• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: ld89
    3.апреля.2016

    Расстройство личности: характеристика отдельных форм психопатий

    Расстройство личности психопатия
     Во врачебной практике существует описание отдельных форм конституционных психопатий. Для точного понимания читателями особенностей каждого вида расстройства личности приведем портреты пациентов с конкретной формой психопатии.

    Форма 1. Параноидное расстройство личности
     Главенствующая особенность такого индивида – стойкая, продолжительная, неутихающая со временем зацикленность на охвативших его переживаниях. Особа часто мысленно возвращается к значимому для нее событию, и воспоминания вызывают новый всплеск эмоций. Человек с параноидным расстройством личности болезненно воспринимает малейшие промахи и ошибки. Он очень чувствительный к словам других, обидчивый и не приемлет критики в свой адрес. Он амбициозная, честолюбивая, тщеславная, заносчивая натура.
     Их отличительная черта – тотальная подозрительность, всеобщее недоверие, скептицизм и ревнивость. Параноидная личность склонна превратно толковать нейтральные факты, отыскивать злой умысел в действиях окружающий. Индивид предполагает, что все желают ему зла и целенаправленно вредят. Нередко такая особа всю жизнь пишет жалобы, бегает по инстанциям, затевает судебные разбирательства, лишь бы «докопаться до истины».

    Форма 2. Шизоидное личностное расстройство
     Отличительная характеристика шизоидной личности – отсутствие необходимости устанавливать и осуществлять взаимодействие с другими людьми. Это замкнутый, необщительный, обособленный в своем мире индивид, который «уютно» существует в своем «коконе» и сознательно ограничивает контакты с сообществом. Человеку с такой психопатией не удается правильно трактовать действительность, и он не может верно понимать происходящие в реальном мире события.
     Он занимается философскими рассуждениями, нескончаемым анализом информации, строит замысловатые умозаключения даже касательно банальных, очевидных фактов. Особа с шизоидным расстройством пребывает в мире фантазий, грез, мечтаний и очень неохотно «спускается на землю». Персона не понимает всех прелестей и перспектив реальности, неспособна нормально демонстрировать свои чувства и излагать понятным языком переживания.

    Форма 3. Диссоциальное расстройство личности
     Типологическая структура такого индивида проявляется, в первую очередь, демонстративным пренебрежительным отношениям ко всем существующим нормам. Он открыто проявляет свое презрение к требованиям по обустройству быта, игнорирует социальные требования и законы, не выполняет профессиональные обязанности.
     Особа с диссоциальным расстройством относится черство, равнодушно, эгоистично даже к близкому окружению. Пребывая в коллективе, он вспыльчивый, раздражительный, враждебно настроенный, гневливый и неуступчивый. Это циничный критик, непреклонный обвинитель, для которого он сам – идеал.  Для него в порядке вещей вести себя агрессивно, наносить оскорбления другим, совершать ради личной выгоды противоправные действия. Причем его отрицание законов невозможно преодолеть даже путем наказания.

    Форма 4. Эмоционально неустойчивое личностное расстройство
     В жизни эмоционально неустойчивой особы не существует таких понятий, как рассудительность, реалистичность, благоразумие, логичность. Такой человек поступает, руководствуясь элементарными инстинктами, сиюминутными желаниями, текущими потребностями и охватившими влечениями. Для него нехарактерно что-то планировать и прогнозировать следствия своих действий. Он импульсивный, нетерпеливый, невыдержанный, а поведение – непоследовательное и нецелесообразное для ситуации. Их лозунг: «После меня хоть потоп».
     Характер такой особы можно описать «человек настроения»: он капризный, причудливый, ворчливый, придирчивый, сварливый. Управлять и контролировать свои эмоции эмоциональная неустойчивая личность не только не умеет, но и вовсе не считает нужным это делать. Причем поведение индивида можно часто расценить как саморазрушающее, поскольку нередко он может непреднамеренно причинить себе вред.

    Форма 5. Истерическая психопатия
     Уникальная способность истерической личности – умение вытеснять в сферу подсознания все не устраивающие ее факты. Такая особа постоянно играет главную роль в самостоятельно придуманном спектакле, в правдоподобность событий он искренне верит. Человек истерической конституции выделяется из толпы бурным проявлением своих эмоций, преувеличением ощущением, наигранным поведением, хотя все его переживания – фальшивые, лицемерные, поверхностные.
     Его главная черта – эгоцентризм: он сосредоточен на собственных интересах, а мнения и потребности окружающих для него не представляют никакой ценности. Его «конек» – «убежать в болезнь», за счет бешеной демонстрации несуществующей болезни он стремится получить определенные блага: внимание, сочувствие, поддержку, уважение или материальную выгоду. Он прирожденный вампир, который «высасывает» из окружающих энергию, лишь бы быть в центре внимания.

    Форма 6. Ананкастное личностное расстройство
     Ананкастная личность характеризуется патологическим педантизмом. Для такой особы свойственна чрезмерная пунктуальность, исключительная аккуратность, аномальная скрупулезность. Такая натура – щепетильна и основательна во всех начинаниях: она не только старается просчитать до мельчайших деталей ход событий и выполняет все строго в соответствии с намеченным планом, но и перепроверяет по сто раз выполненную работу. Буквоедство и точность – движущий постулат ананкаста.
     Если ананкаст – приверженец порядка в доме, то обычной уборкой он вряд ли ограничится, вплоть до того, что начнет надраивать полы зубной щеткой. При этом его основная проблема – постоянное сомнение, что он выполнил что-то неверно или не завершил действие до логического конца. Покинув жилище, он будет неоднократно возвращаться домой, чтобы удостовериться: выключен ли свет, закручены краны на водопроводе, заперта дверь. Однако даже после пятидесятой проверки его будет одолевать навязчивая убежденность, что он что-то недоделал.

    Форма 7. Тревожное расстройство личности
    Тревожное расстройство личности
     Жизнь тревожной личности схожа на пребывания в мире страхов, волнений, тревог и беспокойств. Такой человек убежден, что с ним произойдет какая-то страшная трагедия, он попадет в катастрофу, то есть апокалипсис в его жизни – неизбежное явление. Даже оказавшись в собственной кровати в охраняемом доме, он убежден, что несчастье непременно случится.
     Тревожную особу выделяет от других наличие разных комплексов. Такой индивид робкий, застенчивый, нерешительный, трусливый. Все его действия в социуме ориентированы на то, чтобы его заметили, оценили, похвалили. Человек с тревожным расстройством болезненно реагирует на высказывания других, сильно переживает из-за критики, не умеет дифференцировать справедливое замечание от незаслуженных упреков.

    Форма 8. Зависимое расстройство личности
     Зависимую личность отличает полное отсутствие собственного мнения и личной точки зрения. Такой человек плывет по течению, не делая ни малейших попыток противостоять, избежать или устранить трудности. Он полностью полагается на определения, данные другими людьми.
     Он – безынициативный, пассивный, несамостоятельный, инертный. Ему проще и комфортнее подчиняться другим, безоговорочно выполнять полученные команды, раболепно прислуживать окружающим. При зависимом расстройстве личности человек – добровольная жертва, притягивающая в свою жизнь обидчиков, эксплуататоров и насильников. Зависимая натура не приемлет одиночества и боится быть покинутой. Ее девиз: лучше быть с кем попало, чем одной.

    Форма 9. Эксцентричное личностное расстройство
     В понимании обывателей, эксцентричная личность – странноватая особа с чудачествами. Такой человек удивляет окружающих своими чересчур оригинальными взглядами на жизнь. Его черта – трепетное, заботливое, сверхценное отношение к собственному мировоззрению и принципам. Он убежден, что его привычки и манеры – эталон совершенства, и он упорно отстаивает свою правоту.
     Поведение и внешний вид натуры с эксцентричным расстройством личности сразу притягивает внимание посторонних своей неадекватностью. У нее нестандартные увлечения, оригинальные хобби, непонятные убеждения. Для такого человек неприемлемо, когда кто-то другой указывает на его явную неформальность и оригинальность.

    Форма 10. Расторможенное расстройство личности
     Расторможенная личность – безудержная натура, у которой снижен или полностью отсутствует контроль над желаниями. Таким человеком управляют побуждения и потребности, и особо страдает духовно-нравственная сфера. В отличие от диссоциальной натуры он не игнорирует, а попросту не понимает и не осознает этических норм и правил поведения, то есть для него одинаково: «что такое хорошо, а что такое плохо».

    Форма 11. Инфантильное личностное расстройство
     Основная черта такого человека – инфантилизм, личностная незрелость. Его манеры поведения и мировосприятия не соответствуют биологическому возрасту. Это вечный ребенок, застрявший в своем развитии. У особы с инфантильным расстройством личности нет равновесия в эмоциональной сфере: он бурно реагирует на малейшие изменения в действительности. Такой человек не умеет контролировать свои эмоции, так как не понимает допустимые нормы проявления своих ощущений. Он тревожный и впечатлительный, обидчивый и ранимый.

    Форма 12. Нарциссическое расстройство личности
     Нарциссическая личность свято уверена в своей божественной уникальности. Человек убежден, что находится в особом, привилегированном положении, «стоит» выше других людей. Он не сомневается в наличие у него нестандартных талантов и эксклюзивных способностей. При нарциссическом расстройстве личности индивид уверен, что свершил «гениальные» достижения и выдающиеся подвиги. Он полагает, что другие к нему должны относиться по-особенному: уважительно, предупредительно, обходительно.   Нарциссическая персона стремится увидеть от окружающих знаки восхищения и почтения. Такая натура верует, что другие люди ему завидуют и хотят быть на ее месте.




    Форма 13. Пассивно-агрессивное расстройство личности
     В таком человеке соседствуют две противоположности: агрессивность и пассивность. Натуру с пассивно-агрессивным расстройством личности отличает угрюмость, злобность и всепоглощающее чувство злобы ко всем. Свойство такой личности: постоянно жаловаться на несправедливость судьбы, сетовать на свои несчастья, беды, трудности, преувеличивать существующие проблемы. Однако человек с таким расстройством крайне негативно воспринимает намеки окружающих, что пора не бездействовать, а что-то активно предпринимать. Он не приемлет сопротивление помехам, предпочитая пассивно относиться к препятствиям. Чтобы противостоять требованиям окружающих, он адресует встречные претензии нередко в агрессивной форме.

    Форма 14. Невропатия
     Для психоневротического расстройства личности характерны проявления, сходные с астеническим синдромом:
  • повышенная возбудимость центральной нервной системы;
  • быстрое наступление истощения;
  • низкая трудоспособность;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • недостаточная усидчивость;
  • мышечная слабость;
  • изменение массы тела.
  • Рейтинг статьи

    10/1
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.