• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: Mary Blago
    10.ноября.2017

    Ринотиллексомания: как перестать ковыряться в носу

    Ринотиллексомания: как перестать ковыряться в носу
    Как перестать ковыряться в носу: избавляемся от ринотиллексомании

     Продолжаем наше повествование о вредных привычках, которые справедливо можно назвать пагубными зависимостями или маниакальным влечением. Вы уже, наверняка, познакомились с крайне вредной склонностью – привычкой крутить и выдергивать волосы, о которой мы подробно рассказали этой в статье. Сегодня пойдет речь об ином неприятном явлении – ковырянии в носу.
     Такое человеческое действие – крайне отталкивающее зрелище, воспринимаемое окружающими, как некультурность человека. Жажда ковыряться в носу – манера, вредная для здоровья, поскольку такое увлечение может привести к серьезным повреждениям слизистой оболочки носовых ходов. Ковыряние в носу – отличительная черта человека от иных представителей животного мира, поскольку ни одному животному не дано побаловать себя такой процедурой.

     Привычка субъекта увлеченно расковыривать свои ноздри пальцем и извлекать из носового прохода засохшую слизь является патологическим отклонением. Такая избыточная увлеченность свидетельствует о том, что у «ковыряющегося маньяка» имеются довольно серьезные психологические проблемы, а нередко и психические расстройства. Для обозначения болезненной страсти колупаться в носу введен специальный медицинский термин – ринотиллексомания.
     Потребность регулярно вводить свой палец в носовой проход – привычка, характерная не только для маленьких детей. Необходимость ковыряться в носу – очень распространенное состояние среди взрослых людей. При этом страдают от ринотиллексомании не только невоспитанные и необразованные персоны, но и вполне грамотные, эрудированные и состоявшиеся личности. В носу ковыряют бизнесмены и политики, врачи и педагоги, олигархи и аристократы.

     Исследования, проведенные американскими учеными, показали очень информативную картину: больше 90% людей время от времени испытывают потребность прочистить свой нос пальцем. Опрос показал, что 25% людей предаются этому увлечению ежедневно. Более 2% опрошенных особ уделяют этой процедуре не менее двух часов в сутки. При этом некоторые респонденты поедают извлеченный продукт.
     Привычка колупаться в носу – явление родом из детства. Но когда человек повзрослел, это маниакальное пристрастие не исчезает, а, наоборот, манипуляция проводится чаще и энергичнее. И ни один взрослый человек не может точно указать, почему его рука так и тянется к носу. Проведенные опросы показали, что многим ринотиллексоманам эта процедура приносит немалое удовольствие. О том, почему человек обретает навязчивую потребность ковыряться в носу, пойдет речь далее.

    Детская ринотиллексомания Из-за чего возникает ринотиллексомания: происхождение и предназначение привычки
     Первое знакомство человека с исследованием своих ноздрей с помощью пальца происходит в раннем детском возрасте. При этом выполнению такой манипуляции ребенка никто не учит. Наоборот: заботливые родители и ругают малыша за увлеченное ковыряние в носу, и приобщают к правилам хорошего тона, вручая в руки красочные и яркие носовые платки. Однако в большинстве случаев, попытки увещевания, уговаривания и наказания не имеют особого действия. Малыш продолжается избавляться от засохшей слизи с помощью своих пальцев.
     Этот феномен имеет вполне логичное объяснение. Необходимость содержать носовую полость в чистоте и стремление своевременно очищать загрязненные проходы – физиологически обусловленная потребность, необходимая для обеспечения полноценного дыхания и борьбы с вредоносными микроорганизмами. Поскольку у наших предков отсутствовали подручные средства для очистки носа, не имелись препараты для промывания проходов, им приходилось извлекать засохшее содержимое собственноручно.

     Память о такой гигиенической процедуре прочно запечатлелась на генном уровне. К тому же природа позаботилась, чтобы эта манипуляция обязательно проводилась человеком. Для этого создатель обеспечил награду в виде получения удовольствия от ковыряния в носу. Нос человека, как и иного живого существа – очень чувствительная штука. Раздражение находящегося в этом органе огромного количества рецепторов вызывает различные ощущения: как приятные – в случае ковыряния, так и болезненные – при повреждении ткани. То есть процедура колупания – своеобразный способ получения удовольствия.
     Существует и одна еще гипотеза, подтверждающая «пользу» энергичного ковыряния в носу. По мнению некоторых ученых, раздражение нервных окончаний, расположенных в носе человека, стимулирует активность головного мозга. Именно поэтому многие люди машинально тянут свой палец к носу, когда раздумывают над проблемой, делают выбор в пользу того или иного варианта решения. То есть эта процедура, с такой точки зрения, предназначена для лучшей концентрации внимания и усиления функций мышления.

     Опрошенные респонденты признались, что очень часто они ковыряются в носу, обдумывая, какие покупки лучше совершить в магазине. Другие особы, зависимые от ринотиллексомании, заявили, что приступают к выполнению очистки носа, когда размышляют об экономической и политической ситуации в государстве. Третьи персоны выполняют такой моцион, когда им необходимо принять решение касательно личной жизни.
     Еще одна предполагаемая причина ринотиллексомании – длительно существующее у человека нервное напряжение. Очень многие современники пребывают в состоянии хронического стресса, испытывают колоссальные физические и умственные перегрузки. Это приводит к тому, что нервная система работает на пределе своих возможностей. Для предупреждения сбоя в слаженном функционировании организма человеку требуется полноценный отдых и расслабление. Поскольку подавляющее большинство рядовых обывателей просто не знают, каким образом можно снять психическое напряжение и устранить мышечные зажимы, психика им «подбрасывает» простое решение – поковыряться в носу. Справедливость этой гипотезы подтверждают утверждения любителей «ковыряния в носу», которые сообщают, что после такого моциона они чувствуют себя более спокойно и расслабленно.

    бессмысленного и бесцельного времяпрепровождения С иной точки зрения ковыряние в носу является показателем бессмысленного и бесцельного времяпрепровождения. Человек выполняет такую процедуру, когда ему скучно и нечем себя занять. Регулярное колупание в носовых проходах может свидетельствовать о том, что человеку надоело его серое и однообразное существование, однако он не видит способов изменения своей действительности. Ковыряние в носу указывает, что у человека отсутствуют четкие цели, и он не понимает, чего хочет добиться в жизни. Это знак того, что субъект находится на распутье и не ведает, по какому пути ему двигаться вперед.
     Привычка ковыряться в носу может свидетельствовать о том, что личность жаждет «очищения душа». Склонность к ковырянию часто наблюдается у тех людей, которые чувствуют свою вину, понимают, что они были не правы. Поскольку попросить прощения у обиженного человека требует мужества, значительно проще добиться «пощады» иным способом. Ковыряние в носу, не что иное, как процедура для избавления от мыслей о собственной виновности.

     Склонность регулярно ковыряться в носу также свидетельствует о том, что человек испытывает явный дефицит внимания. Из-за неудовлетворенной потребности в любви и уважении у персоны возникает желание – любым способом привлечь внимание окружающих. Поскольку психика зрелой личности хорошо помнит о том, что процедура ковыряния в носу, выполняемая в детстве, всегда притягивала внимание родителей, то и формирует такую непреодолимую потребность у взрослого человека.   
     Привычка часто ковыряться в носу может информировать о наличие у субъекта хронического патологического состояния – синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Такая особа отличается импульсивностью, она не способна управлять своим поведением и проводить действия, соответствующие существующим требованиям. Больные данным расстройством – небрежные, невнимательные, беспечные и легкомысленные люди. Они не осознают, что их поступки и действия могут иметь негативные, вредные и опасные для жизни последствия,

     Потребность ковыряться в носу может указывать на тяжелое заболевание – синдром Смита-Магениса. Smith—Magenis syndrome является тяжелейшим генетическим нарушением, возникновение которого обусловлено дефектом 17-й хромосомы. Синдром фиксируется в раннем детском возрасте. Дети, страдающие этим расстройством, выделяются стереотипным поведением, Они стремятся все засовывать в рот, включая собственные руки. Для них характерно скрежетание зубами. Они часто непрерывно раскачивают туловище. Они бесцельно вертят и крутят предметы. Для больных детей свойственны частые вспышки гнева. Они отличаются импульсивностью, отвлекаемостью, непослушанием, агрессией.

     Как избавиться от привычки ковыряться в носу: устраняем зависимость
     Несмотря на то, что многие больные ринотиллексомании понимают бесполезность и непривлекательность их вредной привычки, избавиться от своей манеры ковыряться в носу довольно сложно. Все дело в том, что любая привычка фиксируется на подсознательном уровне, а сознательно управлять процессами, хранящимися в этом слое психики, довольно сложно. Однако если человек решительно настроен преодолеть свою отвратительную потребность и готов регулярно и длительно работать над собой, то преодолеть ринотиллексоманию возможно.
     Первый шаг на пути освобождения от пагубной привычки – точно определить, чем обусловлена потребность ковыряться в носу. Для этого внимательно изучаем свой внутренний мир. Честно признаемся в себе, чего нам не хватает в жизни: внимания других, любви, признания, уважения. Стараемся понять, чем вызвано наше психическое напряжение. Признаемся, из-за каких событий нас мучают угрызения совести. Определяем, что бы мы хотели изменить в своей жизни. Мы должны узнать, что вызывает у нас беспокойство или другие отрицательные переживания. Установить, при каких обстоятельствах наши пальцы так и тянутся к носу.

     Второй шаг на пути освобождения от ринотиллексомании – преобразование негативных факторов нашего мышления в нейтральные или позитивные моменты. На этом пути у нас имеются два варианта. Первый – избегать или полностью исключить из нашего бытия раздражающие нас явления. Например, мы можем поменять место работы, если наше нервное напряжение вызвано нездоровой атмосферой в трудовом коллективе. Второй способ – изменить свое отношение к факторам, мешающим счастливой жизни. Например, если нас мучает чувство вины из-за того, что мы ненароком обидели подругу, мы может искренне перед ней извиниться и обоюдно выработать программу улучшения отношений. Следует помнить, что в нашей жизни практически все обстоятельства, которые мы воспринимаем, как негативные факторы, могут быть нейтрализованы или полностью устранены.
    Вязание Чтобы избавиться от потребности ковыряться в носу, мы должны наполнить нашу жизнь яркими красками. Мы должны расписать свой день так, чтобы у нас не было времени для скуки и хандры. Наши руки должны быть постоянно заняты каким-то созидательным трудом. Мы можем заняться вышиванием бисером или вязанием. Мы можем рисовать дружеские шаржи или делать попытки запечатления на полотне красот природы. Мы можем изучить искусство визажа или стать дизайнером ногтей. Нам под силу изобретать кулинарные шедевры: что-то чистить, рубить, лепить, крошить. Представители сильного пола тоже могут найти занятие по душе. Конструирование моделей самолетов и кораблей, резьба по дереву, изготовление икон и нард – вполне достойные занятия.

     Еще одно условие для избавления от привычки ковырять в носу – взять за привычку регулярно промывать и чистить нос. Сегодня в аптеках представлены различные растворы очищенной морской воды, применение которых обеспечивает нормальное состояние слизистой оболочки носовых проходов. Эти препараты способствуют разжижению слизи и обеспечивают ее нормальный отток из носовой полости. Если нас раздражает бесконечно бегущие сопли, именуемые научно муконазальный секрет, целесообразно устранить причину обильно выделяемой слизи. Для устранения насморка и заложенности носа врач может назначить противоотечные средства – антиконгестанты. Если наш насморк является проявлением аллергии, доктор может посоветовать орошение носа антигистаминными препаратами.
     Еще один действенный способ, чтобы избавиться от привычки ковыряться в носу – облачить свои руки в перчатки. Берем за правило – в холодное время года всегда выходим на улицу, одев на руки варежки или перчатки. В теплые сезоны женщины могут сделать наращивание ногтей, наличие которых попросту сделает неудобным колупание в носу.

     Как перестать ковыряться в носу? Не забываем благодарить себя и награждать за проявленное мужество и работу над собой по преодолению вредной привычки. Каждый раз, когда мы удержались от соблазна поковыряться в носу, следует чем-нибудь себя потешить и порадовать. Для этого продумываем систему вознаграждений. Например, если в течение дня мы смогли обойтись без исследования своих носовых проходов, то вечером имеет полное право два часа насладиться просмотром хорошего фильма, вместо предусмотренного обязательного мытья полов. Если мы в течение недели удержались от выполнения ковыряния, то в воскресенье мы можем устроить себе праздничный обед с поеданием вкуснейшего торта.


    Главное правило: быть настойчивым и терпеливым. Не ожидать, что от вредной привычки можно избавиться за один день. Помнить, что для полного избавления от ринотиллексомании требуется не менее трех недель. Мы не должны корить себя и бросать начинания, если нечаянно мы сорвались и поковырялись в носу. Нам следует простить себя за погрешность и продолжить движение вперед.

    Рейтинг статьи

    10/1
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.