• 07-мар-2016, 14:53

Преодолеваем страх перед публикой: семь практических шагов

Преодолеваем страх перед публикой: семь практических шагов
Преодолеваем страх перед публикой
 Человек «социальное животное», и нам без ежедневного общения вряд ли обойтись. Ладно бы наши контакты ограничивались любимыми социальными сетями. С раннего возраста человеку приходится выступать перед людьми: каждый из нас, высказываясь перед небольшой аудиторией, уже является оратором. Те же, кто выбирает публичную профессию, волей-неволей сталкиваются с необходимостью доходчиво излагать свои мысли. В этой статье собраны рекомендации психологов о том, как преодолеть страх перед публикой.

 Учитываем: никто не застрахован
 Испытывают боязнь перед аудиторией не только юные девушки, но и вполне взрослые состоявшиеся особы. Согласно исследованиям 95% жителей планеты Земля (9 из 10), когда-либо чувствовали дискомфорт при общении и были вынуждены преодолеть себя и побороть свой страх. Патологическая боязнь разговаривать с людьми входит в пятерку распространенных социальных фобий. Это очень серьезное тревожное расстройство, название ему «глоссофобия» или же «пейрафобия».
 Иррациональный страх существенно влияет на качество жизни человека, не давая возможности сделать полноценную карьеру, «дарит» целый букет неприятных физических ощущений, дискомфорт, неуверенность в себе. При тяжелых степенях расстройства к проблемам добавляется заикание, стойкая бессонница, затяжная депрессия.
 Для информации! В разной степени и в разные периоды жизни этой фобии были подвержены многие выдающиеся персоны. Линейку боящихся можно начать с классической истории про древнего грека Демосфена с его камушками во рту и продолжить картавым Лениным и Маргарет Тэтчер, у которой в самом начале карьеры был целый комплекс симптомов: неприятный голос, неуверенность и неумение излагать мысли.

 Понимаем: глоссофобия вредит здоровью
 В тот момент, когда нашему компьютеру – головному мозгу поступает сигнал о предстоящем публичном выступлении, он дает установку, и организм реагирует на это выбросом мощной дозы адреналина. С некоторыми людьми происходит всплеск, который аналогичен по силе эмоциям парашютиста во время первого прыжка.
Гормон стресса, образуемый в избытке, инициирует множество соматических заболеваний и психических недугов. Запомнив это состояние, организм всеми силами старается преодолеть и избежать подобной ситуации. Поэтому важно не запускать проблему и избавиться от нее еще в зародыше.

 Изучаем, в каких случаях надо тревожиться
 Важно знать, что естественное волнение перед публичным выступлением – нормальная защитная реакция мудрого организма. Любой из нас испытывает легкую тревогу перед незнакомым делом или при первой встрече с новыми людьми. Но ведь в окружении друзей и хороших знакомых проблема с общением наверняка отходит на второй план.
 Для информации! Ученые доказали, что легкое волнение и непродолжительная боязнь являются очень полезной эмоцией для человека, так как концентрируется внимание, и появляется сосредоточенность. Выступление перед людьми получается более живым и эмоциональным, тогда как «сухая» речь не сможет вообще зажечь аудиторию.
 Но неконтролируемая тревога и дрожащие колени во время каждого рутинного события: выступления перед классом в школе или диалога с очередным клиентом на работе – это уже серьезный повод для принятия мер. Следует помнить: расстройство не выбирает количество слушателей, важность мероприятия или место выступления. Нам в любом случае нужно побороть алогичный неконтролируемый страх.

 Узнаем о проявлениях пейрафобии
 Психоэмоциональное напряжение нарастает и проявляется в активизации коры головного мозга, вегетососудистой системы и желез внутренней секреции. В итоге:
  • скелетная мускулатура напрягается;
  • происходит спазм сосудов и поднимается давление;
  • усиливается потоотделение;
  • убыстряется моторика и изменяется мимика;
  • тембр голоса становится другим;
  • сердечный ритм учащается.
     В особо тяжелых случаях, когда наступает приступ паники, симптомы нарастают:
  • появляется головная боль сжимающая, стискивающая, давящая;
  • в области сердца наблюдаются покалывания;
  • возникает сухость во рту;
  • отмечается дрожание рук;
  • усиливаются позывы в туалет;
  • случаются обморочные состояния.


  •  Анализируем свои причины страха
     Чтобы избавиться от страхов и побороть свою тревогу, психологи рекомендуют вспомнить, что могло быть травмирующим фактором. И, установив этого виновника, нам удастся приложить все силы для устранения проблемы с общением.
     Тяжелее всего преодолеть заложенные от природы «дары» и устранить наследственность, которая нам досталась от родителей: уровень тревожности и тип нервной системы. Но с помощью различных техник релаксаций и чтения аффирмаций мы можем выработать в себе сдержанность и хладнокровие.
     Многие проблемы идут из детства. Эти страхи самые стойкие и избавиться от них возможно с помощью больших усилий. С огромной долей вероятности взрослый будет бояться выступать перед людьми, если:
  • его родители были излишне строги или их главной установкой было «не выделяйся»;
  • в семье присутствовала агрессия, с физическим или моральным насилием;
  • у особы наблюдается перфекционизм (синдром отличника);
  • индивид сильно зависит от чужого мнения, и у него нет ни одного качества лидера.


  •  Практические шаги для преодоления страхов
    Поднимаясь по лестнице успеха в ораторском мастерстве, нам предстоит преодолеть семь ступеней.

     Шаг 1. Устраняем неизвестные факторы
     Изучаем особенность слушателей предстоящего выступления. Хорошо бы узнать их возраст, пол, социальный статус. Так мы сможем просчитать возможные реакции по отношению к нам и предсказать результат предстоящего публичного выступления.  Согласитесь, тревожиться мы будем намного меньше, зная, что нам предстоит выступить с лекцией перед интеллигентными людьми, а не в колонии перед малолетними преступниками. Еще одно правило: не используем термины, значение которых нам самим понятно не до конца, чересчур сложные и замысловатые выражения.

     Шаг 2.  Работаем над своим имиджем
     Все мы замечали, что успех при общении с людьми во многом зависит от имиджа. Худенький очкарик, ведущий себя как мачо – это всегда нелепо и смешно. А если мы посоветуемся с родными или друзьями по поводу нашей публичной манеры изложения, темпа речи или жестикуляции, выберем и отработаем для себя подходящий образ, то наверняка выиграем. Определяемся со стилем одежды и приводим в порядок костюм или прическу, если в этом есть необходимость. Так мы избавиться от глупого и забавного вида: это еще один шаг к тому, чтобы побороть боязнь.

     Шаг 3.  Предотвращаем неудачу
     Профессионал тем и отличается от любителя, что специалисту по зубам любая задача в его области деятельности. Поэтому досконально подготовившись к публичному выступлению, мы почувствуем после удачного дебюта, как наша самооценка взлетает до небес. И даже к подготовке короткой речи нам следует приложить максимум усилий. Но для этого нам  нужно:
  • досконально изучить тему доклада;
  • продумать тематику каверзных вопросов и возможные ответы на них;
  • повторить выступление перед близкими или хотя бы перед зеркалом. Речь, отрепетированная в пятый или десятый раз, автоматически повышает наши шансы на успех;
  • записать монолог на диктофон и прослушать его несколько раз.


  •  Шаг 4.  Устраиваем себе встряску
     Человека можно научить плавать двумя способами: медленно на мелководье или бросив сразу на глубину. Также и с ораторским мастерством: если боязнь общения не критическая, можно попробовать искусственно создать всевозможные ситуации. Когда мы умышленно окажемся в центре внимания большой толпы, то будем вынуждены отвечать на негативные высказывания в свой адрес. После этого одиночные вопросы интеллигентных слушателей покажутся нам не стоящими внимания.  Но, повторюсь, этот способ подходит не всем.

     Шаг 5. Успокаиваемся
     Расслабившись как следует, мы настраиваем свой организм на состояние покоя и снимаем напряжение. Для этого следует несколько раз вдохнуть глубоко, по возможности задержав дыхание, считая про себя до 5. Подышав таким образом минут пять, нами моментально овладеет легкость.

     Шаг 6.  Признаем право на ошибку
     Любой, самый искусный оратор или президент страны, будучи трижды профессионалом в своей области, может ошибиться. И мы тоже не являемся исключением.
    Особенно если рассматривать свою неудачу с точки зрения глобальных проблем или Вселенного апокалипсиса. Неудачи иногда просто необходимы, чтобы, проанализировав ошибки, стать лучше.

    Обои на телефон


     Шаг 7. Смотрим в будущее
     Наша неуверенность растет из-за того, что мы заранее представляем грядущее событие в черных красках. А если абстрагироваться от косых ухмылок, ехидных замечаний и злобных жестов в пользу восторженных оваций и благодарных улыбок, то мысли сразу же изменятся в лучшую сторону. Это очень действенное упражнение, особенно если результат оправдает себя после первого положительного общения.
     Случилась или нет досадная оплошность во время доклада, мы, не зациклившись на негативном опыте, а смотря с оптимизмом вперед, уже наполовину победили. С каждым удачным публичным выступлением наша уверенность в своих силах будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

     Совет напоследок
     Главное – положительный настрой по отношению к окружающим и открытая улыбка. Это две главные составляющие удачного общения. Хороших и позитивных персон всегда больше и именно они придут на следующее выступление, чтобы наградить нас заслуженными аплодисментами...


    Похожие новости

    Добавить комментарий

    [image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
    {comments-subscribe}
    [/allow-comments-subscribe]
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив