• 18-июн-2016, 21:16

Жалость: реальная помощь или вредное переживание

Жалость: реальная помощь или вредное переживание
Жалость: позитивное намерение или разрушающее чувство
 Практически каждому из нас в детстве внушают директиву: необходимо жалеть немощных, обездоленных и больных людей. Мы принимаем как аксиому, что сострадание к лицам, попавшим в беду, – позитивное и благородное переживание. Однако мало кто знает истинное значение понятий: жалость, милосердие, сочувствие.
 Мы не задумываемся о том, что жалость – чувство двойственное: может дать положительные результаты или принести крайне негативные плоды. Мы часто не понимаем, что не всегда проявление сердобольности приносит пользу нам самим, а иногда и идет во вред субъекту, в адрес которого чувство направлено. Что есть жалость на самом деле, и каково намерение этого чувства, постараемся разобраться в этой статье.

 Кого мы жалеем и зачем: объекты жалости
 Что есть жалость? Это способность сочувствовать, сопереживать и сострадать. Все эти значения буквально подразумевают: страдать вместе с кем-то, чувствовать то же, что и другой индивид, переживать из-за положения иной персоны. То есть – пропускать в свой внутренний мир переживания других людей. Причем большинство чужих ощущений – крайне негативные и разрушающие аспекты. Фактически, к существующим собственным проблемам мы добровольно присоединяем трудности, конфликты, болезни других персон.
 Доказать справедливость такого утверждения может внимательное изучение объектов нашей жалости. Итак, кого мы обычно жалеем?
 Мы привыкли проявлять жалость к нищим и бездомным попрошайкам, которые сейчас обитают во всех многолюдных местах. Увидев христарадника, наша рука так и опускается в кошелек за монетой. Однако принесет ли наше подаяние пользу побирушке? Если досконально разобраться, становится понятным: нищий, насобирав милостыню, скорей всего просто пропьет деньги. То есть наше подаяние принесет явный вред, способствуя быстрейшей деградации спившейся личности.

 Конечно, есть и многочисленная группа порядочных неимущих граждан – бабулек с крошечными пенсиями, размеры которых меньше, чем стоимость лекарств. И проявить сочувствие таким малообеспеченным людям – вполне благородное деяние. Однако, это не спонтанно нахлынувшая жалость, а продуманное, целенаправленное оказание адресной помощи.

 Еще один аспект проявления жалости к бедным одиноким людям: подсознательное желание людей улучшить свое психоэмоциональное состояние. Помогая материально нуждающимся особам, мы поднимаем свою самооценку, получаем доказательства своей состоятельности и респектабельности. Или просто неосознанно стараемся «откупиться» от навязчивого ощущения собственной ненужности, нереализованности, невостребованности. То есть, внешне проявляя сострадания к другим, фактически наша жалость ориентирована на собственную личность. В таком случае, жалость к себе – чувство, тормозящее наше развитие и преобразование.

Жалость – способ спекуляции и манипуляции людьми Жалость – способ спекуляции и манипуляции людьми, чувство отличное от реальной помощи. Так, альфонсы и содержанки, умело высасывают из выбранных жертв их сострадание. За счет умелой манипуляции они не только обеспечивают свое материальное благополучие, но и укрепляют ощущение собственного морального превосходства.
 Из-за чувства жалости к партнеру мы продолжаем встречаться или сосуществовать с нелюбимым человеком, поняв уже давно, что точно ошиблись с выбором. В таком случае наше проявление особого милосердия к спутнику – указатель моральной незрелости и психологической некомпетентности. Знак, что мы не умеем, не хотим, не знаем, как преодолевать элементарные препятствия. Жалость к другому человеку в такой ситуации – знак того, что мы не хотим брать ответственность на себя за реальность, нам лень действовать, а комфортнее плыть по течению.

 Мы проявляем жалость к приятелю, стремясь решить его проблемы в ущерб собственным интересам. Мы милосердно позволяем другу занять престижную должность, о которой мечтали всю жизнь, лишая себя перспектив построить успешную карьеру. Однако, подумав логично, напрашивается вывод: лучше бы фирмой руководили вы, имеющие солидный опыт и желание трудиться, чем приятель, у которого отсутствуют какие-либо навыки. И, однозначно, тогда бы исчезли переживания, чем накормить свою семью. Этот пример наглядно демонстрирует, что иногда жалость к другому человеку идет себе во вред.

 Еще один показатель, что жалость не всегда уместная и полезная: наше паническое беспокойство насчет собственных отпрысков. Нам жалко карапуза, который нас ослушался и разбил коленку. Мы сопереживаем сыну, который, не умея решать споры конструктивным способом, пришел домой в синяках. Мы чувствуем страдания дочери, которая стала жертвой первой любви к парню, не вызывавшему у нас изначально симпатии. Проявляя чрезмерное сострадание, оберегая и предупреждая, мы лишаем своих потомков возможности познать жизнь на собственном опыте, сделать соответствующие выводы и действовать в будущем более осмотрительно.

 Самая опасная форма жалости – чувство, обращенное к себе. Мы сетуем, что жизнь не удалась, подбираем оправдания себе, ищем внешних виновников. Если жизнь не похожа на сказку, мы начинаем жаловаться на несправедливость и полагаем, что наш удел – плакать и горевать. Мы останавливаемся на данной ступени развития и не хотим свернуть на путь решительных действий. Жалея себя, мы утверждаем, что наша личность – совершенная, нам не надо меняться, а изменений требует окружающая реальность. Это деструктивный подход, ведь только преобразование своего мышления способно изменить действительность.

Цель жалости к себе – привлечь внимание окружающих Цель жалости к себе – привлечь внимание окружающих, получить поддержку и помощь, то есть оказаться в центре внимания. Это возникает из-за того, что нам не удается ощутить симпатию людей и получить признания какими-то другими конструктивными способами. Это подтверждает, что в нашей личности отсутствует мощный внутренний «стержень», мы лишены индивидуальности и не умеет использовать свой потенциал. Жалость к себе не позволяет двигаться вперед, становиться мудрее и сильнее, набираться опыта.

 Вышеизложенные примеры наглядно демонстрирует: существуют разные виды жалости. Это и негативные аспекты:
  • малодушие, призванное помочь отделаться от тягостных переживаний;
  • злорадство, когда жалость проявляется для создания видимости милосердного человека;
  • самооправдание неполноценности своей личности;
  • способ оправдать собственную бездеятельность и жизненную позицию.

  • Обои на телефон

     Есть позитивный вид жалости: истинное понимание проблем другого человека и искреннее желание оказать ему посильную помощь. Стремление оказать помощь другому, отзывчивость, бескорыстие, проявленные в нужный момент и в требуемом количестве – важные и ценные качества, позволяющие жить в гармонии с собой и окружающими.
     Всегда следует разграничивать виды жалости, устранять у себя проявления безрассудного и бесполезного сострадания, а развивать подлинную чуткость и внимательность к окружающим людям.


    Похожие новости

    Добавить комментарий

    [image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
    {comments-subscribe}
    [/allow-comments-subscribe]
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив