• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: ld89
    6.марта.2016

    Как мы себя ведем в стрессовых ситуациях

    Как мы себя ведем в стрессовых ситуациях
     Трудности бытия: как мы себя ведем в стрессовых ситуациях

     Продолжим наше изучение стресса – ситуаций, которые трудны в эмоциональном плане и познавательном аспекте, тех моментов, которые причиняют нам боль, страдание, дискомфорт. Хотя это тема довольно уныла и негативна, давайте сразу настроимся на позитивную точку зрения. Помните, познание сложного, разрушительного, болезненного – вовсе не нездоровый интерес к психическим отклонениям. Это отличная подготовка к сознательному и целенаправленному управлению собственной жизнью и идеальная почва для комфортного преодоления критических ситуаций. Лозунг нашей сегодняшней встречи: «Хорошо изученный враг менее опасен».

     От чего зависит наше поведение?
     Попав в страну трудных событий, нашим поведением управляет взаимодействие факторов: конкретных индивидуальных качеств и особенностей ситуации. Иногда наши действия попадают в прямую зависимость от накопившегося напряжения. Проиллюстрируем примерами:
  • Человек устраивает скандал, ругается нецензурной бранью, оскорбляет окружающих, бросается в драку, когда его толкнули в маршрутке. Это пример индивидуальных особенностей характера, влияющих на поведение индивида.

  • Личность с испугом и криком убегает от напавшей своры собак. Действиями человека в таком случае руководит непривычность ситуации и пугающие последствия.

  • Милая, вежливая, воспитанная и утонченная дама, у которой накануне произошла череда неприятностей, начинает бурно реагировать на крохотное замечание начальника по поводу качества написания статьи. Это результат накопившегося напряжения.

  •  Однако в большинстве стрессовых ситуаций нами управляют все вышеуказанные факторы.

     Как мы действуем в трудноразрешимых ситуациях?
     При любой травмирующей ситуации у нас возникает ответная реакция на стресс, которую можно разделить на последовательно возникающие фазы:
  • страх, информирующий о необходимости срочной мобилизации ресурсов организма;

  • отрицание, выражающееся в эмоциональном оцепенении и в сознательном уходе от мыслей о произошедшем событии;

  • сопротивление, позволяющее выработать программу и принять меры защиты, чтобы преодолеть воздействия, вызвавшие стресс.


  •  Если нам удается принять правильные решения и действовать адекватно, то со временем от критической ситуации не остается и следа. Если мы допустили ошибку в трактовке произошедших событий, неправильно интерпретировали значимость стресса, избрали неверную стратегию поведения, слишком бунтовали и чересчур активно протестовали, то стресс грозит перерасти в невроз или депрессию.

     Именно фаза истощения, возникающая, если наше сопротивление было слишком длительным или чрезмерно интенсивным, – прямой виновник психоэмоциональных расстройств.

     Неправильная тактика в период сопротивления приводит к дезорганизации поведения: мы действуем импульсивно, непродуманно, нелогично. Это в психологии называется защитным поведением – промежуточным звеном между случившимся стрессовым событием и их плачевным последствием.

     Однако нам удастся достигнуть успеха, ощутить радость и воодушевления, если тактикой нашего поведения станет совладеющий стиль, то есть манера, подчиняющая себе обстоятельства.

     Об этом мы расскажем подробнее в нашей следующей публикации.

     Дезорганизация поведения: главная беда
     Отсутствие правильных мер для противодействия стрессу вызывает снижение наших способностей к самоконтролю и самообладанию, нарушает нашу ориентацию в окружающей среде и приводит к плачевным ошибкам – дезорганизации поведения.

     Сразу уточним, что рассматриваемые нами явления вовсе не являются симптомами психических болезней, не патологическими отклонениями, наблюдаемыми у пациентов психиатрических клиник.

     Мы изучаем те явления, которые распространены при стрессе и свойственны большинству из нас. Мы рассматриваем те модели поведения, которые часто проявляются при стрессе во всех сферах нашей жизни: профессиональной, социальной, семейной.

     Итак, к формам дезорганизации поведения относятся:
  • паническая тревога;

  • ярость и агрессия;

  • регрессия (использование примитивных способов решения проблем);

  • фиксация (застревание на ситуации).


  •  Тревога
     Иррациональная тревожность имеет несколько различных градаций: незначительное волнение, мучительная боязнь, сильный испуг, неконтролируемая тревога, безмерный ужас, непреодолимая паника.  Однако все эти чувства мешают нам действовать собранно, логично и последовательно.
     У нас трясутся руки, подкашиваются коленки, выскакивает сердце из груди, на голову водружается сдавливающая каска, пропадает голос, когда мы длительно смакуем позитивную, по своей сути, эмоцию – страх. Из-за панической тревоги мы теряемся на экзаменах, не можем выступать перед аудиторией, отказываемся от походов в кино и не встречаемся с друзьями. Не дай бог, если критическое событие произошло на самолете или поезде, было как-то связано со скопищем людей, тогда, при тревоге наш удел – запереться в четырех стенах, позабыть о путешествиях, отказаться от походов в места развлечений.
     В такой ситуации психологи говорят, что стресс стал причиной тревожных состояний.

     Ярость и агрессия
     Еще одна модель защитного поведения – гнев или враждебность, направленные как на окружающих, так и обращенные на самого себя. Хотя гнев – позитивная эмоция, призванная мобилизовать наши ресурсы, ощущение, вызванное стрессом, нередко граничит с враждебностью, злостью и яростью. А вербальная агрессия может перейти в физическое нападение на ту особу, которой мы считаем виновником стресса.
     Лютая, упорная, настойчивая ярость – это и оскорбительные замечания, и умышленное игнорирование потребностей другого человека. Агрессивно настроенный человек нередко ходит по лезвию ножа, балансируя между мысленным, представляемым нанесением вреда и реальными разрушительными действиями.




     Регрессия
     Использование примитивных техник для решения трудной задачи – любимый защитный механизм тех, кто предпочитает не преодолевать проблемы, а убегать от них. Примеры такого поведения:
  • Зрелый состоятельный мужчина, который стремится вызвать у окружающих жалость, чтобы ему оказали помощь.

  • Привлекательная девушка, предпочитающая общению со своими сверстниками любовь зрелого мужчины, напоминающего «папочку».

  • Солидный человек, у которого внезапно проявляются детские манеры, и благодаря им он старается спрятаться от действительности.


  •  Фиксация
     Самая коварная модель защитного поведения. Мы не можем приспособиться к смене ситуации, и поступаем стереотипно, монотонно, шаблонно и нередко наносим вред самому себе. Когда мы зацикливаемся на пережитой ситуации, для нас перестает существовать реальный мир. Нас ничто не вдохновляет, не интересует, не стимулирует, не удивляет, не радует. Мы пребываем в иллюзорном мире, где все серо, безлико, мрачно.
     Или пускаемся в крайности: действуем именно так, как в ситуации, которая стала причиной стресса. Например: женщина может бессознательно избирать партнеров, схожих внешне с предыдущим бойфрендом, который причинил боль.

     Итак, подведем итоги: Все вышеуказанные модели поведения при стрессе – абсолютно не эффективны, нецелесообразны и наносят вред, прежде всего, самому себе.  Это классический ужастик с печальным концом.

     О том, как правильно противостоять стрессу, поговорим при нашей следующей встрече.

    Рейтинг статьи

    7/2
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.