• 21-июн-2016, 18:57

Трудоголизм: когда работа лишает жизни

Трудоголизм: когда работа лишает жизни
Трудоголизм
Трудоголизм: неиссякаемая работа вместо полноценной жизни

 Быть ответственным, исполнительным и добросовестным работником – качества, заслуживающие почтения, уважения, признания и встречающие заинтересованность у работодателей. Однако имеются персоны, у которых нормальное трудолюбие и увлеченность рабочим процессом превращаются в иррациональную и неуправляемую тягу к труду – трудоголизм.
 Жизнь для трудоголика заключается только в работе, а профессиональная деятельность стоит на первом месте в системе ценностей. Для такого субъекта трудовой процесс – единственно возможный способ проявить себя, удовлетворить свои амбиции. Работа при трудоголизме – вариант для проведения времени, средство, чтобы ощутить себя счастливым человеком. Трудоголик не находит радости в делах, не связанных с рабочим процессом: его не интересуют ни личная жизнь, ни взаимоотношения с приятелями, ни развлекательные мероприятия, ни возможности для досуга.

 Вечная занятость для трудоголика – средство спасения от страхов и тревог, плохого настроения и душевных переживаний. Лишившись хоть на время работы, субъект с этой зависимостью остается беззащитным от жизненных обстоятельств. Его начинают одолевать идеи о бессмысленности существования, угнетает духовная пустота, изводят страх быть ненужным обществу.
 Трудоголизм закрывает человеку глаза на естественные надобности. Его не интересует аспект собственного здоровья. Трудоголик не придает значения необходимости правильно и регулярно питаться. Он игнорирует важность физической активности и полноценного отдыха. Недосыпание, интенсивный ритм работы, психическая перегрузка при трудоголизме приводит в итоге к нервным срывам, депрессиям, дает старт соматическим и неврологическим болезням.

 Опасное следствие трудоголизма – появление расстройств личности, поскольку такой субъект не имеет достаточных социальных контактов и видит жизнь однобоко: без многообразных красот. Трудоголик – волк-одиночка, которому вовсе не нужна прочная семья или постоянные любовные отношения. Он – добровольный отшельник в жизни, который вместо монашеской кельи убегает из действительности в нескончаемые трудовые будни.  

 Почему люди становятся трудоголиками: причины аддикции
 Как и для иных разновидностей психологических зависимостей, основой для трудоголизма является какой-то дефект личностной конституции. Нередко базой для аномальной страсти к работе выступает чрезмерный педантизм человека.
 В большинстве случаев трансформация трудолюбия в патологическую аддикцию стартует после психотравмирующего события, которое субъект воспринял как значимую и непреодолимую проблему. Многие люди с головой погружаются в работу после смерти близкого родственника или разрыва отношений с супругом. Для некоторых людей трудоголизм – способ убежать от действительности, когда в семье царит конфликтная атмосфера, а предпринять адекватных действий человек боится.

Трата времени Причиной трудоголизма также является отсутствие четкой и логичной системы ценностей у человека. То есть состояние, когда субъект не понимает, чего же он хочет, и от такой духовной пустоты ему просто неинтересно и скучно жить. В таком случае профессиональная деятельность – единственное занятие, которое хоть как-то разнообразит жизнь.
 У многих трудоголиков причина развития рабской кабалы кроется в проблемах детского возраста. Ребенок, который воспитывается чрезмерно строгими, требовательными и критичными родителями впитывает в подсознание директиву: «необходимо много трудиться». Многие взрослые наглядно демонстрируют правила «успешного человека», пропадая на работе сутки напролет и оставляя незрелую личность наедине с собственными проблемами.

 Иная распространенная ошибка родителей, которая приводит к трудоголизму – постоянное сравнение своего отпрыска с «умными и старательными детьми». Ситуация, когда ребенку указывают на то, что только изнуряющим трудом он может компенсировать мифический дефицит умственных способностей.
Еще одна причина трудоголизма – взросление в материально необеспеченной семье. Нищета из-за алкоголизма неработающих родителей формирует у ребенка подсознательную установку: нужно много работать, чтобы стать счастливым.

 Когда необходима помощь психотерапевта: портрет трудоголика
 На первый взгляд, познакомившись с трудоголиком, непрофессионалу в психологии может показаться, что перед ним – трудолюбивая, целеустремленная, увлеченная натура. Однако более продолжительное общение с таким старательным тружеником показывает ряд «странностей» – своеобразный портрет трудоголика. Изложим некоторые детали.
 Любой трудящийся заинтересован в получении определенного результата деятельности, поскольку финал работы подразумевает получение каких-то наград, выраженных в денежном эквиваленте, в общественном признании, в получении каких-то выгод и благ, в восхождении на новую ступень в карьерной лестнице. Для лица с трудоголизмом отношение к итогу работы крайне негативное: вместо ощущения удовлетворения за приложенные усилия и полученный достойный продукт, человек испытывает разочарование, что занятие исчерпало себя. Такому субъекту принципиально не важно: он выполнил задание качественно или неудовлетворительно. Трудоголик сожалеет и тоскует, что даже на непродолжительный срок будет не занят.

 Прилежный работник ощущает вдохновение и наслаждается процессом осуществления деятельности потому, что решаемая им задача позволяет реализовать способности, проявить умения, овладеть новыми знаниями, отточить мастерство. Трудоголик, погрузившись в трудовой процесс, ощущает себя счастливым от того, что просто загружен какими-то заданиями. При трудоголизме индивиду безразлично, будут ли его деяния полезными или нет, продвинется ли он на шаг вперед в профессиональном росте.
 Субъект, погрязший в трудоголизме, не имеет представлений, какова конечная цель его деятельности. Он не понимает, чего он конкретно хочет добиться. Индивид убеждает себя и окружающих, что трудится ради осуществления какого-то намерения. Однако в какую конкретно мишень он прицелился, трудоголик объективно прояснить не может.

 Как правило, трудоголик ставит перед собой невыполнимую планку достижений и принимается за несколько дел одновременно. Это единственно доступное средство для «перестраховки от безработицы». Естественными явлениями в «погоне за семью зайцами» при изнуряющем рабочем графике выступают частые ошибки и недочеты. Любой малейший промах, который приводит к простою в работе, особа считает всемирным апокалипсисом.
Незаменимый сотрудник Индивид с трудоголизмом считает себя незаменимым сотрудником, и всеми средствами старается соответствовать такому званию. Распространенные черты в портрете трудоголика – перфекционизм и педантизм. Он стремится выполнить работу идеально, чтобы не потерять собственное «профессиональное лицо». При этом вместо модернизации каких-то способов выполнения задания, он начинает педантично перепроверять собственноручно сделанные деяния. Страх перед обвинением в непрофессионализме и безответственности заставляет его быть в постоянном психоэмоциональном напряжении.

 Трудоголик не отдает себе отчета, что профессиональная активность не является сутью человеческой жизни, а представляет собой одну из многообразных сфер реальности. Он искренне убежден, что высшее счастье – это труд, а остальные компоненты действительности – лишние, мешающие, бесполезные. Такой негативизм к вещам, которые не связаны с работой, проявляется во всех сегментах жизни.
 При трудоголизме в первую очередь страдает сфера личностных коммуникаций. Трудоголика раздражают любые разговоры, если их тема не связана с работой. Его бесят сообщения приятелей о любовных авантюрах, путешествиях, приключениях. Он никогда не пойдет на дружескую вечеринку и не посетит футбольный матч. Круг общения человека с трудоголизмом – очень ограниченный: в него входят отдельные сослуживцы, подчиненные и руководство.

 Субъект, одержимый идеей трудоголизма, вряд ли заведет любовный роман или станет счастливым семьянином. Общение с членами семьи он воспринимает, как мучительную повинность, которую отбывает с упрямой неохотой. Трудоголик не понимает желания и нужды партнера и своих детей. Он остается в душе черствым к трудностям родственника, даже если «по принуждению и необходимости» создает видимость сострадания. Нередко близкие человека с трудоголизмом сетуют, что их супруг «не видит, не слышит, не замечает». Такой субъект в семье – мрачная, конфликтная и очень придирчивая персона. Он может спровоцировать сам конфликт со своей второй половиной, преследуя цель, чтобы его оставили в одиночестве и не беспокоили.
 Только в рабочей атмосфере трудоголик ощущает себя бодрым, жизнерадостным, воодушевленным человеком. Для него предстоящие выходные и праздничные дни – реальный повод для беспокойства и меланхолии. При трудоголизме вынужденное безделье из-за планового отпуска или собственной болезни становятся настоящим испытанием. Трудоголик погружается в депрессию, становится раздражительным и агрессивным.

 Оставшись без объекта своей зависимости, человек с трудоголизмом может пуститься в другие крайности. Часто в периоды безработицы субъект начинает много пить или глотать психотропные лекарства, чтобы «успокоиться». Трудоголик может пристраститься к азартным играм и проиграть в рулетку свой годовой доход. Нередко он пытается ощутить состояние эйфории, вступая в беспорядочные интимные отношения.
Поведение трудоголика на пенсии  в старости Когда у трудоголика наступает пенсионный возраст, его неудовлетворенная тяга к работе часто трансформируется в ипохондрию с паранойяльной настойчивостью. Индивидуум становится поглощенным навязчивой идеей о наличии у него смертельного, трудно выявляемого недуга. Он начинает посещать кабинеты разных врачей, требуя проведения дополнительных диагностических мероприятий. Когда исследования опровергают наличие у него недуга, он твердит о врачебной ошибке, некомпетентности докторов и устремляется в другое лечебное учреждение.  

 Как избавиться от трудоголизма: способы лечения
 Чтобы преодолеть навязчивую страсть к работе, трудоголику необходима профессиональная психологическая помощь. При грамотных и последовательных психотерапевтических мероприятиях возможно полное избавление от трудоголизма и возвращение человека к нормальному функционированию в социуме.
Необходимыми условиями для успеха лечения являются:
  • осознание субъектом ненормальности его навязчивой тяги к работе;
  • признание наличия психологической проблемы;
  • понимание необходимости проведения преобразований в жизни;
  • готовность прикладывать собственные усилия и действовать совместно с врачом;
  • наличие конечной цели – освобождение от рабской кабалы трудоголизма.

  •  Во время групповых или индивидуальных сеансов психотерапии трудоголику разъясняют, что его тяга к каторжному труду – следствие неразрешенного психологического конфликта. Врач направляет усилия больного на внимательный анализ личной истории для определения реально существующей проблемы или неверно интерпретированной ситуации в прошлом.
     После установление фактора, явившегося спусковым механизмом для развития аддикции, клиент под руководством психолога заново мысленно переживает драму прошлого. Однако искусственно созданный стресс не приносит психологической травмы, поскольку человек уже обучен навыкам адекватного реагирования на тяжелое событие. Происходит переосмысливание кризисной ситуации, снижается значимость стрессора. Персона по-новому интерпретирует свое положение, понимает губительность и алогичность трудоголизма.

    Обои на телефон

     Такое психологическое просвещение с сопутствующим пристальным исследованием собственной личности мотивирует человека на проведение глобальных изменений в жизни. Индивид обретает стимул для раскрытия личного потенциала в разных сферах жизни, для пробы своих способностей в новых начинаниях. У субъекта появляется интерес к познанию мира, общению с разными людьми. Постепенно человек с трудоголизмом меняет свой распорядок дня, отводя время на строительство личных отношений, контакты с приятелями, отдых и развлечения, занятия спортом.
     Цель психотерапии – пробудить у клиента жажду полноценной жизни, отбросить страхи и сомнения, открыть глаза на прекрасное многообразие реальности. Специалист обучает пациента азам бесконфликтного общения в социуме, конструктивным формам решения личных и профессиональных проблем.


    Похожие новости

    Добавить комментарий

    [image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
    {comments-subscribe}
    [/allow-comments-subscribe]
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив