• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: ld89
    16.мая.2019

    Ажитированная депрессия: причины, симптомы, методы лечения

    Ажитированная депрессия: причины, симптомы, методы лечения
    Ажитированная депрессия: причины, признаки, лечение

     Ажитированная депрессия, также описываемая под названием «тревожная депрессия» – разновидность аффективных расстройств, чаще всего вызванная психогенными факторами. Основные проявления данного заболевания – болезненно воспринимаемая иррациональная тревога, связанная с предвкушением жизненной катастрофы, которая сопровождается подавленным состоянием и мрачным расположением духа.
     Базой ажитированной депрессии выступают патологический аффект ожидания ухудшения положения человека. Часто такие навязчивые мысли ориентируются на предвкушение изменений в отрицательную сторону материального положения, потери работы и вынужденной безработицы, возникновения проблем со здоровьем, разрыва личных отношений или появления непредвиденных непреодолимых трудностей. Причем такие опасения могут возникать и при существовании реальных предпосылок, и при отсутствии очевидных причин.

      Нередко ажитированная депрессия овладевает внутренним миром тех людей, которые совершили какие-то противоправные, непристойные действия. Симптомы аффективного расстройства могут развиться после ситуаций, когда своими действиями больной обидел, оскорбил, причинил вред, изменил или предал другого человеку. В таких ситуациях они охвачены ожиданием совершения «правосудия» и очень боятся неминуемого возмездия.
      Однако довольно часто предвкушение негативных событий беспочвенно и безосновательно. В личной истории людей объективно отсутствуют какие-то злодеяния или преступления. Однако субъект с низкой самооценкой в своих мыслях делает себя виноватым. Отлично развитая сфера воображения рисует ему пугающие картины будущего, связанные с мнимой виной.

     

    Ажитированная депрессия: причины


      Данный вид аффективных расстройств формируется у людей, которые имеют определенную характерологическую конституцию и обладают акцентуированными чертами характера.
      Большинство людей, охваченных ажитированной депрессией – педантичные личности. Это трудолюбивые, исполнительные, дисциплинированные, ответственные сотрудники. Для них характерен перфекционизм – стремление сделать все идеальным образом. Такие особы старательно планируют свою деятельность и расписывают до мелочей каждый шаг. Они всегда соблюдают составленную программу действий.

     Они не только качественно выполняют свои обязанности, но и добровольно взваливают на свои плечи задания других. Из-за взятых больших объемов работы такие сотрудники трудятся в интенсивном графике. Стремление завершить все задания вовремя и неприемлемость совершения ошибок вынуждает их урезать время для отдыха.
      Еще одно типичное свойство педантичных людей – неготовность и неспособность к изменению собственных действий, невозможность соответствовать новым ситуационным требованиям. Для педантических натур свойственно длительное переживание травмирующих событий. Они не могут вытеснить из мышления воспоминания о недоработках и ошибках. Они возвращаются к размышлениям о допущенных промахах вновь и вновь. Постоянно копаются в себе, стараясь понять, где именно они просчитались, как все-таки нужно было поступить.

    страх повторения аналогичных ошибок  При этом их охватывает страх повторения аналогичных ошибок. Из своего прошлого они не усваивают необходимого урока. Неспособность вытеснять навязчивые сомнения и склонность к постоянным самопроверкам увеличивает тревожность педантов. Они живут в предвкушении того, что опять где-то просчитаются, что приведет к некачественным показателям их труда. Боязнь совершить ошибку держит их в напряжении, вызывая минорное настроение и отнимая психическую энергию.
      Многие люди, попавшие в плен ажитированной депрессии, представляют собою тревожно-боязливый тип личности. Типичное качество тревожных личностей – постоянные сомнения в верности своих мыслей, правильности поступков, безошибочности принятых решений. Их гипертрофированная тревожность дополняется мнительностью, впечатлительностью, подозрительностью. Боязливым натурам на каждом шагу мерещатся угрозы и опасности.

      Многие больные ажитированной депрессией – робкие, застенчивые люди. Они с трудом устанавливают новые контакты. Они очень боятся быть раскритикованными и отвергнутыми обществом. Они очень тяжело переносят неудачи в личной и профессиональной сфере. При этом за допущенные промахи они возлагают вину исключительно на себя.
      Для тревожных натур характерно полное бессилие перед внешними факторами, они не способны противостоять стрессам. Они неуверенно чувствуют себя в новой обстановке и при пребывании в многочисленной толпе. Они никогда не вступают в дебаты и не становятся зачинщиками конфликтов. Их жизненное кредо – «не высовываться», оставаясь в тени.

      Боязливые личности недооценивают свои способности. Не верят в наличие талантов и достоинств. Они считают себя «середняками», не способными достичь каких-то выдающихся успехов. Нередко их жизнью управляет идея о собственной никчемности. Поскольку они нацелены исключительно на негативный результат, они испытывают различные страхи и сомнения. Причиной тревожной депрессии в этой ситуации выступает угнетающее представление того, что в будущем они совершат какую-то непоправимую фатальную ошибку.
     Следует указать, что тревожные личности не способны признать факт свершившегося и простить себя за допущенный промах. Они сильно страдают от того, что ненароком обидели других людей или предприняли какое-то непристойное действие. В сознании таких субъектов присутствует убеждение, что обществу станет обязательно известно о допущенном грехе, и обязательно последует суровое наказание.

     Многие больные, страдающие ажитированной депрессией – представители эмотивного типа личности. Это очень чувствительные, впечатлительные, мягкосердечные особы. Они задушевные и жалостливые. Им свойственна сентиментальность и растроганность, особая способность к сочувствию и сопереживанию.
     Эмотивные личности – очень внимательные, заботливые, жертвенные персоны. Часто они живут не своей жизнью, посвящая свое бытие благополучию членов семьи. Они по первому зову готовы прийти на помощь близким людям. Они бескорыстно и с удовольствием жертвуют своим временем, материальными средствами. Они способны отказаться от своих желаний, интересов, потребностей. Их очень страшит, что когда-то их услуги будут не нужными для детей, супруга, родителей. Они очень боятся, что неосторожным словом кого-то обидят, что повлечет разрыв отношений. Их страх часто связан с боязнью одиночества. Их одолевают тягостные мысли о своем несчастном будущем.

      Развитие ажитированной депрессии базируется на описанных выше фундаментальных свойствах личности и обусловлено взаимодействием провоцирующих факторов:
  • слишком интенсивным влиянием стрессоров;
  • чрезмерно длительным наличием стрессовых обстоятельств;
  • приданием огромного значения особенностям создавшегося положения и имевшим место происшествиям;
  • склонностью к заострению внимания, продолжительным размышлениям о конкретных событиях;
  • неспособность конструктивным путем выражать свои переживания и опасения;
  • использование неэффективных методов психологической защиты;
  • боязнью обращения за врачебной помощью.

  • Недовольны своим настоящим  При общении с больными ажитированной депрессией бросается в глаза их психологическая безграмотность. Они неверно трактуют свое состояние. В их арсенале отсутствуют подлинные знания об устройстве психики, нет навыков конструктивного разрешения возникающих задач. Практически у всех людей с диагнозом «тревожная депрессия» обнаруживаются усвоенные извне разрушительные установки и вредоносные стереотипы мышления. У многих больных отсутствует четкое понимание своего места в жизни. У них нет цельной системы мировоззрения. Их внутренний мир заполнен разнообразными неразрешенными конфликтами.
      Из-за особенностей своего характера такие субъекты имеют немало неудовлетворенных потребностей. Практически все больные недовольны своим настоящим. При этом им неведомы пути исправления сложившейся ситуации. Они не привыкли рассказывать близким людям о том, что их беспокоит и не устраивает. Они редко впускают в мир своих переживаний других особ. То есть они самостоятельно «варятся» в гуще своих проблем.

     Непосредственно причиной развития ажитированной депрессии выступают длительно существующие стрессы. При этом больной субъект заостряет внимание именно на негативных аспектах жизни. Ему очень сложно, а часто и вовсе невозможно, переключить мышление в другое русло. Они постоянно размышляют о произошедших фактах, при этом раздумья доставляют им неимоверные страдания. Но они не могут прекратить поток неприятных мыслей и ожидают повторения трагических событий.

     

    Ажитированная депрессия: симптомы


      Ведущий признак ажитированной депрессии – предвкушение грозящей неминуемой непредсказуемой трагедии. Депрессивный больной целиком погружен в размышления о проблемах и катастрофах в будущем. Иррациональная тревога является доминантным переживанием человека. Причем такой навязчивый страх не может быть преодолен усилиями воли. Сомнения и опасения не оставляют индивидуума ни на минуту, не позволяя сосредоточить мысли на выполняемом задании либо проработки перспективных планов.

      Типичные проявления ажитированной депрессии – неопределенная, нечеткая, необъяснимая пугливость, боязливость, беспокойство. Депрессивный больной пребывает в минорном настроении и подавленном состоянии. При этом часто пациенты не могут точно сформулировать, что конкретно их волнует. Они жалуются на то, что на физиологическом уровне ощущают, что над ними «нависла смертельная опасность», что вскоре «должно произойти что-то ужасное и непоправимое». Видение ими будущего исключительно в мрачных пессимистичных тонах.
      Точно также тревога больного может иметь и иной вектор – направленность на прошлое. Субъект начинает навязчиво размышлять о содеянном, сказанном, предпринятом. Он сомневается, поступил ли правильно или же допустил какие-то ошибки. В результате продолжительных размышлений индивидуум убеждает себя в том, что он допустил ошибку, предпринял неверные шаги. Это становится поводом для упреков и обвинений в свой адрес. Он начинает горевать и скорбеть, что внешне нередко проявляется приступами неукротимого плача.

     Очень часто фундаментом для развития ажитированной депрессии становится имевший место в прошлом какой-то непристойный или противозаконный поступок. Субъект начинает сильно страдать о того, что кого-то обидел и оскорбил. У него зарождается идея, что его действия станут достоянием гласности. Он беспокоится, что злодеяние будет раскрыто и пребывает в ожидании суровой кары.
     Близким людям бросаются в глаза изменения в поведении, характере, привычках депрессивного больного. Такой индивидуум внешне выглядит напряженным, бдительным, настороженным. Нередко при тревожной депрессии развивается психомоторное возбуждение. Человек начинает выполнять хаотичные суетливые нелогичные действия. Он не может усидеть на месте. Мечется по квартире, хватается за несколько дел одновременно. Неспособность ощутить спокойствие подталкивает больную особу на поиск способов для релаксации. Персона, охваченная ажитированной депрессией, может без предупреждений уйти из дома и направится в неизвестном направлении.

      При ажитированной депрессии заметно изменение сферы мышления и речевой активности. В голове человека возникают отрывочные разрозненные мысли. В разговоре он часто перескакивает с одной темы на другую. Он не способен выслушать и понять собеседника, поскольку не может сосредоточить внимание на получаемой информации. Депрессивный больной говорит отрывистыми незавершенными фразами. Часто он и вовсе отвечает не по теме. Симптом ажитированной депрессии – речевые персеверации. Больной говорит одни и те же слова и предложения, лишенные всякой логики и не отражающие существующую ситуацию.
     Иррациональная тревога при ажитированной депрессии проявляет себя вегетативными симптомами. Больной выдвигает жалобы на то, что у него ноет и болит сердце. Он указывает на тяжесть в эпигастральной области. Сообщает, что голова заполнена какой-то «раскаленной жидкостью». Он жалуется, что его часто охватывает изнуряющая внутренняя дрожь, которая сменяется невыносимыми приливами жара.

     Симптомы ажитированной депрессии – изменение пищевого поведения. Обнаруживаются две аномалии: либо человек теряет аппетит и отказывается от еды, либо он начинает кушать часто и много. Соответственно, голодание и недоедание отражаются на изменении массы тела и влияют на активность человека.
    Проблемы со сном  Типичный симптом ажитированной депрессии – разнообразные проблемы со сном. Человеку с трудом удается заснуть в вечернее время, поскольку он не может отвлечься от своих переживаний. Ночью он часто просыпается из-за пугающих сновидений, сюжет которых – происходящая с ним трагедия. В утренние часы больной чувствует себя разбитым и лишенным сил.
     При ажитированной депрессии всегда появляются фобические страхи и компульсивное поведение. Некоторые больные боятся покидать пределы собственного жилища, поскольку убеждены, что на улице они подвергаются опасности. Другие пациенты с данным диагнозом не переносят одиночества и стараются быть среди людей, которые, по их мнению, в случае необходимости смогут прийти на помощь. Нередко возникает ипохондрическое настроение: человек начинается опасаться за свое здоровье. Его преследует мысль, что он умрет от какого-то трудно диагностируемого заболевания.

     По мере усиления ажитированной депрессии уровень тревоги существенно возрастает и достигает стадии «ажитации». Субъект становится чрезвычайно суетливым. Он способен проводить только элементарные автоматизированные действия. У больного возникает ощущение пустоты в голове и полного отсутствия мыслей. В кризисные моменты он лишается возможности рассуждать логично и объективно, Он не способен установить причинно-следственные связи между происходящими событиями.
      Ажитация проявляет себя тяжелыми симптомами вегетативной дисфункции. Кожный покров приобретает бледный окрас. Дыхание становится учащенным и поверхностным. Ускоряется ритм сердца. Усиливается выделение пота. Появляется сухость во рту. Фиксируется тремор конечностей. Больной ощущает растерянность, чувство безысходности. Он охает, стонет, причитает касательно того, что его ситуация – тупиковая.

     

    Ажитированная депрессия: методы лечения


     Необходимо помнить, что ажитированная депрессия практически всегда имеет хронический затяжной прогрессирующий характер. Симптомы аффективного расстройства не затихают самостоятельно без лечения, со временем увеличивая свое многообразие и интенсивность. Негативные размышления о будущем часто приводят субъекта к мысли, что его существование бессмысленно, что создает почву для суицидальных действий.

     Как избавиться от тревожной депрессии? Основное условие для выздоровления – своевременный визит в лечебное учреждение. Только опытный врач может диагностировать состояние пациента и порекомендовать наиболее оптимальную схему лечения. Необходимо учитывать, что лечение ажитированной депрессии – довольно продолжительный и трудоемкий процесс. При данном заболевании невозможно достигнуть мгновенных результатов: требуется время, напористость и соблюдение последовательности лечебных мероприятий.
      Как преодолеть ажитированную депрессию? Терапия аффективного расстройства подразумевает параллельное проведение воздействия в двух направлениях: фармакологическое лечение и психотерапия. Медикаментозное лечение предусматривает назначение больному антидепрессантов класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Курс лечения, как правило, составляет шесть месяцев. В первые десять дней после обращения к врачу целесообразно провести терапию транквилизаторами бензодиазепиновой природы. Данные анксиолитики минимизируют проявления страха и тревоги, подготавливая почву для проведения психотерапевтического лечения.

      Основной акцент в лечении ажитированной депрессии сделан именно на психотерапевтической работе, поскольку заболевание имеет психогенную природу. Задача врача на начальном этапе – выявить в характере человека те черты и свойства, которые обуславливают развитие тревожности и страхов. Параллельно с этим психотерапевт проводит работу по определению психотравмирующих факторов, которые являются триггерами симптомов расстройства.
      После установление причин и провоцирующих факторов крайне важно изолировать депрессивного больного из неблагоприятной среды. Для этого проводится беседа с родственниками больного. Пациенту может быть рекомендовано изменение места работы, переезд в другой город либо внесение иных корректив в жизненный уклад.

      Если обстоятельства не позволяют устранить психотравмирующие компоненты, психотерапевт направляет больного на иную интерпретацию этих факторов. Он разъясняет, какими путями можно уменьшить влияние стрессов. Подталкивает на формирование конструктивного мировоззрения. Проводится работа для избавления от вредоносных установок и стереотипных убеждений.
      В результате психотерапии больной обретает возможности контролировать свои мысли и ощущения. В процессе психотерапевтического лечения человек ознакомляется с техниками релаксации. Такие знания позволяют человеку управлять своим состоянием, что избавляет больного от мучительных приступов панических атак.


     Еще одно направление психотерапии ажитированной депрессии – мотивация больного на признание своей индивидуальности и формирование адекватной самооценки. Человек узнает, каким образом он может проявить позитивные черты своего характера и обрести уважение в обществе. Он открывает новые грани своей личности и обретает желание на развитие и совершенствование талантов.
     Следует учитывать, что благоприятный исход заболевания во многом зависит от усилия больного. Осознание существования проблемы, искреннее желание к проведению изменений, доверие к врачу и соблюдение всех рекомендаций – залог полного избавления от ажитированной депрессии.

    Рейтинг статьи

    0/0
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.