• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: LarisaChayka
    11.декабря.2018

    Деперсонализационная депрессия: причины, симптомы, методы лечения

    Деперсонализационная депрессия: причины, симптомы, методы лечения
    Деперсонализационная депрессия: причины, признаки, лечение

     Деперсонализационная депрессия, также описываемая под названием «анестетическая депрессия» – разновидность аффективных расстройств, основным проявлением и отличием которой выступает отчуждение эмоций и чувств. Сам термин «анестетическая депрессия» отражает суть заболевания. Депрессивный больной утрачивает возможность эмоционального осмысления и чувственного отражения информации об окружающем мире и собственном состоянии.
     Основные жалобы пациентов – значительный дефицит душевных и телесных ощущений. Человек указывает, что собственные действия воспринимаются им как бы происходящими со стороны, он не может управлять и контролировать свое поведение. Типичные симптомы, наблюдаемые при деперсонализационной депрессии: ангедония – снижение или утрата способности получать удовольствие, апатия – безразличие, безучастность, отрешенность к происходящему вокруг.

     Особенностью деперсонализационной депрессии – затяжной, чаще всего хронический характер. Манифестация деперсонализационной депрессии чаще всего приходится на подростковый и молодой возраст – от 16 до 40 лет. В пожилом возрасте дебют заболевание возникает в единичных случаях.
     Более чем у половины больных старт расстройства сопряжен с действием экстремальных психотравмирующих факторов или длительно существующих стрессов. Это позволяет отнести анестетическую депрессию к психогенным формам аффективных расстройств.
    Становление клинической картины патологии происходит довольно быстро, в среднем – в течение одного месяца. Данная форма аффективного расстройства с трудом поддается лечению: в большинстве случаев удается достигнуть лишь незначительного улучшения состояния больного.


    Деперсонализационная депрессия: причины


     Клинические исследования показывают, что большинство больных анестетической депрессией обладают идентичными конституциональными свойствами характера. У многих пациентов присутствует шизоидная акцентуация. Их отличает замкнутость, обособленность, отгороженность от других людей. Они не способны к сочувствию и сопереживанию. Шизоидные персоны с трудом налаживают эмоциональные контакты. Это немногословные и сдержанные люди. У них сниженная потребность в контактах. Их внутренний мир закрыт для других.
     Некоторые больные – представители тревожного типа личности. Это чрезвычайно мнительные, робкие, чувствительные натуры. Они постоянно сомневаются в собственных чувствах, не уверены в правильности своих мыслей, размышляют о целесообразности поступков. Их характерные черты – скромность, безынициативность, нерешительность. Их застенчивость приводит к отрешенности от реальной жизни. Ощущение собственной неполноценности не позволяет им проявлять доброту, заботу, внимание.

    Регулярные побои и суровые наказания Чаще всего причинами деперсонализационной депрессии является два явления:
  • сильный внезапный стресс, который человек трактует, как непреодолимая глобальная трагедия;
  • регулярные психотравмирующие воздействия, которые имели место в личной истории субъекта.

  •  Депрессия с дефектной деперсонализацией может возникнуть, если в детстве человека имело место:
  • изнасилование;
  • сексуальные домогательства;
  • моральные унижения;
  • несправедливая критика и постоянные упреки со стороны родителей;
  • регулярные побои и суровые наказания;
  • пренебрежительное отношение взрослых;
  • игнорирование потребностей ребенка.

  •  Причиной развития анестетической депрессии могут быть автомобильные аварии, промышленные катастрофами, природные катаклизмы. Расстройство может быть спровоцировано гибелью или тяжелой болезнью родственника или резким ухудшением собственного здоровья. Деперсонализационная депрессия может возникнуть, если субъект был участником военных действий или свидетелем террористических актов. Манифестация расстройства может быть связана с насильственным лишением свободы, пережитыми пытками в плену.
     По мнению некоторых исследователей, анестетическая депрессия – своеобразный защитный механизм психики. Возникающее охлаждение чувств призвано защищать нервную систему человека от чрезмерного влияния негативных стимулов. Явления депрессии предназначены для минимизации переживаний, связанных с существованием в памяти человека психотравмирующих воспоминаний.
    В некоторых случаях деперсонализационная депрессия отражает существование у больного зависимостей. Появление депрессивных симптомов может быть связано со злоупотреблением алкоголем, приемом наркотиков и иных психоактивных средств.


    Деперсонализационная депрессия: симптомы


     Предвестниками анестетической депрессии могут выступать неотчетливо выраженные дефицитарные состояния. Человек жалуется на снижение психической активности, замедление умственных процессов, ухудшение способности к концентрации внимания на выполняемом задании. У некоторых больных на начальном этапе возникают признаки сенесто-ипохондрического синдрома. При осмотре пациента обнаруживаются патологические сенсации (ощущения) и ипохондрическая настроенность. Субъект описывает явления «термического» характера – ощущение горения, жжения, холода, озноба в теле. Могут наблюдаться парастезии – ощущение одеревенения, онемения, зуда кожи.
     Основной симптом анестетической депрессии – болезненное переживание отчуждения эмоций. Депрессивный больной выдвигает жалобы на притупление или полное отсутствие эмоций и чувств. Он становится неспособным к сопереживанию и сочувствию.

     Человек отмечает, что окружающий мир стал серым, тусклым, замершим, безжизненным. Индивид ощущает, будто внешняя среда отделена от него «защитной стеной». Действительность утрачивает черты реальности, становится искусно нарисованной.
     Он указывает, что его «сердце замерло», «душа одеревенела», «голова опустела от мыслей». Возникает чувство отчуждения интеллектуальных способностей. Человек утверждает, что не может направлять ход мыслей в нужное русло. Больной предъявляет жалобы на притупление вкуса и обоняния. Говорит, что не чувствует запахи, не может определить предъявляемый стимул на вкус. Он перестает ощущать голод, не испытывает потребности во сне.
     При этом депрессивный больной мучительно переживают личную неспособность любить, радоваться, быть привязанным к кому-то. Указывает, что осознает, что его ребенок должен быть самым любимым человеком, но он просто не может испытывать чувства любви. Неспособность к переживанию эмоций доставляет человеку громадный дискомфорт и страдание.

    Тоскливым и апатическим настроением Болезненное бесчувствие сопровождается вторым характерным симптомом анестетической депрессии – тревожным, тоскливым и апатическим настроением. Больной выглядит мрачным и унылым. Объективно приятные явления не приносят ему удовольствия. У него пропадает интерес к жизни. Он становится безразличным к происходящему. Его душу испепеляет смутная тоска. У больного пропадает всякое желание действовать.
     Со временем расстройства самосознания утрачивают свою внешнюю яркость. Больной попросту монотонно регистрирует произошедшие с ним изменения. Индивид целиком фиксирует внимание на состоянии своей психической сферы. Некоторые люди пассивно смиряются с собственной участью «инвалида». Другие требуют от врачей полного восстановления прежнего умственного и эмоционального потенциала.
     Следует указать, что анестетическая депрессия не всегда является самостоятельной изолированной проблемой. Деперсонализационная симптоматика и депрессивная триада часто присутствует в структуре шизотипического расстройства личности. Аналогичные признаки могут свидетельствовать о постшизофренической депрессии – расстройстве затяжного характера, возникающего как последствие шизофрении.

     Если при обследовании больного фиксируется незначительный депрессивный аффект, в то же время доминирующими симптомами выступают явления аллопсихической деперсонализации (расстройства восприятия внешней среды), диагностируется «синдром дереализации». Дифференциальную диагностику проводят с использованием диазепамового теста, предложенного профессором Нуллером.
     Несмотря на то, что деперсонализационная депрессия проявляется существенным искажением понимания собственной личности и выраженным отчуждением от реальности, в большинстве случаев патология не относится к ряду психотических расстройств и не свидетельствует об явно выраженном нарушении психической деятельности – психозе. Лица, страдающие анестетической депрессией, сохраняют критичность к своему состоянию, осознают наличие болезни, обладают способностью различать «искаженные» и недостаточные внутренние ощущения от переживаний, соответствующих условной норме. При данном расстройстве пациенты четко разделяют объективную действительность от мира воображения, фантазий, грез. В отличие от больных с психозами, субъект даже с тяжелым течением анестетической депрессии не представляет угрозы для социума.


    Деперсонализационная депрессия: лечение


     На сегодняшний день не разработана стратегия лечения, позволяющая раз и навсегда излечить анестетическую депрессию Данное расстройство весьма трудно поддается терапии. В большинстве случаев удается достигнуть лишь ослабления депрессивного аффекта и минимизацию явления деперсонализации. Однако полного освобождения от патологической симптоматики не наступает.
     Как преодолеть расстройство? Учитывая сложность лечения анестетических депрессий, терапевтическая тактика разрабатывается для каждого пациента в индивидуальном порядке. Лечение проводится под постоянным контролем опытного психиатра. Довольно часто проводимый мониторинг показывает необходимость коррекции изначально избранной программы лечения.

     Как избавиться от аффективного расстройства? Основу медикаментозного лечения анестетической депрессии составляют антидепрессанты различных групп. Чаще всего используют тиолептики из класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина сбалансированного действия. По назначению пациенту могут быть предписаны антидепрессанты трициклической или тетрациклической структуры.Антидепрессантов Современные исследования доказывают терапевтическую эффективность лечения расстройств комбинацией препаратов: антидепрессантов СИОЗС и медикаментом Ламотриджин (Lamotrigine), который оказывает существенное влияние на настроение больного. Поскольку при анестетической депрессии обратное развитие клинических симптомов даже при использовании мощных психотропных препаратов происходит постепенно и волнообразно с регулярными скачками интенсивности проявлений болезни, результат от лечения тимолептиками может быть достигнутый лишь при соблюдении непрерывности и длительности фармакологического воздействия.
     Если в переживаниях больного присутствует иррациональная тревога, проводят лечение анксиолитиками – психотропными средствами, уменьшающими выраженность или подавляющими тревожность, страх, беспокойство. Чаще всего пациенту назначают прием бензодиазепиновых транквилизаторов в сочетании с антипсихотическими лекарственными средствами – нейролептиками.

     Если деперсонализационная депрессия возникала на фоне неблагоприятно развивающейся шизофрении, у больного наблюдаются выраженные и усиливающиеся негативные изменения в эмоциональном статусе, для стабилизации его состояния требуется интенсивная терапия путем применения высоких доз трициклических антидепрессантов. Если расстройство демонстрирует резистентность к фармакологическому лечению, проводят электросудорожную терапию.
     Поскольку очень часто деперсонализационная депрессия вызвана психогенными факторами, больным рекомендовано психотерапевтическое лечение. Чаще всего используют психодинамическую психотерапию. Психодинамические техники основываются на принципе определяющего значения прошлого личного опыта человека на формирование мироощущения и способа восприятия окружающей среды. Установление и коррекция психотравмирующих факторов приводит к изменению модели интерпретации происходящих событию и формированию иной манеры поведения субъекта. Психотерапевт направляет пациента на исследование мотивов, внутренних конфликтов, разрушительных установок и противоречий. Понимание причин угасания переживаний мотивирует индивидуума на развитие личностного «Я».  В результате психотерапии человек избавляется от ограниченности и болезненности эмоционального мира. Он обретает возможность открытого и свободного выражения своих мыслей и чувств.


     У большинства больных анестетической депрессией не наблюдается выраженных проблем в социальной адаптации. Однако у некоторых пациентов возникают трудности в плане межличностного общения. По инициативе таких людей могут возникать конфликты с коллегами и руководством. В случае с деперсонализационной депрессией нередко страдают внутрисемейные отношения. Поэтому психотерапевтические реабилитационные мероприятия ориентированы на улучшение атмосферы в семье больного и трудовом коллективе.

    Рейтинг статьи

    0/0
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.