Многие современники, имеющие стабильную работу и регулярно получающие жалованье, все равно ощущают нехватку денежных средств. Как бы они не старались экономить, ограничивать себя в расходах, отказываться от излишеств, многим людям все равно удается с трудом свести концы с концами. Некоторые и вовсе живут «в кредит», постоянно занимая и одалживая деньги до зарплаты.
Что не позволяет таким особам «дружить» с финансами? Отсутствие продуманного и реального семейного бюджета. А если таковой и имеется, то его попросту уничтожает непоследовательность в тратах и накоплениях, хаотичность приобретений и продаж. Одним словом, любой семейный бюджет будет трещать по швам, если присутствует необдуманность, спонтанность, непредсказуемость в действиях, связанных с финансами.
Именно поэтому многих людей терзают насущные вопросы: «Как грамотно планировать семейный бюджет?», «Как экономить деньги, чтобы расходы совпадали с доходами?». Сразу проясним: экономить вовсе не означает затянуть потуже ремень, отказывать себе во всем необходимом, лишать себя жизненных удовольствий, назойливо пересчитывая каждую копейку в кошельке. Экономить также не предполагает полного ограничения в расходах для осуществления крупного приобретения.
Экономить подразумевает тратить средства с умом, бережно относиться к заработанным деньгам и перед свершением покупок взвешивать необходимость такого приобретения. Экономить значит быть финансово подкованным докой, научиться распределять правильно статьи семейного бюджета, чтобы деньги начали выполнять их главную функцию – приносить удовольствие и радость их обладателю. Умение планировать семейный бюджет не только поможет сэкономить деньги, но и обеспечит спокойную атмосферу в семье, избавляя супругов от необходимости слушать упреки другой стороны в его транжирстве или недостаточном зарабатывании.
Как планировать семейный бюджет: обретаем финансовую грамотность
Конечно, в рамках одной статьи невозможно дать рекомендаций всем категориям граждан. Не только из-за грандиозного различия в доходах у разных слоев населения. Но и из-за существования у каждого конкретного человека своих запросов, потребностей, желаний и наличия определенных обязательных платежей. Поэтому тему, как планировать семейный бюджет и жить по средствам, рассмотрим на примере молодой работающей пары со средним размером дохода, имеющей одного ребенка школьного возраста, живущей в собственной квартире и владеющей одним автомобилем.
С чего начать планирование семейного бюджета? Основа для составления финансового плана семьи – наличие взаимопонимания между супругами, желание участвовать в совместном экономическом проекте, трезвый взгляд на существующую ситуацию. Невозможно планировать семейный бюджет, если один из партнеров страдает шопоголизмом и не может управлять своим назойливым желанием приобретать все подряд. Также не удастся составить адекватный финансовый план, если один из супругов витает на облаках, а не живет в реальном мире, рассчитывая, что через год он каким-то чудом станет миллионером, поэтому сегодня можно со спокойной совестью залазить в долги.
Как начать планировать семейный бюджет? Основной шаг – подсчитать свои реальные доходы и ежемесячные расходы. Для этого заводим специальный блокнот. В левую графу заносим свою заработную плату и жалованье супруга. В этот столбик также записываем все иные доходы, например: полученную премию, денежную помощь от состоятельной тети, средства от продажи ненужного домашнего скарба.
С заполнением правого столбца придется повозиться. Вечером устраиваем семейный совет, на котором каждый из супругов заносит в блокнот все расходы за день. Стараемся указать все максимально точно и до мелочей: сколько мы потратили на проезд, какую сумму мы израсходовали на продукты в магазине, сколько выдали ребенку на школу, сколько спустили на ерунду. Очень часто именно мелким расходам и не придают большого значения. Однако месячная сумма таких трат нередко приобретает внушительный размер.
Как планировать семейный бюджет? По окончанию учетного месяца подводим баланс. Подсчитываем итоговую сумму дохода. Группируем по статьям расходы и суммируем. Полученные данные правого столбца наглядно подсказывают, на что утекают средства семейного бюджета. На семейном вече обсуждаем: затраты из какой категории для нас приемлемы, какие траты чрезмерные и какие пункты расходов вообще можно исключить. Мы конкретно узнаем, сколько средств ушло из бюджета на ерундовые покупки, от которых без ущерба можно отказаться.
Переходим непосредственно к планированию семейного бюджета, основываясь на том, какие реальные поступления денег мы имеем. С него начать?
Первое, что нам следует сделать, независимо от размера доходов – отложить в конверт, копилку, банку, депозитный счет 10% от ежемесячных поступлений в семейный бюджет. Эта сумма является нашим семейным капиталом, выступая гарантией того, что в случае наступления непредвиденных обстоятельств у нас имеется страховка. Именно в этом аспекте люди допускают ошибки: сначала они платят по счетам, покупают обновки, а лишь затем откладывают те крохи, которые остались. А как показывает практика: при нынешнем уровне цен к концу месяца из зарплаты ничего не остается. Поэтому у большинства людей при финансовой «аварии» «подушка безопасности» и не срабатывает.
Как планировать семейный бюджет? Следующий шаг – базируясь на том, какую сумму мы вынуждены тратить на обязательные платежи, отложить деньги в этом размере в семейный кошелек. Что входит в понятие обязательных трат? В первую очередь, это коммунальные услуги, не оплачивая которые мы рискуем остаться без жилья. Это оплата страховки автомобиля и недвижимого имущества. Это стоимость услуг операторов мобильной связи и интернет провайдеров. Это деньги, которые мы расходует на проезд до места работы, включающий и месячную стоимость проезда на общественном транспорте, и затраты на бензин. Это и средства, которые мы вынуждены расходовать на обучение своего ребенка в школе в виде благотворительных взносов, и оплата труда репетиторов, и стоимость посещения наследницей секции. В действительности, графа обязательных платежей съедает не меньше 20% доходов обоих супругов.
Как планировать семейный бюджет? Наше последующее действие – распределить оставшиеся после сбережений и обязательных платежей средства. Для этого составляем перечень важности расходов. На первой позиции будут, безусловно, находиться расходы на приобретение продуктов питания. Из проанализированных данных мы знаем, сколько в месяц у нас уходит на покупку еды. Внимательно изучаем наши приобретения и думаем, каким образом мы можем сэкономить на продуктах питания. Как показывает практика, практически все семьи при разумном подходе могут сэкономить минимум 10% семейного бюджета на продуктах. Как сэкономить на продуктах? Читайте нашу публикацию. Откладываем утвержденную на семейном совете сумму на приобретение продуктов питания. В среднем затраты на питание составляют 30% семейного бюджета.
Как дальше планировать семейный бюджет? Дальше по важности расходов будут наверняка размещены затраты на необходимую одежду, обувь, покупку предметов бытовой химии, приобретение лекарств. Это составит 5% от пополнения бюджета. Не забываем отложить 5% семейного бюджета на личные расходы каждого члена семьи, вручив каждому установленную на месяц сумму.
Что делаем дальше в планировании семейного бюджета? В отдельное место откладываем минимум 5% от доходов на непредвиденные расходы. Никто из живущих людей не застрахован, что в ванной сломается кран, и нужно будет срочно менять сантехнику. Что у мужа воспалиться зуб, и потребуется срочное лечение у стоматолога. (О том, как сэкономить на лекарствах, читайте в нашей статье). Поэтому на непредвиденные траты и форс-мажорные обстоятельства откладываем деньги заранее.
Переходим дальше. Наш следующий шаг – отложить средства на крупные покупки. Если каждый месяц мы будем откладывать 10% от доходов, то приблизим осуществление своей мечты. Не забываем о том, что летний отпуск нужно проводить полноценно, поэтому в течение года откладываем на отдых 10% семейного бюджета. (О том, как экономить на отдыхе, читайте в статье).
Как поступать дальше? Считаем остаток денежных средств. Оставшуюся сумму мы можем потратить на удовольствия и развлечения. Как раз такие траты определяют качество и образ жизни. Именно путем увеличения желательных расходов и ликвидации ненужных трат, удается грамотно планировать свой семейный бюджет. Резюмируем все вышеизложенное. Например, общий доход семьи составляет 12 000 гривен. Расходы распределятся следующим образом.
1. Сбережения – 10% – 1200 грн.
2. Обязательные платежи – 20% – 2400 грн.
3. Расходы на питание – 30% – 3600 грн.
4. Прочие расходы – 5% – 600 грн.
5. Личные расходы каждого члена семьи – 5% – 600 грн.
6. Непредвиденные расходы – 5% – 600 грн.
7. Крупные покупки – 10% –1200 грн.
8. Летний отдых – 10% – 1200 грн.
9. Развлечения и хобби – остаток средств или 5% – 600 грн.
Теперь, запланировав семейный бюджет, нам надо стараться строго придерживаться плана. Тогда мы сможем назвать себя экономными людьми, при этом жить счастливо и полноценно.
Что не позволяет таким особам «дружить» с финансами? Отсутствие продуманного и реального семейного бюджета. А если таковой и имеется, то его попросту уничтожает непоследовательность в тратах и накоплениях, хаотичность приобретений и продаж. Одним словом, любой семейный бюджет будет трещать по швам, если присутствует необдуманность, спонтанность, непредсказуемость в действиях, связанных с финансами.
Именно поэтому многих людей терзают насущные вопросы: «Как грамотно планировать семейный бюджет?», «Как экономить деньги, чтобы расходы совпадали с доходами?». Сразу проясним: экономить вовсе не означает затянуть потуже ремень, отказывать себе во всем необходимом, лишать себя жизненных удовольствий, назойливо пересчитывая каждую копейку в кошельке. Экономить также не предполагает полного ограничения в расходах для осуществления крупного приобретения.
Экономить подразумевает тратить средства с умом, бережно относиться к заработанным деньгам и перед свершением покупок взвешивать необходимость такого приобретения. Экономить значит быть финансово подкованным докой, научиться распределять правильно статьи семейного бюджета, чтобы деньги начали выполнять их главную функцию – приносить удовольствие и радость их обладателю. Умение планировать семейный бюджет не только поможет сэкономить деньги, но и обеспечит спокойную атмосферу в семье, избавляя супругов от необходимости слушать упреки другой стороны в его транжирстве или недостаточном зарабатывании.
Как планировать семейный бюджет: обретаем финансовую грамотность
Конечно, в рамках одной статьи невозможно дать рекомендаций всем категориям граждан. Не только из-за грандиозного различия в доходах у разных слоев населения. Но и из-за существования у каждого конкретного человека своих запросов, потребностей, желаний и наличия определенных обязательных платежей. Поэтому тему, как планировать семейный бюджет и жить по средствам, рассмотрим на примере молодой работающей пары со средним размером дохода, имеющей одного ребенка школьного возраста, живущей в собственной квартире и владеющей одним автомобилем.
С чего начать планирование семейного бюджета? Основа для составления финансового плана семьи – наличие взаимопонимания между супругами, желание участвовать в совместном экономическом проекте, трезвый взгляд на существующую ситуацию. Невозможно планировать семейный бюджет, если один из партнеров страдает шопоголизмом и не может управлять своим назойливым желанием приобретать все подряд. Также не удастся составить адекватный финансовый план, если один из супругов витает на облаках, а не живет в реальном мире, рассчитывая, что через год он каким-то чудом станет миллионером, поэтому сегодня можно со спокойной совестью залазить в долги.
Как начать планировать семейный бюджет? Основной шаг – подсчитать свои реальные доходы и ежемесячные расходы. Для этого заводим специальный блокнот. В левую графу заносим свою заработную плату и жалованье супруга. В этот столбик также записываем все иные доходы, например: полученную премию, денежную помощь от состоятельной тети, средства от продажи ненужного домашнего скарба.
С заполнением правого столбца придется повозиться. Вечером устраиваем семейный совет, на котором каждый из супругов заносит в блокнот все расходы за день. Стараемся указать все максимально точно и до мелочей: сколько мы потратили на проезд, какую сумму мы израсходовали на продукты в магазине, сколько выдали ребенку на школу, сколько спустили на ерунду. Очень часто именно мелким расходам и не придают большого значения. Однако месячная сумма таких трат нередко приобретает внушительный размер.
Как планировать семейный бюджет? По окончанию учетного месяца подводим баланс. Подсчитываем итоговую сумму дохода. Группируем по статьям расходы и суммируем. Полученные данные правого столбца наглядно подсказывают, на что утекают средства семейного бюджета. На семейном вече обсуждаем: затраты из какой категории для нас приемлемы, какие траты чрезмерные и какие пункты расходов вообще можно исключить. Мы конкретно узнаем, сколько средств ушло из бюджета на ерундовые покупки, от которых без ущерба можно отказаться.
Переходим непосредственно к планированию семейного бюджета, основываясь на том, какие реальные поступления денег мы имеем. С него начать?
Первое, что нам следует сделать, независимо от размера доходов – отложить в конверт, копилку, банку, депозитный счет 10% от ежемесячных поступлений в семейный бюджет. Эта сумма является нашим семейным капиталом, выступая гарантией того, что в случае наступления непредвиденных обстоятельств у нас имеется страховка. Именно в этом аспекте люди допускают ошибки: сначала они платят по счетам, покупают обновки, а лишь затем откладывают те крохи, которые остались. А как показывает практика: при нынешнем уровне цен к концу месяца из зарплаты ничего не остается. Поэтому у большинства людей при финансовой «аварии» «подушка безопасности» и не срабатывает.
Как планировать семейный бюджет? Следующий шаг – базируясь на том, какую сумму мы вынуждены тратить на обязательные платежи, отложить деньги в этом размере в семейный кошелек. Что входит в понятие обязательных трат? В первую очередь, это коммунальные услуги, не оплачивая которые мы рискуем остаться без жилья. Это оплата страховки автомобиля и недвижимого имущества. Это стоимость услуг операторов мобильной связи и интернет провайдеров. Это деньги, которые мы расходует на проезд до места работы, включающий и месячную стоимость проезда на общественном транспорте, и затраты на бензин. Это и средства, которые мы вынуждены расходовать на обучение своего ребенка в школе в виде благотворительных взносов, и оплата труда репетиторов, и стоимость посещения наследницей секции. В действительности, графа обязательных платежей съедает не меньше 20% доходов обоих супругов.
Как планировать семейный бюджет? Наше последующее действие – распределить оставшиеся после сбережений и обязательных платежей средства. Для этого составляем перечень важности расходов. На первой позиции будут, безусловно, находиться расходы на приобретение продуктов питания. Из проанализированных данных мы знаем, сколько в месяц у нас уходит на покупку еды. Внимательно изучаем наши приобретения и думаем, каким образом мы можем сэкономить на продуктах питания. Как показывает практика, практически все семьи при разумном подходе могут сэкономить минимум 10% семейного бюджета на продуктах. Как сэкономить на продуктах? Читайте нашу публикацию. Откладываем утвержденную на семейном совете сумму на приобретение продуктов питания. В среднем затраты на питание составляют 30% семейного бюджета.
Как дальше планировать семейный бюджет? Дальше по важности расходов будут наверняка размещены затраты на необходимую одежду, обувь, покупку предметов бытовой химии, приобретение лекарств. Это составит 5% от пополнения бюджета. Не забываем отложить 5% семейного бюджета на личные расходы каждого члена семьи, вручив каждому установленную на месяц сумму.
Что делаем дальше в планировании семейного бюджета? В отдельное место откладываем минимум 5% от доходов на непредвиденные расходы. Никто из живущих людей не застрахован, что в ванной сломается кран, и нужно будет срочно менять сантехнику. Что у мужа воспалиться зуб, и потребуется срочное лечение у стоматолога. (О том, как сэкономить на лекарствах, читайте в нашей статье). Поэтому на непредвиденные траты и форс-мажорные обстоятельства откладываем деньги заранее.
Переходим дальше. Наш следующий шаг – отложить средства на крупные покупки. Если каждый месяц мы будем откладывать 10% от доходов, то приблизим осуществление своей мечты. Не забываем о том, что летний отпуск нужно проводить полноценно, поэтому в течение года откладываем на отдых 10% семейного бюджета. (О том, как экономить на отдыхе, читайте в статье).
Как поступать дальше? Считаем остаток денежных средств. Оставшуюся сумму мы можем потратить на удовольствия и развлечения. Как раз такие траты определяют качество и образ жизни. Именно путем увеличения желательных расходов и ликвидации ненужных трат, удается грамотно планировать свой семейный бюджет. Резюмируем все вышеизложенное. Например, общий доход семьи составляет 12 000 гривен. Расходы распределятся следующим образом.
1. Сбережения – 10% – 1200 грн.
2. Обязательные платежи – 20% – 2400 грн.
3. Расходы на питание – 30% – 3600 грн.
4. Прочие расходы – 5% – 600 грн.
5. Личные расходы каждого члена семьи – 5% – 600 грн.
6. Непредвиденные расходы – 5% – 600 грн.
7. Крупные покупки – 10% –1200 грн.
8. Летний отдых – 10% – 1200 грн.
9. Развлечения и хобби – остаток средств или 5% – 600 грн.
Теперь, запланировав семейный бюджет, нам надо стараться строго придерживаться плана. Тогда мы сможем назвать себя экономными людьми, при этом жить счастливо и полноценно.